※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゅみゅみゅう
産婦人科・小児科

不妊治療で妊娠したらハイリスク出産になる?同じじゃないと感じる不安について相談あり。

顕微授精で妊娠したら、ハイリスク出産になるのですか?
28歳12wの初妊婦です💦

今まで検診は順調でなんの問題も指摘されてません。
主治医の先生にもハイリスクなんて言われていません。

助産師さんに
まったりんさんは今回自然妊娠じゃなくて不妊治療で授かったんですね。治療の末授かったひとは高齢出産や何か問題がある妊婦さん(双子や切迫など)と同じハイリスク出産になります。
と言われ、お腹の子は自然妊娠した子と違うと差別されたような気持ちになり悲しかったです。
(はじめての妊娠で神経質、ナーバスになっています😖)

妊娠するまでの過程が違うだけであって
治療の末の妊婦さんも自然妊娠の妊婦さんも同じじゃないんですか?😰

同じ不妊治療の末授かった方、特に問題もないのにハイリスク出産と言われましたか?

コメント

顕微授精で妊娠しましたが、普通の妊婦さんと同じ扱いでしたよ!
ただ、産後の処置で癒着胎盤からの子宮内反症による失血性ショックで死にかけました😂
後から聞いたら、胚移植をすると癒着胎盤になりやすい傾向があるらしいので、その事を懸念してのハイリスク出産と仰ったのかな?と思いました💡
でも、不妊治療して授かったからって普通の妊婦さんじゃないような扱いされると悲しくなりますよね😭

ぴぴぴ

私は顕微で双子を出産したので、
双子という時点でハイリスクではありますが…。
不妊治療で妊娠されているから子宮環境など特に慎重に経過観察しないといけないからハイリスクのくくりになると説明受けました。
高齢出産のかたや多胎妊娠の人の中にも自然妊娠のかたはたくさんいますよ。(みんながみんなハイリスクではないです)

妊婦としてはみんな一緒でこれからママになる人たちです。
でも自然妊娠と不妊治療は妊娠の過程が違いますよね。私は「ハイリスク」と言われる方が良かったです。
頑張った治療の末授かった赤ちゃんですから「ハイリスク妊婦」として慎重に診てもらえてよかったですよ。マイナスイメージは全くないです!
お体大切に´ᴗ`