※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

1歳の赤ちゃんがハイハイをせずに立ってしまう心配がある。先輩ママからアドバイスをもらいたい。

今月1歳なんですが移動は全てずり這いです😂ハイハイせずに今はつかまり立ちや伝い歩きをし最近は捕まらずにも立てるようになりました💭このままハイハイせずに立ってしまいそうなんですが大丈夫でしょうか。先輩ママ色々教えてください!

コメント

machi

保育園で0歳児と1歳児をみています。
ずり這いでハイハイはしないであんよになった子もたくさんみてきました!!

ハイハイの経験が少ないと、転倒の際に手を出せず顔から怪我をしてしまうなど様々ありますが、歩けるようになってから逆にそういう子はハイハイで追いかけっこをしたりなどしていますよ!ずり這いたけだとしても、いずれハイハイが出来るので大丈夫です。

• ぴ

ずり這いはもう達人並みに素早いんですがハイハイの体勢になると手足をどう出していいのかわからず戸惑っている感じです🙄
    歩けるようになれば自然にハイハイの体勢になるのかなぁ?様子をみてみようと思います!

• 1月12日
charmy

うちの娘はハイハイしないままずり這いもほぼなく…
今は走り回るし階段どんどん登るし…
追いかけるのが間に合わないほどです😅

• ぴ

そうなんですね!じゃあうちも様子見で大丈夫ですかね😂?

• 1月12日
ゆりまま

うちもハイハイの前につかまり立ちしてました。ズリバイもできなかったので心配でしたが、つかまり立ちしてから1ヶ月くらいしてからハイハイしだしました。
時々四つん這いにさせてハイハイの練習させたりしてましたよ。
ハイハイは体幹鍛えるそうなので、しないで歩き始めるのはあまりよくないそうですね。

• ぴ

うちも今つかまり立ちをしているのでもう少ししたらハイハイになるんですかね🙄?どっちみち焦らず様子をみてみようと思います!

• 1月12日