※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーたんママ
子育て・グッズ

産後2人目で里帰りなし。旦那に家事協力求めるも、自分が主にやる。子供の世話も1人。上の子は週末に帰るとヤキモチや癇癪。旦那との関係も悪化。週末は預かりたくない。ストレスがたまる。

二人目の産後、今回里帰りなしで頑張ってますが、旦那にも家事協力してほしいと言って向こうもそれに対して任せてみたいな感じでしたが、結局洗濯も掃除も洗い物も気を遣って溜めないように自分が食べた後洗ったりしてます。
もちろん赤ちゃんの世話は自分1人です。
上の子は、1ヶ月くらいは義実家で面倒見てもらうつもりで預かってもらっていますが、結局週末には旦那が休みの為、上の子が帰ってくるので、下の子を見てかヤキモチも凄く癇癪やワガママが前より増してしまって、逆にこの環境よくないんじゃないかと思えてきています。
そしてそのせいで全然ゆっくり横にもなれません。。。
旦那もさせられている感じが凄くて、その嫌々な態度を見て余計にイライラしてしまいます(-_-)
結果すぐ喧嘩越しになり、嫌な空気が毎回流れ、かなり悪循環です。

でも週末まで預かってもらうなんてさすがにできません。。。
なにか良い方法ないですかね…(;_;)
やっぱり耐えるしかないですかね。

まだ平日預かってもらえるだけ有難いことなんですが、週末だけとなると上の子のリズムも狂うし、赤ちゃん返りは凄いし、旦那がいる意味あるのかとか思えてストレス半端ないです(T_T)

コメント

pipi

すごいわかります💦
わたしは里帰り出産で、実家にお世話になってますが、
入院中で夫が仕事休み貰っていて、一緒に産院に泊まってますが
普段と変わらずYoutubeや携帯ゲームばかりしてます😶
日中は実母が息子の面倒見れないので、子守りしてますが、
ダルそうな感じです…笑

里帰り終わってから不安すぎて仕方ないです💦

• うーたんママ

うーたんママ

年子育児始まるの不安ですよね💦
    でも私は逆に今中途半端な感じなので、上の子に対しての罪悪感と、でもゆっくりできない寝られないストレスでしんどくて…😣

今後の上の子のケアが大変ですよね💦

• 1月10日
ラムネくん

上の子からしたら、ぼくだけなんで、ばあちゃんち?と悲しくなってしまってるんだと思います。
癇癪やワガママは仕方ない気がします。
環境が良くないかもしれません。

私はまだ2人目産んでませんが、切迫で入院してからもう3週間ですが、会わないようにしています。ママはお腹痛いということにして。

難しいですよね、、、、
いっぱいいっぱいなのに、、
辛い(。•́︿•̀。)

• うーたんママ

うーたんママ

悲しくなっているから、癇癪やワガママになっているのは物凄く分かるんです😢
    ただ、まだ体が回復してないし、旦那も理解してくれているようで、理解してないのか、私が色々動いてしているのを見ても無視だし、言ってやっと動いてくれますが、それも嫌そうにされるのでそれが本当にストレスです(;_;)
    今更週末も、なんてお願いできないですよね…😞
    どうしたらいいやらです💦💦

• 1月10日
  • ラムネくん

ラムネくん

ほんとしんどいですよね。
    旦那は理解してないと思います。
    言わないとわからないのが男ですから。。
    仕事してても、こっちは休みなんてないわけだし、逆に仕事が逃げ場みたいな感じで羨ましく思います。

お義母さんに相談してみてはどうですか?(。•́︿•̀。)
    期間が決まってるし、了承してくれるかもしれないし。。。
    子供のためにも無理と言われてしまうかもしれませんが、家事の手伝いしてくれるかもしれません。

うちもですが、旦那は家にいてもあてにできないので悲しいです。

• 1月10日
みよん

上のお子さんまだ1歳ですもんね。
とりあえず、洗濯も掃除も洗い物も溜まってもいいからしない!って無理ですか?
私も里帰りしませんでした。うちは上の子もう少し上なので、寂しい気持ちはあってもある程度の状況の理解はあったと思います。
私は上の子の保育園送り迎えと、保育園以外の上の子のお世話と下の子のお世話以外は全て手を抜きました。
自分の寝る時間を確保しないと、1ヶ月後に復活できませんからね…
ちょっとくらい部屋が汚くも散らかってても、生きていけます!

• うーたんママ

うーたんママ

掃除は、最悪週1回掃除機かけられればいいかなという感じで、洗濯や洗い物はその都度やれば量も少なく時間もかからないのでやった方が早いかと思ってしてしまいます😞
    食事は、朝昼は適当で、旦那には朝は自分でパンなど食べてもらい夜は宅配の弁当を食べてもらっています。
    自分たちだけならどうにでもなりますが上の子が今一緒だとやはり一番手がかかるので、週末がどうもゆっくりできず💦
    解決法が見つからないですね💦
    でも上の子を保育園に預けてやられている方達は平日夜一緒で、週末はおうちですもんね💦

• 1月10日
  • みよん

みよん

確かに量が増えるとその分時間も掛かりますね。
    上のお子さん平日は夜もおばあちゃん家ですか!?
    それはかなり寂しいでしょうね……
    それは週末の癇癪やワガママしょうがない気がします。
    うちは旦那が出張多く、2人目産後すぐも出張でした。
    家事を手抜きして休めるときに休んで、身体の回復を待つしかないのかもしれませんね…
    全然解決法じゃないですね、今のままですね…

• 1月10日