※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
子育て・グッズ

妊娠6ヶ月目で男の子を妊娠。男の子の育て方や教育に不安があり、アドバイスを求めています。

妊娠6ヶ月目です。
自分が3姉妹で男のいない姉妹で、姉も妹も女の子を第一子に出産していたので、この家系は女系だなぁと勝手に思っていましたが、なんと男の子の診断を受けました!
とても嬉しくて、男の子だったら頼れそうだなぁとか、すっごく甘えん坊らしいから可愛いなぁとか思ってたんですけど、ふと現実を見て考えると、男の子って何して遊ぶの?どんな風に話しかけるの?と次々不安が出てきました。女の子なら昔の私や姉妹を思い出してなんとなくできそうと思ってたんですが、初めての男の子に生まれる前からドキドキしています。でもとっても嬉しいんです!ただ、姉妹で育ったので男の子の教育に不安があります。男の子育てている方、男の子女の子育てている方、育て方の違いや、性格、教えてください!!

コメント

aca

うちも女系家族でしたが男の子でした!
下は女の子です👍
男の子は育てにくいし何より力強い(笑)
なんせ女系家族だったから母もばぁばも大変でした😂
下はやっぱり女の子…大人しいです(笑)

• あやこ

あやこ

そうなんですねー😭
    旦那に協力してもらうしかないかなぁ🤣

• 1月11日
なーもよん

私自身も姉妹、姉の子も姪っ子2人と女の子だらけで育ちましたが男の子2人の母してます!

1歳くらいまではあまり性差はありませんが、1歳すぎるとやはり男の子は体力もあるし突発的に動くしとにかく目が離せません😓
車派か電車派に分かれて外に出ると車や電車など見ては興奮してます。公園に行けば走り回り泥まみれ。
2人連れて一日中外にいました。
体が弱いと良く言われますがこれは個性かと思います。長男は強いですが次男は弱いです。

男の子って大変ってよく言われますが、男の子ってサッパリしててラクですよ❗️怒っても泣いて5分もすれば
ケロッとしてるし、食べ物につられるし、とにかく扱いやすいです。そしてお母さん大好きで甘えん坊さんです🤗

体力はたしかにいるかと思いますが男の子育児楽しいですよ〜
今はじめての女児を育ててますが、声が小さくて柔らかくてよく寝て全然違うなぁって実感してます。

• あやこ

あやこ

the子供って感じなんですね🤣
    でも男の子楽しみになりました❤️

• 1月11日
にぎやか大好きママ

うちは長男も元気ですが、それよりも長女が暴君です。

長男は歩き始めが普通で言葉が早く、長女は歩き始めが早く言葉が遅かったです。

なのであんまり「女の子は楽でいいねー」とか言われると「とんでもない!」と思ってしまいます😭

• あやこ

あやこ

女の子も大変そうですね、、(笑)
    やはり個性といった感じでしょうかね??

• 1月11日