※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bonpiii
子育て・グッズ

21日の新生児の体調不安について質問があります。赤ちゃんが体調悪い時の兆候について教えてください。

生後21日の新生児です。
昨日はずっと泣いてて「熱ある!?病気!?」と心配でした😭
今日は授乳で起こす以外びっくりするくらいずっと寝てて「熱ある!?病気!?」と心配です😢💦笑

はじめての子育てで子どもが体調悪い時気付いてあげられるかな?って不安なんですが本当に赤ちゃんが体調悪い時ってどんな感じですか?

コメント

m88m

うちの子は生後2週間で熱を出して入院したんですが、とにかくグズっておっぱいの飲みが悪くなって全然寝ませんでした💦

• bonpiii

bonpiii

寝ない、泣くっていうので判断って難しいですよね😭
    おっぱいの飲みが悪いっていうのは咥えさせても飲まないって感じですか??

• 1月12日
  • m88m

m88m

咥えてもすぐ離すって感じでした💦

• 1月12日
  • bonpiii

bonpiii

そうなんですね😵
    判断が難しいです💦
    それで熱計ってみたら熱あったって感じなんですよね?
    ずっとぐったり寝てるっていうよりは機嫌が悪いって感じだったのでしょうか?😢

• 1月12日
  • m88m

m88m

その頃は全然泣かない子だったので、いつもよりグズグズするから熱測ったら熱あったって感じでした😓

• 1月12日
みつや

うちの息子は生後1カ月で触って熱っ!?ってめっちゃびっくりして測ったら38.6ありました。
元気そうに泣いてるし、慌てて行った病院の夜間の先生も大丈夫そうだねーなんて言ってましたが、検査したらなんと尿路感染症でそのまま入院しました…
なのでうちでは生後半年までは熱を毎朝測るようにしてました。

• bonpiii

bonpiii

熱毎日測ってなかったのでこれから測るようにします😭尿路感染症とかもあるんですね😢おっぱいの飲みはどうでしたか?

• 1月12日
  • みつや

みつや

それが全然変わらず…。もともとあんまり飲まない子だったからかもしれませんが。
    助産師さんには体調が、おかしかったらグッタリしてて様子が全然違うからわかるよって言われたのですが、わかんなかったよ?!ってなりました笑笑
    多分珍しい方です笑笑
    今では笑えますが、当時は夜間救急に行くかどうかとか泣きたいほどガクガクしてました。
    なんとなくおかしいなぁとか些細な事でも心配ですよね、それでいいと思います。何か気になったら#8000に電話してました。

• 1月12日
  • bonpiii

bonpiii

私も助産師さんから同じこと言われました😭‼️
    でも本当に分かるのかな?って不安です。
    ちなみに今まで昼間あまり寝なかったのに今日は授乳以外ほとんど寝てるっていう日があるのって普通ですか?😭

• 1月12日