※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
お出かけ

今日初めて、スマホなんて見せて!と怒るお節介おばさんに遭遇しました。…

カテ違いだったらすみません。

今日初めて、スマホなんて見せて!と怒る
お節介おばさんに遭遇しました。
外出先で子供がグズってしまい、何をしてもダメで
どうしようも出来なかったので…。

普段、 はスマホなんて全く見せません。
でも、公共の場だったので迷惑かと思って…。
連日の夜泣きが酷く、主人も単身赴任でいない状況で、
本当に、心身ともに疲れてしまってスマホに頼ってしまいました。

寝不足だからか、
赤の他人の言葉にとても傷付いて参ってしまいました。
やはり公共の場でグズっても泣き止ませられる人が
ちゃんとした母親なんですかね、、。

コメント

ままり

何も知らないくせに口出ししないで欲しいですよね😡
そんな古臭い考えにとらわれた非常識なオバさんに言われた事気にしないでください!!😭

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    フルシカトしましたが、内心すごく嫌でした💦
    どうやら近所の人みたいで、また会わないか不安です😔

• 1月11日
akka16

それはびっくりされましたよね。
その女性がどういう心理だったかはわかりませんが、ぴよさんが傷つくことはないですよ。

ぴよさんはご主人も不在な中、しっかりとママさんをされてますよ。そうやってお子様のことで悩んでいるのが立派な証拠です。悩みすぎは身体によくないので、どうかあまり思い悩まれませんように☺️

短時間、スマホで遊ばせるのは問題無いと思います。

もちろん、0〜6歳は、目の機能(両目でバランスよく見る、ピントを調整する)が発達する時期であることや

「スマホ放置」なんて言葉のように生身の人間との接触が減ってしまうような、常習的に長時間スマホを渡すのはあまりおススメできません。

ですが、ぴよさんに関しては、むしろ、スマホも大切なアイテムとして、有効活用してよいと思います。

お子様にとって泣くのは大切なコミニュケーションです。

たしかに、外出先や、疲れ果てている中の夜泣きは、子供のいない私では想像を絶するほど、お母様方には大変な思いをされていることだと存じます。

ただ、お母様方が思うほど、周りは気にしておりません。文句などを言ってくる方は極々一部です。
もし、私がその場にいれば、「もう少し声のかけようもあるんじゃないですか」とその女性に言います。

泣いてる子供や、困ってるママがいれば、一緒に笑わせようと頑張る、手を差し伸べる、そんなことがもっと当たり前になるとよいとつくづく思いました。

世の中には孤独に育児に励むお母様がたくさんいると聞きます。どうか、ぴよさんも、また困ったり、少しでも辛くなったら、こういったアプリなどなど、もっと周りを頼ってくださいね。

長々と失礼いたしました。

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    わたし自身、目が悪いので、
    普段は全然見せてないないんです…。
    テレビでさえも決まった時間にしかつけてません。
    なのにああいう風に言われてしまって、かなり悲しかったです😭
    わたしだって、できればあやして泣き止ませたいよ〜〜って感じでした。

• 1月11日
  • akka16

akka16

がんばっていらっしゃるから、余計に、その女性の言葉は否定的で受け入れ難かったのでしょうね。。

なにも事情も知らない赤の他人が言ったことですから、できるだけ早く気持ちのモヤモヤが晴れるとよいですね。

逆に私たちは、周りに優しくできる心に余裕をもったマダムになりたいものです😉笑。

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございます😳✨恐縮です。

子育て経験のない私に言われてもかもしれませんが、
    親の教科書はないものですし、お子様にとっては、必死になりながら愛情を注いでくれるぴよさんは、最高のママです。

私もいつか授かれたら、ぴよさんたちのようなお子様のことで一生懸命になれるママであれるようにします💡

それでは、長々と失礼いたしました。

• 1月12日
  • ぴよ

ぴよ

とてもお優しいお言葉で、
    わたしの気持ちを汲み取って頂けたと感じたのでベストアンサーにさせてもらいました🌟
    わたし自身、神経質な性格なので、
    余裕のあるママになりたいです😭
    akka16さんのような優しい方がママだったら、お子さんもきっと幸せですね。
    ありがとうございました☺️

• 1月16日
まーめいど

ウチずーっとみてますよ😂
旦那単身赴任だし、夕食作るときとか片付けしてる時とか。
やばいよなぁって思いながら見せてますが…
そうしないと進まないので😑
電車乗った時も泣いたので見せちゃいましたよ笑笑
どーやって泣き止ませるか
知りたいです😂🗯

• ぴよ

ぴよ

旦那様が単身赴任だと誰にも頼れないですよね💦
    うちも夕食作るときと洗い物しているときはテレビ見せてます😔
    近所の人みたいなので、もう出かけたくないです😭

• 1月11日
りい

世の中色んな人がいますし、そのおばさんが育児をされてた時代はスマホなんてないし、必要ない時代だったんでしょう。そーゆう時代は公共の場で泣いてても気にしなくていい時代だったということじゃないですか?いつの時代でも赤ちゃんは、泣くのが仕事。場所なんて考えてられません。時代の流れで色々変わってきます。必要以上に見せるのはどうかと思いますが、どうしても必要で見せたならしかないと思いますよ😊公共の場で全く周りを気にしない人のほうがどうかと思うので、私は気にすることないと思います!

