コメント

まめちゃんママ
説明会みたいなのがあるみたいですよ♡

azu66
家族全員、同じ人の扶養に入ってますか?
そうであれば、家族全員の医療費の領収書が10万円以上かどうか、で見れば大丈夫です。
家計(扶養関係)が分かれていると、別々で見ないといけないと思いますよー。
-
バンビ
旦那の扶養に子供が入っていますが、私は扶養に入っていません。
では、私は単体で見ないといけないんですね>_<- 2月2日
-
azu66
あ!ごめんなさい!間違えました!
扶養関係になくても、「生計が同一」なら大丈夫みたいです(*^^*)なので奥様の分も含めて問題ありませんよ!- 2月2日
-
バンビ
良かったです(・_・;
すみません、ちなみに子供の医療費は乳児医療で返ってくる分は含めないんでしょうか?
あと、健診や、予防注射の全額実費分は含まれますか??- 2月2日
-
azu66
乳児医療で戻ってくるならば、当然「医療費はかかっていない」ので、含めません。
医療費控除の対象は、「疾病の治療」に関するものなので、健診、予防接種も対象外ですよー!ただし、健診で治療が必要な病気が見つかり、引き続き治療をすることになったら対象になる場合があります。お子さんはそれでも医療費無料なので、対象にならないと思いますが…- 2月2日
-
バンビ
詳しく教えてくださりありがとうございました!
分かりやすかったので助かりました♪- 2月2日

空色のーと
医療費が10万円超えたり、前年に退職したりした場合は、確定申告するとお金が戻ってくるケースが多いかと(*^^*)
-
バンビ
まだ退職はしていなくて、育休中です!
計算してみます☆- 2月2日

初めてのママリ
税務署にいったら、教えてもらえますよ(o^^o)
10万以上かかった部分のみ、計算して返金してもらえます✧
医療費だったら、病院名とか、何の診察かと、合計金額をだして、
源泉徴収にのってるところをパソコンで入力していくんですが、
税務署で教えてもらいながらできます(o^^o)
-
バンビ
税務署で教えてもらえるんですね!
ありがとうございます☆- 2月2日
バンビ
そうなんですね!
ありがとうございます!