※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayumi
家事・料理

レシピの考え方についてクックパッドとかでみなさん オリジナルのレシピ…

レシピの考え方について

クックパッドとかでみなさん オリジナルのレシピ等公開してみえますが、レシピってどうやって考えているのでしょう?
特に調味料。 どうやって醤油大さじ3とか決まるの?
酒小さじ1とか そんなちょっとばかどうしたら入れようと思いつくの?
とか思ってしまいます(笑)

どうやってレシピって考えているんでしょうか、、
私もレシピ考えてみたいのですが、何から考えたら良いのか、、、(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

和食なら「醤油:酒:みりん」を何割づつにするか「○:○:○」で考えるとわかりやすいかもです!

基本は1:1:1で
甘さなしならみりんは0
甘辛くなら2:1:2
しょっぱくなら2:2:1
とか、、

酒を少し入れると旨みや塩気が増したり
みりんは旨み+照りを出したり
それぞれ役割みたいなのがあるので目的があるはずです!

  • sayumi

    sayumi

    なるほど、ありがとうございます💕
    すごく納得です!!

    • 1月11日