赤ちゃんの湿疹が気になりますが、1ヶ月検診前で悩んでいます。沐浴用品を変えたりしていますが、今できることはありますか?
【小児湿疹について】
はじめまして。生後27日の新米ママです。
5日ほど前から顔に湿疹が出ています。
日に日に増えており、心配しています。1ヶ月検診も来週の為、皮膚科に行くにしても1ヶ月検診後と思い…モヤモヤとした日を過ごしています。
産後、沐浴はスキナベーブを使用しておりましたが湿疹が出た日から泡の全身ソープに替えました。
その他、お顔を拭くのは起床後とお昼頃に各1回づつです。
今の時点で何かやれるべき事はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
- なつ(5歳11ヶ月)
コメント
ままり♡
保湿クリームなどは塗っていますか😌?
退会ユーザー
私も2週間頃湿疹が出てきてものすごい目の周りもグジュグジュにもなったので皮膚科連れて行きました💦ほっとけば治るとワセリン処方されて終わりでしたが😓その後1ヶ月検診で助産師さんに言うと、えー?!病院いったの😅とりあえず清潔にして保湿しっかりしてねー!と言われました😅
-
なつ
コメントありがとうございます。
ほっとけば治る…なんて思えないですよね💦
やっぱり保湿が大事なんですね。
ありがとうございます!!- 1月13日
さっちん
私の娘も生後2日目あたりからの中毒疹から始まり肌トラブルが絶えないです😢
産後入院中はそのうち治るから気にしないでと言われ、1カ月検診でもそのうち治るからととくに塗り薬とか処方はなく、、予防接種や4カ月検診では、赤ちゃんはそういうものだからとりあえず保湿とおっぱいが顔についてたらキレイに拭き取ってあげてとだけ言われました😰
今はもうそういうものなんだと言い聞かせてとにかく保湿ローション塗ってますが、未だ荒れている娘…
本当に周りの子みたいなすべすべ赤ちゃん肌になるのか心配です😢
-
なつ
さっちんさんのお子さんも心配ですね😢そのうち治ると言われてもこっちは心配でたまらないですよね。。
清潔にして保湿を心がけようと思います!ありがとうございます( ´˂˃` )- 1月13日
神楽月麗猫
こんにちは。
私の子もなったことがあって病院連れていったら顔を清潔にし処方してもらった保湿剤塗ってます。顔は授乳、ミルク後にサッとまめに拭いてあげるといいですよ(*´∀`*)
薬も1日2回でいいと言われてますが
赤ちゃんて顔をよく擦りつけたりするので少し多めの回数塗ってあげてます(*´∀`*)
-
なつ
授乳後もお顔がベトベトになることが多いので、清潔にしてあげようと思います。
産後…乳首が切れたり、なんやかんや悩みが尽きません😅
コメントありがとうございました!- 1月13日
退会ユーザー
赤ちゃんの個人差あると思いますが、
退院後から沐浴はキューピーが載ってるベビーソープ、沐浴後ベビーワセリンを全身に塗ってます。
ほぼ湿疹ないです。あっても小さいのがポツポツです。
やはり日頃の保湿ですかね✨
-
なつ
ベビーソープ同じのを使ってます!
退院後に沐浴してギャン泣きされた怖さでスキナベーブで楽をしてしまいました💦
今後はベビーソープでしっかり洗って保湿をしていこうと思います( ´˂˃` )
ありがとうございました♫- 1月13日
K
牛乳石鹸を泡だてて
優しく洗い
お風呂上がりはしっかりと
保湿してあげると
いいと思います😊
わたしの息子も生後1ヶ月前に乳児湿疹が出ました!
泡タイプのソープはいろいろな成分が入っているので抵抗があり、牛乳石鹸にしたところ良くなりました!
しかし牛乳石鹸はしっかり汚れや油分を取ってくれるので、擦らず泡をトントンと乗せる感じで洗い、保湿をしっかりする事が大事だと思います❣️
-
なつ
牛乳石鹸ですか‼︎やっぱり固形石鹸はいいですよね…✨
(私自身は固形石鹸使用してます)
様子を見て、牛乳石鹸を購入してみようと思います!
コメントありがとうございました( ´˂˃` )- 1月14日
海凪斗ママ
わたしも顔と頭にできた乳児湿疹が気になり、皮膚科に連れて行きました。日に日にひどくなっていく皮膚見たらすごく心配だったので。皮膚科から処方された薬がすごく効き、今ではさらさら肌です(*^_^*)夜の沐浴後と朝、保湿をしています。
-
なつ
コメントありがとうございます!
ベビーソープ替えと保湿をしっかりする事をしてみてから、様子を見てもダメであれば皮膚科に行くことにします!
やっぱり保湿って大事なんですね。。
認識の甘さにヘコみます😥- 1月14日
くまこ
私の娘も生後3週目あたりから顔に湿疹が出始めました😭💦
アトピタ塗ってましたが一向によくなる気配がなく、クチコミがよかったアロベビーを使ってみたところかなりよくなりました!✨合う合わないがあるみたいなのでみおりさんのお子さんにも合うかはわからないのですが💦
ちなみにうちの子も皮脂っぽいニキビのような湿疹でしたがアロベビーでだいぶ綺麗になってきました😌
-
なつ
アトピタを使用されていたんですね!合う合わないは使ってみないと分からないですもんね。
アロベビー✨様子を見て購入を検討します( ´˂˃` )
コメントありがとうございます😊- 1月14日
なつ
コメントありがとうございます。
保湿クリームは塗っていません。
おでこのあたりの湿疹が皮脂っぽい感じなのですが、保湿クリームは塗っても大丈夫かな?と躊躇していました。。
ちなみに、アトピタという保湿クリームは準備しています。
ままり♡
清潔にして保湿クリーム塗っていれば大丈夫だと思いますよ😌
赤ちゃんの肌ってほんとデリケートですよね😭
なつ
本当デリケートですね💦
最初はフワフワ〜スベスベ〜♫って楽しんでいたのに、日に日に心配になっていました😅
ありがとうございました!