実母が手術で付き添いを頼まれ、自分の出産も控えている女性が悩んでいます。家族や周囲のサポートに不安を感じています。
実母についてです。
実母にはずっと苦労をかけさせられてきました。不倫、借金など。
出産が3月予定なのですが、実母が2月は白内障の手術のため何かあったら姉に頼んでいます。(姉も子供四人保育園生がいます)
白内障手術を2月に入れているのもおかしいと思うのですが。
2月は1ヶ月間なにもできないみたいです。
旦那や義理両親も出産が落ち着いてからにしたらいいのにと言っています。
義理両親は遠方に住んでいるし、姉は鬱がありあまり頼れません。
上の子がいるので、念のため一時保育も登録しました。
昨日、母から連絡があり2月の手術で立ち上ってほしいと遠回しに言われました。
姉に頼んでいたけど、仕事と言われたみたいです。
2月の後半には37週に入るし、妊婦に付き添いを頼むのはおかしくないかな?と思ってしまいました。
ずっと思っていましたが、やはり自分が大事なんだなって思いました。
付き添いは、その頃に何があるかわからないし約束はできないと伝えました。
今日の朝母から連絡があり、付き添いは誰もできないと病院に伝えてきて一人でも怖くないか聞かれたみたいです。付き添いなしで大丈夫になったからその報告です。と暗い感じでメールがきました。
私は娘として冷たいのでしょうか?
旦那は、日頃から私の苦労を知っていて、なにもする必要ないと言っています。
- まる子(5歳8ヶ月, 8歳)
コメント
怪獣あんこら
白内障って日帰り手術可能なはずですよ…。そして、デスクワークなら翌日から出来るらしいですが…。
ちまき
白内障手術、最近結構な方がされますよね😅
まる子さん、全然冷たくないと思います。
“付き添い…ごめーん。さすがに臨月だし、難しいよ〜💦”で、いいと思います。
なんにも負い目感じることないです。
私の実母も結構変わってる人なので
なんかお気持ちわかってしまいます😭😭
自分1番!と考えてるひとには
こっちも自分1番‼と返さないと
しんどくなりますよ😂
“あーそうなんやー、大変やねー”程度に思ってないと。。
親は選べない…って言葉の意味を
私は最近やっとわかった気がします。
-
まる子
私も、自分に子供ができ母親がおかしい人って分かりました。
お互い苦労しますよね。
姉は母に言いたいことを言える性格ですが、私は母に言いたいことを言えないので、それもいけないのかもしれません。
母に前に言いたいことを言ったら、逆ギレされて無駄と思ってしまいました😓
母からメールがきて、私は事情があるから仕方ないけど、今回の件で頼りになる人がいないって分かりました。愚痴でした。ってきました。
それを言われて、返信しようがないので返信していませんが😰- 1月12日
-
ちまき
私にも姉がいて、姉はハキハキ言える性格です。
それを見て、母が可哀想…と思って、
つい寄り添ってしまう、そんな私です😅
うちの母は優しすぎるので辛いです😂😂
毒のあるメールですね😅
返信しなくていいと思います。
後々もしなんか言われたら
“ごめんだけど、メールの返信どころじゃなかった”でいいと思います。
もう本当に、変にストレス与えないでほしい😭😭
実母のこと夫に相談→義両親に夫喋る
→ド田舎噂話好き義実家のネタになる
もうホンマに誰にも実母のこと話せないです😂- 1月12日
-
まる子
本当に苦労されてきたんですね😅
私も姉がハキハキタイプなのでつい母にはなにも言えないです。
ただえさえ、2月いっぱいが不安なのに本当にストレスを与えないでって感じです。
旦那も呆れてます。
ちまきさんも出産を控えてるのですね!私の母は、1人め出産でなにもしてくれなかったので今回も旦那と頑張るしかないです😣
1人めの時は、母がその時期に家のDIY にはまっていて孫に会いに来るよりも、100均巡りをしていたので。- 1月12日
-
ちまき
あら、DIY!すごいですね〜!
