離乳食が進まず焦っています。食べるのに苦労し、毎日必死です。食べやすい離乳食のオススメや進め方のコツを教えてください。麦茶はどれぐらいでデビューさせましたか?
離乳食がなかなか進みません。
明日で7ヶ月(修正月齢だと6ヶ月です)の双子の母です。一ヶ月前から離乳食スタートしましたが、最初の10倍粥一匙をすんなり食べるまで2週間以上かかりました(。>д<)
お腹が空きすぎて泣いてるダメなのか…スプーンが嫌で泣いてるダメなのか…今はなんとか食べますが毎日必死です💦💦
笑って食べるなんてまずないです(/_;)
ほうれん草、豆腐、じゃがいも、人参までデビューしました。
離乳食が進まず焦ります💧
一日2回食できるようになるのか…不安です。
何か食べやすい離乳食のオススメや進め方のコツがあったら教えてください!
ちなみに麦茶はどれぐらいでデビューさせましたか?皆さんの意見を参考にさせてください(^^)
最初はスプーンひと口からと聞きました!
- yoCo(6歳, 6歳)
コメント
はる
初めての離乳食って悩みますよね😣
正直本の通りうまくいくことの方が少ないです。
私は5人育ててますが、離乳食なんて食べるものがあるよー!こんなものがあるよー!の練習だとしか思ってません。
もちろん最初の子なんて食べさす事もママがまだ上手でなかったり、タイミングもよくわからないので、すんなり進まないんですよね😅
そこまで頑張らなくてもそのうち食べるのでゆっくりでいいですよー🤗
うちも今1歳の双子いてます。
5ヶ月から始めて二回食にしたのは8ヶ月くらいで、三回食なんて1歳前の健診があるので、ヤバイ!って感じで始めたくらいです!
基本はミルクで栄養取れますし、ママも赤ちゃんも初めてだからゆっくり練習したら大丈夫です🤗
あげやすい時間は眠たくないミルクから2時間後くらいが一番楽でしたよ😊
はる
うちはかぼちゃ以外はごちゃ混ぜにしてたのでなかなか単体で食べることはなかったです。
お茶碗いっぱいになってもピーチクパーチクを交互にあげるの必死でとにかくいっぺんでした🤣
日によっても違いますしこないだまで食べてたのに食べなくなるとかもいっぱい繰り返すのであんまり気にせず飲み込めて下痢しなかったらオッケーレベルで考えていいと思いますよ!
2人合わせても難しいですしね!
-
yoCo
ありがとうございます!
ほうれん草やニンジンはお粥に混ぜてます!確かに食べたと思ったら次の日が全然ダメなんてことしょっちゅうで…二人とも最後まで嫌がらずに食べ終わることは、まだないと思います(^_^;)どっちかが嫌がるともう一人もつられちゃうみたいで💨
そうですね!下痢や便秘はまだないので、大丈夫だと思っていろんな食材をやってみたいと思います!- 1月10日
yoCo
お返事ありがとうございます‼5人のお子さんのママなんですね!
双子だと同時に離乳食や授乳でわちゃわちゃして、焦ってるのが子ども達に伝わってしまってるんじゃないかと思ってます…( ´△`)
辛抱強くやってみます!食べる食べないで日によって違いますね…なんとなくほうれん草が苦手な感じしてます💧じゃがいもは気に入ってたんで、このまま進めるか⁉と思ったのが甘かったです💧💧
ゆとりを持って離乳食やってみます!アドバイスありがとうございました(^^)