※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠後に鬱状態で、育児への不安がある方。相談先が見つからず困っています。

ママリにいる方は、赤ちゃんが好きで欲しくて授かって、子育てに苦労しながらも我が子を愛して頑張って育児されてる方々なのだと思います。
私もそうなれると信じてました。赤ちゃんが欲しくて授かったのに、妊娠してからまるで鬱状態です。重めのマタニティブルーだと言われましたが、皆さんのように「赤ちゃんが大好き、大変だけど育児頑張るママ」になれる気がしません。何もかも投げ出したいです。
こういう場合はどこに相談したらいいのでしょうか?役所の保健師さんや病院で相談しても、「旦那さんとよく話し合って」「実家は頼れないの?」「マタニティブルーだから」「産まれたら可愛いから」と、納得できる答えが返ってきません。どうしたら自分が納得できるのかもわかりません。

コメント

そんなこと言われるんですね😭😭
わたしのほけんしさんや看護師さんは優しかったです…
妊娠中そんな感じでしたが赤ちゃん大好きになりました❤️
自分のこだけですけどね…
育児も大変ですけどなんとかやって行ってます…

そういう専門の場所とかどうですか??相談ができてスッキリする方がいたりわかってくれる方がいると心強いですよね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    妊娠中と産後で変わりましたか?
    保健師さんや看護師さんはどんなアドバイスをくれましたか?
    メンタル系の相談窓口に電話したりしてるんですが、やはり当たり障りのない「旦那さんと話し合って」とか「今は無事に産む事だけ考えて」とかで…
    誰にもわかってもらえなくて辛いです。「じゃあなんで妊娠したの?」と責められてる気がします。

• 1月12日
💘

こんばんは( ¨̮ )
同じ週数ですね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*

重めのマタニティーブルー。。妊娠してすぐからずっとそのような感じなのですか?妊娠した時は嬉しかったですか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。同じ週数、なんだか嬉しいです。

妊娠した時は嬉しかったです。性別がわかった時も嬉しかったし、ベビー用品も全て揃えて準備も万端で、おもちゃとかも買って…
    でも色々あり旦那と離婚予定で、将来の事とかを考えると子育ての大変さなどをママリで見てたりして、どんどん暗くなってしまって…
    「なんで妊娠したんだろう」「私は子供嫌いなのに、虐待するかも」とさえ考えてしまいます。子育て大変だけど我が子は可愛い、と自分に言い聞かせても、悪い方にばかり考えてしまいます。

• 1月12日
  • 💘

💘

お腹の胎動すごくないですか?もぉ痛くてくすぐったくて寝れなくて参ります(笑)

そぅですよね😊おー!ベビー用品などおもちゃなども揃えて早いですね♡私も準備しなきゃです。😅
    ちなみに性別はどちらですか?

色々あり離婚予定。それはもぅ決まってしまっているのですか?そのような状態なら尚更暗く落ちていっちゃいます。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

胎動すごいです、お腹の形が変わるのでは?と思うくらいグネーグネー動きます。
    性別は女の子でした。名前も絶対これ!と決めてて、楽しみな気持ちも確かにあるんです。
    離婚は決定です。旦那はいくら話しても真剣に聞いてくれないので私が悩んでる事も離婚の事も気付いてませんが、旦那が赤ちゃんに無関心な事もあり、一人で悩む毎日で…
    ママリを見てるとみんな大変だけど幸せそうで、育児を頑張っていて凄いなと思います。

• 1月12日
。。。

わたしもです!出産して入院中も不安でたまらなくてもう消えたかったです。ものすごく気持ちわかります!
もう死にたかったのに息子がだんだん大きくなってきて自分にも余裕ができてきてあの時本当に消えなくてよかったと思ってます。息子の時も鬱になってたのに二人目がほしくて作って今もつわりでどうにかなりそうです、、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

消えたくなりますよね、そういうことを言うと「赤ちゃんに罪はないのに」と責められそうで言えなくて…
    大変だったのにそれでも二人目が欲しいと思われたのは、なぜですか?

• 1月12日
くうちゃん

私はママ友などに相談できますが、
信頼できる方はいないのでしょうか?

