コメント
退会ユーザー
0歳クラスから入れるならもうした方がいいですね!
ばけねこ
復職時期にもよりますが、妊娠中から早めに目星をつけておいていいと思います。
我が家は休日保育と延長保育が必須のため、そういう意味でも早めに調べておく必要がありました。
ただ、私の住む地域では子供との見学が大前提のため、実際に見学に行ったのは子供が3ヶ月になる辺りからでした。
妊娠中はリサーチにとどめて、本格的に動き出すのは産後でいいと思います。
-
c✩c
ご回答ありがとうございます(^o^)
今はバイトしてて、出産前にやめて
産後いつから働くか決めてないです(・_・;)
1歳位から預けて働きにまた出ようかな?と思ってます!- 1月10日
hoshiko
いつから保育園に預けるかによるかと思います!
0歳から預けるなら妊娠中に見学に行くのがいいかと思います。
基本的に年度途中は空きがないと入園出来ないので、4月入園ならば秋ぐらいから見学をして、年末から年明けに出願とかだと思うので、それに合わせて動くのがいいかなと思います。
市役所とかでお住いの自治体の保育園への入園状況を教えてもらってどの時期に動くのがいいか決めるのがいいと思います!
-
c✩c
1歳から入れたい場合はまだ先でいいんですかね?- 1月10日
-
hoshiko
1歳の4月入園ならばその前の秋から冬にかけて見学して年末から年始に出願かなぁと思います。
- 1月10日
-
c✩c
わかりました✨
ありがとうございます(^o^)
参考になりました♪- 1月10日
moony mama
子供が生まれると、見学のスケジュールも組みにくくなると思い、私は妊娠中に見学して回りました。
今からの時期だと、風邪やインフルエンザが心配ですけどね。
-
c✩c
あー、たしかにそうですね💡
いまのうちに見に行くのもありですね。。。うーん。悩む。。。- 1月10日
c✩c
1歳からだったらまだしなくていいですかね?
退会ユーザー
1歳さんクラスから預けるなら産まれてからで大丈夫です🙆♀️
地域によってですが大体申し込みが10月ごろかと思いますので、1歳からなら来年の9月中くらいまでには一通り見学が終わっていれば望ましいかと思います😌✨
c✩c
そーなんですね✨ありがとうございます♡
参考になりました!!