そりゃ素材集め大変ですよね〜
忙しくてお手伝いどころじゃないですよね〜
って…、なんかもう笑っちゃいますね。
笑うしかないですもんね。
もうなんか最近は勝手に自分で生きて。って思ってしまいます。
私の母は産後手伝いに行くよ!とのことですが、
家事全般しない諦めてる(家汚い)人になにが出来るのだか😅
可愛い可愛いだけ言いにくる係ならいらんよ?と伝え、
ご飯作ってくれるん?と聞くと
“隣で教えてね😉”だそうです。
野菜茹でるのも出来るかわからないみたいです😊
きっと私が母のお昼夜ご飯作るのでしょうねー。- 1月12日
-
まる子
ほんと笑いがでます!
私の母も飾るだけ飾って家汚いです。
産後は、掃除機かけたりご飯作ったりしてほしいですよね!!( ; ロ)゚ ゚
1人めの時に、里帰りを3日だけしましたが、ほこりが凄くてアレルギーがでてしまい、すぐに家に帰ってきました。
自宅で過ごす方が断然ゆっくり眠れました😱
母親のご飯も作るなら来てもらわない方がいい位ですね😢- 1月12日
チェイス
看護師で白内障手術の受け入れもしてます。
入院の方でも前日入院(2泊3日)か当日入院(1泊2日)です。視力が1ヶ月程安定しないことがあるそうですが、特に安静指示はありません。極力運転は控えるようにと説明はしますが仕事されてる方もいるので運転して帰る方もいるくらいです。
ただ病院によってマニュアルも違うので何とも言えないところではありますが…
うちの親も似たような感じな人で、私が同じ状況なら付き添いません。むしろそんな時期に手術入れる方が悪い!と言い返しますね。全然冷たい対応ではないと思いますよ。
-
まる子
両目するようで、2月の始めに1回と2月の終わりに1回するみたいです😣
その間、安静みたいです。
私は、母に言いたいことを言えないので。逆ギレされるので😨
変わった親でも、親は親なんでしょうね。嫌われたくないのもあります。(子供がまだ小さいので頼りたくなくても頼らないといけないので)
お互い苦労しますね😫- 1月12日
えるママ
白内障手術は早いと数分で終わりますし付き添いする程でもない気がします(´-﹏-`;)
私の母も自分1番で気使いますし疲れます(笑)
妊婦ですしまる子さんは無理しない方がいいかと(´-﹏-`;)
-
まる子
母から、私は事情があるから仕方ないけど、今回の件で頼りになる人はいないと分かりました。愚痴でした。
とメールがきました。
無視していますが。
わざわざメールで私に言ってくる事もどうかと😓
こっちが気を使うの、本当に疲れますよね。- 1月12日
ママリ
産まれてからは孫の面倒みるために産まれる前にと考えたのではないですか?
うちの母のも出産前に片付けたいと4月頭予定日ですが来月急遽手術を入れましたよ!
母は叔父に頼むと言ってましたが私は立ち会いたいと思ってるし切迫ですが入院にならなければ面会にも行って最低限のお世話はしてあげられたらなって思ってます。どんなに軽い手術でも心配なので。
-
まる子
最初はそれも期待しましたが、一人め出産した時もなにもしてくれなかったので。
上の子も面倒みたくないみたいなので、二人め産まれたら一時保育に預ける予定です。
一人め出産した後は、母が家のDIY にはまっていて孫に会いに来るよりも、DIY の買い物をしに行ってました😓- 1月12日
まる子
入院したら、保険がおりるからわざわざ入院施設があるところを探したみたいで。
病院からは安静と言われたみたいです😅
怪獣あんこら
まる子さん自分で入院するって決めたのなら、病院に任せてまる子さんは妊婦中なので…。看護婦さんに洗濯や色々任せれると思うし。何も出来なくてしょうがないと思います!白内障ってそんな大袈裟な手術じゃないのであれ?と思います!
まる子
そうですよね。
自業自得ですよね😓
母からメールで、私は事情あるから仕方ないけど、今回の件で頼りになる人がいないって分かりました。ってきました😵
私は母には強く言えないからそれもいけないのでしょうね。