私も子育てやだやだ、しんどいよー!とかなるので、ママ友に相談したりします。
多分何も知らない人に相談すると
これだから若いのは・・・とか言われると思いますが私の頑張りなど色んなことを知ってくれてるので、そんなこと思わず話できます。

あとは産んでからがスタートなので、どこか心をおける所ないと子育てやっていけないと思います。
役所じゃなくても市などの相談窓口などありませんか?
あとは電話対応窓口などですかね。

相談してみないと始まらないので色んなところで話してみるしかないと思います。

• くうちゃん

くうちゃん

ちなみに子育ての悩みなどすると、私もよく旦那さんや実家など色々言われましたが頼れるなら頼ってるよーとか思ってましたw
    みんながみんなそうじゃないだぞーってね。

今は尚更離婚してるのでいないですが、信頼してたので話は出来ますが。
    なので余程しんどくなれば話する仲です。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

信頼できる母親や知人に相談するも「でも作ったんでしょ?」「もう産むしかないんだから」「なんとかなる」という感じで、言われることは事実だし相手はそうとしか言いようがないとわかっているのですが、誰もわかってくれないと思ってしまいます。
    安易に子供が欲しくて妊娠した自分が考えが甘かった、自業自得だ、と後悔ばかりの毎日で、何もやる気が起きず、布団の中で1日過ごす日々です。
    周りはみんな子供好きで、祝福してくれる友人らにはとても言えません。「◯◯ちゃんはシッカリしてるから、いいお母さんになるね!」と口を揃えて言われ、内心はこんなにドロドロ子育てしたくないなどと思っているのに、追い詰められてるように感じます。
    本当のことを言えば「じゃあどうして子作りしたの?」と責められ呆れられそうで…
    自殺SOSや妊娠の相談窓口などに電話して相談した事はあるのですが、「妊娠中はホルモンバランスで悪い方に考えがちだから。無事に産まれることを考えましょう。旦那さんや誰かに相談しましょう」という感じでした。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那や実家に頼れるなら真っ先に頼ってますよね。一番親身になってくれるはずの人に突き放されてるから、どこにも吐き出せなくて、どうしようもないのに…
    離婚された旦那さんに今は、子供の話をされてるという事でしょうか?

• 1月12日
  • くうちゃん

くうちゃん

今は辛いですが何年か経てばまた変わってきてくれると思います。
    どうすればいいなど言えませんが私は今はSOSを出せます。

そうです。元旦那にもほんのたまにですが話しますよ。
    だけど子供のことわからないですけどねw一緒に暮らしてるわけでもなく面会交流も決まった回数なので。
    だけど私は聞いて貰えたら少し落ち着くのでそれで成り立ってます。

• 1月12日
ミナミ

今日1ヶ月健診に行ってきました。産後鬱の点数が高く、私自身、漠然とした不安感に襲われる事が多く鬱と言われるかも知れないな、と思いながら健診に行きました。
とにかく吐き出す場所や周りの人の理解と協力を求めて得る事、旦那さんには期待し過ぎない事、酷くなるようなら専門のクリニックに通う事などを言われました。
私もはじめての子育てでわからない事だらけで投げ出したくなる事も有りますが、子供が可愛い。これだけは揺るぎないです。
完璧なママに成る必要はありません。完璧なママは居ません。
保健師さんや病院で相談と有りますが、病院は産科の事でしょうか?
心療内科など、プロにお話してみるのも良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もこのままだと産後鬱になりそうです。育児ノイローゼになる気しかしないです。
    吐き出す場所が見つかりません。保健師さんなどに吐き出しても励ましてはくれるけど、共感や理解はしてもらえないと感じました。周りは赤ちゃんが好きで、子育てを応援してるから当たり前ですよね…。
    メンタルクリニックに通った方がいいのでしょうか。妊娠前もメンタルが弱く、カウンセリングに通っていて、生き辛さなどを相談していました。
    誰しも初めての子育てで思い悩み大変だけど頑張ってるんですよね。自分だけが取り残されてるような、頑張らないといけないのに悲観的になって逃げてる、駄目な人間にしか思えなくて…

• 1月12日
  • ミナミ

ミナミ

保健師さんは育てる事のプロで、鬱は経験者しか共感は難しいのだと思います。私は身内に疾患持ちがいるのでなりやすい因子が有るのだろうなぁと思ってました。私自身気持ちを言葉にするのが苦手で溜め込み体質なので、やっぱり話を聞いて共感してくれる人が絶対的に必要だなと感じています。
    勉強不足で申し訳ないのですが、確か本格的な治療じゃ無くても(お医者さん)鬱のほうのワーカーさん(話を聞いてくれる人)が確かいらっしゃった様に記憶してます。
    そういった物も利用してみていいと思います。

• 1月12日
のんたん2号

私も妊娠中は嫌で嫌で後悔ばかりでした😭
産むときも産まれてからも大変で夫とも喧嘩ばかりで最悪😞⤵⤵地元から離れてるし、やっと土地に慣れて娘も友達ができはじめた頃に引っ越し😵
でも最近やっと娘と意志が通じはじめて私にとっても優しくしてくれるので癒されるようになりました😆

私は1度、産後ケアでカウンセリングを受けてみて心がスッキリしました。お金はかかりますが、カウンセリングを受けると良いかもです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中はどういった事が嫌だったり、後悔されましたか?
    「妊娠しなければ良かった」と思いましたか?私は最低なことにこんな事を考えてしまいます。妊娠してなかったらこんなに悩む事もなく、旦那ともすぐに別れて別の道があった、など…
    私も地元を離れ嫁いできたので周りに頼れる人も知り合いもいません。旦那とは家庭内別居です。旦那は子供に興味がなく子供の話すら一切しません…
    産後ケアというものがあるんですね、初めて知りました。病院でやってもらえるのでしょうか?