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    周りに迷惑をかけるよりは良いですよね💦
    公共の場で泣かせても良かった時代は、少し羨ましいです💦

• 1月11日
RKママ

スマホに頼りまくりですよー!
何言われても気にしません!
スマホ見てくれたら静かになります

周りに迷惑かけるより良いと思ってます!

• ぴよ

ぴよ

そうですよね、周りに迷惑かけるよりはマシですよね😭
    気にしないのが一番ですね!

• 1月11日
みもり

ホントの意味でこちらを思いやった注意なら聞きますけど、ただのうっぷん晴らしみたいな言葉ならスルーします。
というか、あなた誰?(笑)
周りにご迷惑かけないようにしているだけですが、何か?って言っちゃいますね😏

• ぴよ

ぴよ

本当、フルシカトしたんですが、言い返せば良かったです😢
    そのおばさん歩道を自転車で走ってて、その方が迷惑だわ!って感じでした😔

• 1月11日
ちーた

嫌な思いをされましたね😭
外で赤ちゃんが泣いたら焦りますよね。ぴよさんやお子さんのこと何も知らないのに!もうそのおばさんの生きていたときと時代は違うんですよ~💦って言ってやりたいです。

偏見おばさん腹が立ちますよね❗️うちの義母もですが、外で大声で泣いているよその赤ちゃんや、いやいや期でだだをこねる子供を見ると「親がいい加減に育てているから」と言っていて(直接ではないですよ💦)、どんなに違うと説明しても「うちの子供たちはあんなことなかった。頭が異常か愛情不足」とか言うんです。もう義母のこと大嫌いになりました。人を育てたことがあっても、偏見のかたまりみたいなおばさんはウヨウヨいるんだと思います😭

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    時代の変化にもっと理解を持ってほしいですよね、、。

お義母さんもなかなか酷いことを言いますね💦腹が立ちます!
    うちの母も、今日の件を話したら似たようなことを言ってきました。相談なんかしなきゃ良かったです😭

• 1月11日
空色のーと

まぁ、事故みたいなものだと思った方がいいですよ(笑)
自分が子育てしてた時とは違い、今は便利なものが山ほどありますからね‪‪💦‬

とは言え、私も子供にはスマホやYouTubeは見せないので、子供に見せながら買い物してるママとか見ると、ちょっと、引いちゃうのは事実です(笑)

• ぴよ

ぴよ

運が悪かっただけですかね😂

わたしもです!
    スマホをスイスイいじってる子供を見ると引いちゃいます💦
    なので普段は本当に見せてないんですよ、、目も悪くなってほしくないし、、

• 1月11日
るんるん

うちもタブレットで子供向けのチャンネル見せてますよ👍🏻お母さんが楽になれるならいいじゃないですか❓確かにそればかりなら子どもともうちょっと触れ合ってと思いますが、あなたは普段から出来る限りご自分の手で一生懸命頑張っているんだろうなと思うので何も悪いと思いません😊
そのおばさんが子育てしていた時代はスマホなんてないので否定的なんでしょうね。遡るとテレビがなかった時代に子育てした人はテレビを見せている親御さんに関して否定的だったろうと思います。今後スマホやタブレットの先に何か出来たらスマホ世代の方も次世代に否定的なこと言う人がいるかも…❓

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    これから出先でスマホを見せるのは怖いですが、少しくらい楽しても良いですよね😭
    保守的な人は、きっと何に関しても文句言いますよね💦

• 1月11日
のん

私も見せてますよー
むしろ、病院で周りに体調悪い人がいる中、ずっと泣かせっぱなしの人がいる方が気になるくらいです!

• ぴよ

ぴよ

そうですよね!
    周りに迷惑をかけないようにしてるってことをわかってほしいです💦

• 1月11日
  • のん

のん

家で泣かせとくのと外で泣かせとくのじゃ違いますもんね!

