※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんがつかまり立ちする際に、ジョイントマットの必要性や配置についての意見を教えてください。

ジョイントマット使わなかった人いますか?

戸建てでまわりに家もなく防音対策は必要ないのですが
5ヶ月の赤ちゃんがこれからつかまり立ちなどをする時にジョイントマットは敷いておいた方がいいのでしょうか?
フローリングにラグでは薄すぎますか?
ひくなら6畳くらいの部屋の真ん中3畳にひこうと思っていたのですが全体に敷き詰めるべきでしょうか?

みなさんの意見を聞かせてくださいm(_ _)m

コメント

nao。

うちは、アパートでしたがジョイントマットは一切使いませんでした😊

• K

K

なくても大丈夫ですよね。
    ありがとうございます😌🍀

ちなみに床にはラグなど敷かれてましたか?

• 1月13日
  • nao。

nao。

リビングとして使ってたところは、冬と春くらいはラグがありましたがその他は何も使ってませんでした😊

• 1月13日

戸建ですが引いています。
ラグでも大丈夫だと思います。
ただ、なにかこぼされたり、吐かれたり、した時にすぐふけるので楽です。

• K

K

ありがとうございます
    ジョイントマットのカビが心配だったのですが
    毎回ラグを洗うのも面倒ですね🤔

• 1月13日

退会ユーザー

私も最初カビを聞いて悩んだんですがカビはえたことないです。

マット避けて掃除するのは3ヶ月から半年に1回とかですが…🤣

• 1月13日
イナホ

つかまり立ちできる頃には
ハイハイやづりばいもうまくなり
行動範囲が広がるので
そのために
ジョイントマットしくなら
敷き詰めるor敷いたとこに閉じ込める
くらいしないと
うちの子は意味なかったですね💦

ちなみに
ジョイントマット使わず
ぬいぐるみリュック?みたいなの
CMでやってたやつ使ってました!
横がノーガードなので
あんまり意味ないですが、、
なのでうちの子は
頭かなりうちつけてます(´;ω;`)

• K

K

ありがとうございます!!!
    リュック検討していましたがジョイントマット敷き詰めの方がよさそうですね🤔💭

今はジョイントマット使われてますか?

• 1月13日
  • イナホ

イナホ

ジョイントマット使ってないです!

ちなみにつかまり立ちは
    1ヶ月ないし2ヶ月もあれば
    うまくなってきて
    後ろに倒れることも
    ほとんどなくなってました!
    今はもう月に1回
    転ぶことがあるかないかくらいです!

• 1月13日
るりり

最初は引いていたのですが剥がすしそこにとどまらないので外してしまいました💦
自宅はラグをひいていますが実家や義理実家は引いておらず、頭を打ち付けるようなこともあまりないです。

• K

K

ありがとうございます!!!
    ラグ検討しています
    厚みのあるのを使われてますか?
    普通のものでも大丈夫でしょうか🤔?

• 1月13日
  • るりり

るりり

うちはホットカーペットをひいているので普通のラグです(^^)

• 1月13日
ゆうママ

上の子が7ヶ月まではアパートでその後は戸建てですがどちらもジョイントマットは使ってないです。

• K

K

ありがとうございます😊
    ジョイントマットの代わりに使っていたものはありますか?

• 1月15日
  • ゆうママ

ゆうママ

薄っぺらい絨毯は敷いてありました(^-^)

• 1月15日
マサオ

ラグでは薄いですからジョイントマット敷いた方が安心だと思います。

全体はなかなか難しいでしょうから赤ちゃんの行動範囲とか考慮して可能な範囲で敷くと良いと思います。
更に最近人気のごっつん防止枕(蜂や熊のデザインで有名なリュック型のやつ)や、うちはリュックは嫌がった為、Amazonで買ったメッシュのスポンジヘルメットかぶせてましたが、それも良いと思います。

歩き始めの赤ちゃんは、見ている方が不安になるくらい勢いよく派手な音をさせて床に頭を打ちます。
フローリングだと、ジョイントマットを敷いていても不安になるくらいです。
私は、試しにフローリングの上のジョイントマットに頭を軽く打ち付けてみましたが、たしかにマットで骨は大丈夫そうだけど、中身にかなりの衝撃があるなという感じでした。
赤ちゃんはその何倍もの勢いと高さで打ちつけますから、ヤバイと思います。

試しに自分で軽くやってみるとわかりやすいですよ☻

うちの場合は子供部屋にジョイントマットを敷きつめて、リビングには薄型のダブルサイズのマットレス(寝具)を二枚敷いています。
廊下はフローリングのままですが、最近はなかなか転び方が上手くなってきたので解放しています。(上手く尻餅をついたり横向きに転ぶ)
キッチンや廊下に扉がない場合はベビーガードで塞ぐのが良いです。

• K

K

ありがとうございます!
    ジョイントマット3畳とリュックなどを組み合わせてみようと思います!

• 1月15日
みみみ

うちは最近つたい歩きを始めましたがジョイントマット使ってません💦アパートの2階なのであった方がいいかなぁ…と迷っていましたが、かなりの距離をハイハイで移動するので…部屋中に敷くのは無理だと思い使ってないです😅なので、フローリングにラグで何とかやってます💦

• K

K

ありがとうございます!

• 1月15日