• 1月12日
  • のんたん2号

のんたん2号

妊娠しなければよかったとも思っていたし、この人と結婚しなければよかったとも思いました!主人に対しての気持ちは今も冷めていますが😅

産後ケアセンターというところに泊まりに行ったり、小児科でやってる産後デイケアに行ったりしました。
    病院によっては不安だと入院を伸ばしてくれるところもあると聞いたことがあります❗

• 1月12日
ひばりまま

よくわかります。
私は妊娠は嬉しかったですがだんだん酷くなるつわりもものすごくキツかったですし、その最中愛猫が亡くなったりも重なって鬱になり毎日泣いてました。そういう時って誰にもわかってもらえる気がしなくて、否定されるのが嫌で旦那にも親や兄弟や友達にも、誰にも話せなかったです。
「こんなんで母親になんてなれない」と絶望してました。

看護師さんの言葉、素っ気ないですよね。わかります。
でも、生まれたら可愛いから、というのは本当に本当です。想像以上です。
これまで悩んでいたのを忘れます。可愛いとかっていうより、今まで自分が持ったことのない責任感のようなものが生まれます。いい意味で色々吹っ切れます。母は強し!ってやつを身をもって体感します。
私も今は7ヶ月になるワガママ娘と戦ってます。イライラもするしわーってなる日もあるけどちゃんと可愛いです。立派な母親にならないととか、考えるだけ無駄です^ ^
先のこと考えずとりあえず産む事だけ考えてみてましょー!
残り数週間、ゆっくり休んで下さいね。

まろん

私は子供が全然好きじゃなくて
予想外の妊娠でデキ婚で..!

最初は頑張ろうって前向きだったけど妊娠中はママリさんと同じようなことずっと思ってました。
産まれてからもあんまり可愛いと思えなくて自分の時間がないのも辛くて妊娠前に戻りたいなって(・_・、)

けど今1ヶ月くらい経ってやっと可愛いなって思えて前向きになってきましたよ(*^_^*)大変ですけどコロコロ変わる表情とか見てたら愛おしいって今は思えます!今も自分の子以外は好きじゃないです!

あと妊娠中からずっと託児所とか一時保育、市のサービスなど預けるとこずっと調べてました!辛い時は預けようって思ったら少し心が楽になりました。大体3ヶ月くらいから預けることができるので今もストレス溜まったら預けてリフレッシュしようって思ってます!リフレッシュのために預けるのは~っていう考えの方もいるかもですけど育児ノイローゼとかになるよりよっぽど良いと思うので!!

ジャス

待望のお子様でいらしたでしょう。
医療関係者の方は たぶん
アドバイスはそんな感じかも。
あくまで主観ですが
まず 頼りになられるならご実家かと。
ただ 世代で
お子様お孫様の面倒はみない方もいますよね。
まず出産なさって
ご自身は働くことを考えてみてはいかがでしょうか。
ご実家にお願いして
まず 生活のためのお金を得る!
生きていくためには お金です。

生きていくためには食べなきゃ!

補足ですが
お子様は生きていらっしゃいます。
体温があるものの
偉大さ たぶん生めばわかりますよ。

先が見えない未来は不安になるもの。
考えても考えても答えは同じです。

私は飛び降りてやろうかと思ってたほど情緒不安定でしたよ。
でも子供は着々と大きくなり、
私のお腹を蹴るんですよね。
胎動を感じると死んだらダメだよな〜と思いとどまる。
その繰り返しです。
実際死ぬ勇気さえないから、
自己嫌悪のループです。

まぁ、何だかんだ言いつつもも無事に生まれて、初めて我が子に触れた時はすご〜〜くあったかくて、
こんなに小さいのに元気にウギャウギャ泣いててね。
とても感動しましたよ。
本当に可愛くて。

今まで経験したことのない感覚でした。生んで良かったと素直に思いましたよ。
私にも少なからず母性はあったんだなって。

生まれてからはまたしばらく
鬱気味になりましたがね。
睡眠不足で産後のホルモンバランス崩れててとにかく辛かった。
義務的な感覚でお世話してました。
新生児期~3ヶ月過ぎぐらいまでは
不安定な状態でしたよ。

でも生活リズムが安定してくると、
また母性が出てきて
母親としての自覚も芽生え、
自分に余裕が出てくると
子供って可愛く思えてくるものです。

頑張りすぎないで頼れる人がいるなら
遠慮なく頼って、何とかやってこれてます。

今では娘が可愛くて可愛いくて☺️
子供が私を成長させてくれてますよ。