※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maa
子育て・グッズ

卒乳とは、寝る前の授乳をやめること。寝る前の授乳をやめたら卒乳かどうか、断乳との違いは何か知りたい。

卒乳の定義とはなんでしょうか?
特に欲しがったりはしていないのですが寝る前に飲ませています。
それを辞めて夜寝ることができたら卒乳なのでしょうか?
断乳とは何が違うのでしょうか。

コメント

ぴ

断乳は無理やりって言い方もあれですけど、泣きながら我慢させて、辞めさせるイメージがあります💦
卒乳は自分からおっぱいを欲しがらずにやめたら卒乳って気がしますね。
あくまでも個人的意見ですが😣

• maa

maa

寝る前の授乳をやめてそれでも欲しがらず朝まで寝てそれが何日も続けば卒乳ってことなのでしょうか。
    今は欲しがってるのかどうなのかよくわからず毎日コンスタントにあげてる感じです😅

• 1月14日
みい

自然と子供がのまなくなり、おっぱい卒業を卒乳。
子供はおっぱいを求めているのに、親の都合で辞めさせるのが断乳。
と、思っています(^^)

• maa

maa

ほしいのかそうでないのかわからず毎日寝る前にあげてる感じです。
    飲みながら寝ちゃうので…
    でも最近は寝落ちせず片方10分は飲むのに5分で口を離したりするのでいらないのかも?って思った日もありましたが無理やり口から離すと嫌がる日もありしばらく見守ることにします。

• 1月14日