妊娠中でつわりがひどく、息子が寂しがって泣いている。愛情不足を感じているが、対処法がわからず困っています。どうしたらいいでしょうか。
妊娠10週目で1歳5カ月の息子がおります。
最近つわりがキツくほぼ寝たきりで、構ってあげられません。
そのせいか、保育園でも好きな先生が帰ると泣いてしまったり、おばあちゃんが帰ると泣いてしまったり。
今まであまりなかった事が起こる様になってしまいました。
私の愛情不足と思っています。
が、中々身体がついていきません。
息子を寂しがらせずに相手できる方法はあるのでしょうか。
可哀想な事をしてしまっていると感じています。。
みなさんどうされていますか?いましたか?
- お地蔵
コメント
ちーすけ
ツワリ、辛いですよね。
今は身体が大事な時なのでしっかり身体を休めてあげてくださいね。
上のお子さん、きっとママのお腹の中に赤ちゃんがいることを感じとっているんだと思います。
我が家も一番上の子、2番目の子、それぞれありました。
お腹の中に赤ちゃんがいることを感じて、ちょっと寂しくなったり不安になったりしているんだと思います。
でも、大丈夫ですよ。
お地蔵さんの愛情不足ではないと思います。
こんなに考えてくれているんですもの。
子どもも感じ取っているはずです。
もう少ししてツワリが落ち着いたら、その時にたくさんたくさんママを独り占めさせてあげてください。
ママを独り占めできる時間はあとほんの少しです。
私もツワリが落ち着いてから毎日息子と出かけました!
いっぱい甘えさせました!
すると落ち着きました。
今も3人目妊娠中ですが、2番目が毎日私の膝からずーっとくっついて離れません。
それも今だけの特権。
3番目が産まれたら我慢することも増えるので…。
でも、兄妹ができたことに私は後悔はありません!
上の子は下の子が大好きだし、下の子も上の子ラブです!笑
ステキな兄妹になってくれると信じています。
お地蔵さんも上の子のこと可哀想と思わず、下の子が産まれたらどんな楽しいことが待っているか沢山教えてあげてくださいね!
にな
私も現在一歳半の息子がいて、2人目妊娠中です。
保育園は4月からで、最近私の体調が悪く、母に見てもらってる間に病院へ行ったりしました。
手のかからない子やねって言われるくらいお利口さんにいてくれたらしいですが、迎えに来た時はちゃーちゃん!ちゃーちゃん!と呼んでくれました。
家に帰ると甘えん坊になってしばらく泣いてました(;´Д`)
私は横になりながら、オモチャで遊んでるのを見て、たまにですが反応してあげたりすると喜んでました☺️あとは寝る前とかに
「遊んであげられんでごめんね。ママ頑張るからね😢体調良くなったらいっぱい遊ぶからね😭」と気持ちを伝えるだけで段々なけてきます(笑)
会話が出来なくても通じるものはあると思います😇
寝ている時に言ったりもしますよ(笑)
-
お地蔵
あらぁ😿お子さんママに甘えているんですね😃
やっぱりそうですよね。
ママ1番好き好きですもんね。
横になりながら構ってあげられる時は構おうと思います❗️
わかります‼︎気持ち伝えるだけで泣けてくる😭
理解しているのかはわかりませんが、伝えると、じーっと見てきます。笑
お身体お大事になさって下さい。- 1月14日
鬼のパンツ😈😈😈
わたしも悪阻が酷くてなかなかかまって上げられなかったのでばぁば達にしょっちゅうきてもらって見てもらいました💦
泣いたりもしてましたが沢山だっこして上げて何とか泣き止ませてました💦
今かはお腹に赤ちゃんいるよーって教えると赤ちゃんって喋ってお腹にちゅってしてくれて分かってるのか分かってないのか(笑)
甘えん坊が加速していてママがいいっがだんだん多くなってきて少し大変です(;´・ω・)
-
鬼のパンツ😈😈😈
悪阻の時は家遊びでブロックしたり、シールブックで遊んだり絵本見たりしてました\(^-^)/
今はダメだと思いつつAmazonでトーマスばっかり見てます💦
外に連れて行ってないので可愛そうだと思いつつなかなか寒くていく気になれません😭👎- 1月12日
-
お地蔵
ツワリがあって大変な時期に沢山抱っこされていたのですね‼︎‼︎
うちの息子も抱っこ抱っこって大変で参ってます。。
お腹にちゅって可愛すぎません?😘
その行動が可愛すぎます😉
甘させてあげたい気持ちと、、大変な気持ちと、、って感じですよね。。
ツワリの時はブロックやシール遊びされていたのですね😃
元気な時に構ってあげたいと思います‼︎- 1月14日
お地蔵
コメント下さった皆様へ
お返事遅くなり大変申し訳ありませんでした💦
息子から移ったノロで死んでいました。
お地蔵
ツワリ大変ですよね、、
切実です。
優しいお言葉ありがとうございます‼︎‼︎
確かに赤ちゃん出来ている事子供なりに感じていますよね。。
2番目のお子さん、ママのお膝から離れないのですね‼︎やっぱり感じているんですね。。
私もツワリが終わったら沢山沢山遊んであげて甘えさせてあげて下の子が居ると楽しいよー!って教えていきます😙
凄く励ましていただきありがとうございます😊