※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
子育て・グッズ

フォローアップミルクについての使い方や9ヶ月からの変更理由、切り替える必要性について教えてください。

フォローアップミルクについて。
現在母乳寄りの混合でミルクは一回/日程度(寝る前)です。
フォローアップミルクの用途がイマイチよくわかってないので教えていただきたいです。
フォローアップミルクは今使っているミルクの代わりに使用するのですか?
寝る前だけのミルクなら今使っているミルクを使用したままで構わないのですか?

現在アイクレオのミルクを使用しているため、もしフォローアップミルクに切り替えるのであれば、アイクレオ予定です。
調べていると、昔は9ヶ月からの表記だったのが、今は一歳からになってます。何か理由があるのでしょうか??
知っている方がいれば、教えてください。
また一歳から表記でも9ヶ月から与えてもよろしいのでしょうか?

長くなりましたがどなたか教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

たんまま

フォローアップミルクは
ご飯で取れない栄養を摂るものなで、1歳過ぎてからがいいと思います!

粉ミルクそのものは3歳まで飲んで良いものなで変えなくてもいいのかな?とおもいます!

ちなみに上の子はフォローアップミルクは嫌いで飲みませんでした。

離乳食をしっかり食べていたので、
1歳から牛乳与えてます!

• すず

すず

そうなのですね。
    結構みんなフォローアップミルクをあげてるので、あげたほうがいいのかなーと思ってたのですが、恥ずかしながら用途が全く分からず(´・ω・`)
    無理にあげなくていいのであれば、現状を維持してみようと思います✨
    ありがとうございます💕

• 1月12日
  • たんまま

たんまま

メーカーの栄養士さんとかは
    あげなさい!的な事言いますが…

上の子みたいに嫌いで全く飲まない子もいるし…
    なんなら、ホットケーキ好きでホットケーキの牛乳の代わりにフォローアップミルク入れて作った事があるのですが…そのホットケーキは全く食べませんでした…笑

妹が管理栄養士なんですが…
    ちゃんと栄養取れて、ある程度バランス良く食べてるならあげなくても別に…と良く言ってました!笑

確かにフォローアップミルクの方が牛乳より栄養はあります!
    鉄分が多かったような…?
    鉄分なら小魚せんべいでも多少は取れるし!なんて思って、良くおやつにあげてましたよ!

• 1月12日
  • すず

すず

ホットケーキの代わりに入れても食べないとは..
    ゆーままさんのお子さんはなかなかの舌をお持ちですね🤔笑

管理栄養士さんが言うなら間違いなさそうですね!!
    せんべい大好きなので小魚せんべいあげておきます!!笑

• 1月12日
  • たんまま

たんまま

私自身以外と好奇心旺盛な方なので…
    一口飲んでみたんです!笑
    ミルクの方はサラッとしてるし、
    ほんのりと甘くて割と美味しい!

フォローアップミルクは
    独特の味と言いますが…
    口に残る味が私は苦手で…
    ミルクはほんのり甘みがあって飲みやすいのですが、それがほとんど無いような気がして…

ホットケーキに混ぜるとすぐわかりました!私が食べても粉ミルクなんだな〜ってわかりました!ふぁっとしないって言うか…なんて言うか…笑

• 1月12日
  • すず

すず

やっぱり全然違うんですね!!
    うちの子も離乳食、ちょっと美味しくなかったら全く食べないのでもしかしたらダメかもです😭笑

ホットケーキに混ぜるのはやめといたほうがよさそうですね..笑
    蒸しパンもやめといたほうがよさそうですね🤣笑

• 1月12日
Himetan❤️

フォローアップミルクは離乳食だけでは補えない鉄分やカルシウムの補給するために飲ませるはずで、今までのミルクの代わりに使用するものではないです。

メーカーによって9ヶ月から1歳からと表記が違うはずです。
多分それは成分的なものだと思いますが🤔

• すず

すず

そうなのですね。
    では、寝る前とかは今のミルクでいいみたいですね!
    例えば離乳食をあまり食べなかった時があった場合は、フォローアップミルクをあげたりしたほうがいいのですか??

確かにメーカーによって違いますね。
    もしあげるとしたら9ヶ月からのもののほうがよさそうですか?

• 1月12日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

離乳食をあまり食べない時はフォローアップミルクではなく、今までのミルクですよ❗
    離乳食を食べない=全体的な必要な栄養素が十分に取れてないという事です💦

フォローアップミルクは鉄分やカルシウムがメインの成分だったはずです。
    あげすに1歳から牛乳で補う人もいますので必ずしも必要とは限らないですよ😅
    今まで飲んでるミルクも1歳まで飲めるので、焦らずに離乳食完了期にむけての進み具合や成長の様子をみてから決めてもいいと思いますよ☺️
    うちの娘ももうすぐ9ヶ月になりますがフォローアップミルクにはまだ替えませんよ。

• 1月12日
  • すず

すず

なるほど!
    全然知識不足でお恥ずかしいです(´・ω・`)

今の状態では必要なさそうなので、このまま様子みてみます✨
    ありがとうございました😊💕

• 1月12日