※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
子育て・グッズ

ノーワクチン派の方がいることに驚きました。皆さんはどう思いますか?

今、インスタで見たのですが、ノーワクチン派の人が
意外と結構いらっしゃるんですね😳
時期が来たら打つものと思っていたのですが
メリット、デメリットを見て、全く打たない方も
いることを初めて知り驚きました!
みなさんはどう思いますか??

コメント

いろんな考え方があるのはわかるのですが、ちょっと考え方が極端というか変わってるなと思うノーワクチン派の方が多いなぁとは思います。
公衆衛生の面からも出来るだけワクチン接種に協力してほしいですね。

• mm

mm

そうですよね(>_<)もしかかったら、周りにも影響ありますしね💦

• 1月11日

確かにワクチンによって亡くなってしまった(本当の因果関係は不明ですが)話を聞いたりすると、接種することも怖かったです。
でも、もし何かあったときにワクチンをしていないと重症化・最悪死に至るというのを読んで、接種しています。

今後保育園や幼稚園に通うにあたっても、やっておいた方がいいかなと思います!

• mm

mm

たしかに副作用かはわからないですが、
    接種後に死亡とかも聞いた事はあります(;_;)
    そうですよね💦
    私も接種しようかなと思います(>_<)

• 1月11日
きなこ

育てるママの価値観なので自由だと思います💡
が、正直保育園にノーワクチンの子がいたらあまり関わりたくないなと思いますかね…
1〜2年前に麻疹が流行ったタイミングで、沖縄から本土に麻疹み持ち込んだ高校生の男の子は予防接種が未接種だったようで…まるで病原菌かのようにその子の足取りが連日報道されていたのを見て、何とも言えない気持ちになりました。
ノーワクチンも個人の方針ですが、予防接種が未接種だと将来就く事が出来ない職業もありますしね。

• きなこ

きなこ

あとはまあ…予防接種を打つのがスタンダードだと思っている方々はそれを敢えてインスタでアピールしたりしないと思いますし…
    ノーワクチンをわざわざSNSでアピールする方々って生来自己顕示欲が強いんだと思いますので、やたら目立つんでしょうね💦

• 1月11日
  • mm

mm

たしかにノーワクチンと聞いたら
    ちょっと、、って思ってしまうかもです💦
    医療系とか確実むりですよね(;_;)

そうなんですよ(>_<)
    なんか目につきました💦

• 1月11日
ち-ず

ノーワクチンは親のエゴだとしか思えません。。

• mm

mm

そうですよね(>_<)かかった子は、と思うと親のエゴでしかないですよね💦

• 1月11日
ママリ

幼少期にワクチンを打たなかった人が危ない! とか言われてるものも多いので手遅れになる前に予防接種で守れるなら接種して防いであげたいなと思ってます。

• mm

mm

最近よく言われてますもんね💦私もそう思います(;_;)

• 1月11日
こま

私もママリや知恵袋などでノーワクチンの考え知って驚いた者です😲
当然受けたほうがいいものと思っていました…。考え方ってそれぞれですね…。ワクチン接種について考え始めるきっかけにはなりましたが、私は受けさせるつもりです😊

• mm

mm

びっくりしましたよね💦
    それを見てそういう考え方もあるのかと
    知ったけど私も受けさせます(>_<)

• 1月11日
\( ˆoˆ )/

ノーワクチンの人って
だいたい高圧的な人が多くて、何も知らないのにワクチンを子どもに打つんですか?勉強してください! てママリでよく見かけるので苦手です💦

• mm

mm

たしかにコメントでもそういう書き方でした(>_<)
    なんか一歩引いてしまいます💦

• 1月11日
すにっち

正直、言わんとすることはわからなくもないんですが、自分と子どもが良ければいいというように私には感じられてしまい、あまり近づきたくないです。

今も風疹が流行して、戦々恐々としてる妊婦さんがたくさんいると思うんですが、これもワクチンをうってない世代があったりしたからで。
私は将来、自分の子どもがワクチンをうってなかったせいで、誰かの子どもを殺すかもしれないって思っただけでこわいです。

• mm

mm

そうですよね(>_<)わからなくもないんですけどやっぱりちょっと、、と思ってしまいます💦
    もしかかった時にその子のしんどさや周りへの影響考えたら打たないという選択にはやっぱならないです(>_<)

• 1月11日
なみみ

ノーワクチンの人の考えもわかりますが、それで悪化したら意味ないですよね…。自分だけがそういうことをするならいいですが、お子さんにもそれを押し付けて勝手にワクチンさせないってどうなのかなと思います。
小学校や集団で生活するようになったらどうするんだろうと疑問です。

• mm

mm

たしかに副作用も怖いけどかかった時の方が怖いです(;_;)その子のことを考えた上での答えかもしれないですが私はやっぱり打たせようかと思います💦

• 1月11日
まち

ノーワクチンを叫んでる人って他のことも考えが偏ってたり、自分の都合のいい知識しか受け入れないイメージがあります。
たとえば風疹ワクチンなんてこれだけ今働き盛りのワクチン未接種男性が問題になっているのに、
それを知ってて子供に打たないとか意味がわかりません。

でも私は政府もよくないと思ってます。
任意じゃなくて強制にすればいいのにと思うし、もっと補助をだすべきだと思います。

• mm

mm

そうですよね(>_<)これだけニュースでやっている中で打たない選択を取るのもなかなか難しいですよね💦たしかに今でも任意の項目ありますしきちんと強制接種にしてほしいです。

• 1月11日
まぐ

親の独断ではなく皮膚の病気で打てなくてノーワクチンという子には出会ったことがありますが、そういう仕方ない理由なら「そうなんだ〜」で終わりますが、打てる状態なのに打たないのは「えっ…」と思います😅
病気になりやすい子供も、移される友達もその家族も可哀想な気がしちゃいます💦

• mm

mm

そういう子だったらたしかに仕方ないですよね💦その子もしんどいし周りも巻き込みますよね(T_T)

• 1月11日
Mママ

場所によってですが、MR打たないと入園できない保育園があると聞きました。
政府が変わらないと、いつまでも変わらないままですよね💦

• mm

mm

そうなんですか(T_T)国全体で動かないと病気の流行は減らないですよね💦

• 1月11日
●

わたしも、予防接種ってみんな必ずするんだと思ってましたが、そうじゃない人がいるのは驚きました…😅💦

確かに、副作用の心配や、何回も注射されて可愛そう…とは、わたしも思いますが、それとこれとは違うんじゃないかなって思いますね😰

予防接種ってしてても完璧にその病気を防げるわけじゃないのも確かですが、予防接種するだけで少しの免疫がつくと思えば、その一瞬の痛みで子供に少しでも免疫がついてくれたらいいと思うし、わたし自身だって親がちゃんと予防接種受けさせてくれてたから、それが親としての責任でもあるんじゃないかと思います😭💦

• mm

mm

驚きますよね(T_T)副作用で色々な反応があるのも怖いですが、打たなくてかかった時の方が怖いです💦
    私もそう思います。きちんと打たせようと思います!

• 1月11日