• 1月11日
  • ぴよ

ぴよ

ほんとですよね😭
    外だとやっぱり人の目が気になってしまいます。子供の泣き声って騒音だと思う人も多いだろうし😔

• 1月11日
  • のん

のん

前に娘がジュースを欲しがってて、ちょっと前にジュース買ったばっかだったから買わなかったら、知らないおじさんにジュースぐらい買ってあげなよって言われたときはカチンときましたね😑
    なんも知らないのにとやかく言われる筋合いない!って私は言っちゃいましたけど(笑)

• 1月11日
  • ぴよ

ぴよ

それすごい嫌ですね😭
    過程を知らずに口出ししないでほしいです💦
    わたしも今日言い返してやればよかったって今頃ムカムカしてます(笑)

• 1月11日
さき

居ます居ます、おせっかい迷惑くそばばぁ😁
ベビーカーで子供がぐずってた時
「可愛いそうに〜〜こんなとこ座りたくないのよ!はやくおっぱいあげなさいよあなた!別にあなたのおっぱいなんて誰も見向きもしないんだからここであげなさいよ!」
と言ってきたババァがいましたよ😱
いや意味わからないから…

外で泣いてどうしようもない時は、youtubeで歯磨きの歌を見せてます☺️
毎日見せてるわけではないなら全然大丈夫です😊

• ぴよ

ぴよ

初めてお節介おばさんに遭遇しました😭
    が、その人はかなり頭おかしいですね!お疲れ様でした😔
    大丈夫と言って頂き安心しました💦

• 1月11日
ぬん

いますよねーそういうおばさん😅

外でよそ様に迷惑かける位ならスマホでもお菓子でも私は与えますよ。
節度を持っていればいいとおもいます。
なにより、子供の性格も育児の仕方も家庭環境も人それぞれ。
それに口を出してくるなんてろくな奴じゃないと思ってます!
気にしなくていいですよ、ママが笑っていられるための手段ならなんでも利用すべきだと思います。

この前海外に行ってきましたが、他の国の方も子供にスマホで動画見せたりしてましたよ🤗
日本で批判されがちですが、他の国もなんだなーとすこし嬉しくなりました。笑

• ぴよ

ぴよ

やっぱり日本って保守的で閉鎖的で、批判精神旺盛ですよね💦
    外国では、ママが楽になって笑顔でいられるなら、便利な道具は使うべき!なんだそうです。
    すごく感銘を受けてスマホ取り出したらこうなってしまいましたが💦
    周りに迷惑かけるよりは良いですよね😔

• 1月11日
ち

いますよね、そういう人…
こっちの苦労も知らないで
よく言えたもんです😓
今の世の中には便利なものが
あるんだからそれを使って
何が悪いんでしょう…
たしかにスマホばっか見せて
子供放置はいけないとおもいますけど…ぴよさんそうじゃないのに酷いですね。
わたしもこれから出産して育児をしなければならない身として少し不安です💔
ほんと一部の人間がそうやって
突っかかってくると分かっていても
泣き止ませたい一心でスマホ見せる事わたしは悪いと思いません😌
子育て頑張ってください👼

• ぴよ

ぴよ

勝手に口出ししないでって感じですよね😭
    でもこちらで、ちさんや他の方に励ましてもらえて元気が出ました。

初めてこういうことになったので傷付いてしまいましたが、
    普段子どもと外出すると親切で優しい人ばかりです。
    お互い頑張りましょう!

• 1月11日
いーたんママ

気にしないのが1番です♥

うちはうち!!!
って言い返してやりましょ👆(・_・)👎

うちは買い物してる時とかも見せちゃいますよ。ここのコメント見てそうゆうので引かれるんだな~と思いましたが荷重の体でスーパーを走り回り商品を投げるつないだ手を無理やりほどいてどこかへ逃走される。
お腹めっちゃ張るので追いかけるにも痛くて歩けなくなってしまうので💦
気に入らないと床に寝そべってギャン泣き。。。

もうそんななら私はいっそのことYouTubeみてもらってちゃちゃっと買い物した方が楽です♥
見せない努力はしますが
ママが楽なのがいちばんですよ(๑>؂<๑)

• ぴよ

ぴよ

ありがとうございます😭
    ほんとに、うちはうち!!ですよね😭

確かに妊娠中だとお腹張ったら大変だし、大人しくしてくれる手段として使うしかないですよね、、
    わたしも知らず知らずのうちに偏見しちゃってるんだなと反省しました😔
    お互い無理はせず、母子ともにニコニコいられるように、利用すべきところは利用しましょうね!
    元気な赤ちゃんが生まれるよう願っています☺️

• 1月12日
しおちゃんママ

そういうおばさん居ますよねー。私も同じことバスで怒られたことあります😹じゃあ育てます?って凄んだら黙りました〜!笑

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます!
    言い返せて凄いです、、
    わたしも言い返せば良かったです😭
    どうやら近くに住んでる方のようなので、毎日出歩くたびビクビクしてます💦でも次は言い返したい!(笑)

• 1月16日