初めての歯ブラシ選びや子供用の準備、歯磨きタイミングについて教えてください。
歯磨きについて教えてください(>_<)
やっと前歯上下2本ずつちゃんと生えたので、ガーゼで拭いていたのから、歯ブラシにしようと思っています。
そこで、みなさんの初めて使った歯ブラシやオススメを教えてください!
種類もたくさんあるし、まだ自分では出来ないけど子供に持たせる用も用意した方がいいのか?など迷っておりまして(´・_・`)
あと歯磨きをしているタイミングも教えていただけたら嬉しいです!
よろしくお願いしますm(_ _)m
- りちゃん(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
なっち84
うちは、アンパンマンの歯ブラシつかいました。
子供が持ちたいと意欲を示してきた頃に、自分でもてるように、のどにつかないように、ストッパーのついているものもかいました☆
磨くのは、最初嫌がる子も、いるので、当てるだけから始め、短時間でさっとおわらせてました☆
タイミングとしては、とりあえずよる寝る前だけとかでした。
今は朝と夜みがいてます☆
りちゃん
コメントありがとうございます(^^)
このような歯ブラシですかね?
それがいいですね!自分で持ちたい意思がでてきたら、ストッパーの付いてるものを用意したいと思います!
ガーゼで拭くのもめちゃくちゃ嫌がるので、歯磨き大変そうだなあと😭
とりあえず夜寝る前から始めてみます✨
なっち84
まさにこのアンパンマンです☆
うちの上の子は歯ブラシ全然いやがらないのですが、うちは次男が歯磨きするときに口をすぐとじるので大変ですけど。。
足で手をおさつけて、手で口を開いてさっとやっちゃってます。
たまーに泣くので、泣いたときは口開いたままなので、逆にたすかります笑
りちゃん
そうなんですね!
うちもこれ買ってみますー(^^)
嫌がられた場合、押さえつけてやる事も必要ですよね💦
確かに泣いてる時は口開きっぱなしだから助かりますね🤣
きっと暴れられると思いますが…頑張ります😅
なっち84
1歳半検診のときに、歯ブラシ教室で言ってました笑
子供の腕を大の字みたいに広げて、足でおさえるのもやってました☆
体がかなり動く子だと、足で腕と足をおさえつけたりしてます笑
りちゃん
かなり押さえつけてやってもいい物なんですね😮
最初私もびびっちゃいそうですけど、やらないで虫歯になった方が可哀想ですもんね😫
なっち84
子供わりと力強いので、大丈夫です☆
虫歯もなるとめんどいらしいので。。(私が虫歯がなく治療したことないので)
さっとおわらせ、おわったら「おわったよー、上手やったねー」でケロっとしてました。
りちゃん
子供の虫歯、大変そうですよね💦
大人でも治療嫌ですし…。笑
さっと終わらせて、終わったら褒める!って慣れさせていくのが大事ですね(^^)
なっち84
歯磨きは一生のことなので、今から徐々にですね☆
りちゃん
はい!頑張ります(^^)✨
なっち84
お互いがんばりましょ♡