※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muu
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が口をぶつけて出血。止まったが病院へ行くべきか。小児科か歯医者か。下の歯2本しか生えていない。

生後10ヶ月になる男の子がいます。
ついさっきなのですが、遊んでいる時に口をぶつけてしまい上の歯茎から出血しました。すぐにガーゼで出血部分を抑えるとすぐに出血は止まりました。現在は離乳食もしっかり食べて機嫌はいいのですが、病院に行った方がいいのでしょうか?もし行くとすれば小児科にいけばいいのか、それとも歯医者さんにいったらいいのでしょうか?

※ちなみに今は下の歯2本しか生えていない状態です。
その歯が上の歯茎に当たったんだと思います。

コメント

えり

うちの子もこの前ありました😣
つかまり立ちして失敗して切ったみたいで
ヨダレがあった分口の回りまで血まみれで焦りました😵
嫌がって傷口見せてくれないし、止血できないしで焦りましたけど、しばらくしたら止まっていつも通り元気に遊んでたので病院には行きませんでした😌

• muu

muu

えりさん回答ありがとうございます!
    焦りますよねっっ💦💦
    そうなんですね!息子も元気にしてくれているので、様子見てみます😊

• 1月10日
オムハンバーグ

口内は出血しやすいみたいですもんね😅
うちも2回ぐらい出血してます😰
たぶん歯科がいいと思います☺
小児歯科なら尚更いいと思います☺

状況を電話すると指示してもらえますよ☺

• muu

muu

にゃあにゃさん回答ありがとうございます!
    初めての事でびっくりでした💦
    また気になることがあったら電話で聞いてみます!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月10日
ぐそ

うちのこも出血あり、焦ってぱにくりました!30分後には止まりけろっとしてたので
すごく腫れてはいましたが。
夜間病院も探しましたけど様子見しましたー
次の日も腫れていたけど3日めにはすっきり治りました(*'ω'*)

• ぐそ

ぐそ

きになるようだと小児科かなーとはおもいますが。。。

• 1月10日
  • muu

muu

ぐそさん回答ありがとうございます!
    焦りますよね😭
    息子とけろっとしてるので様子見たいと思います!ありがとうございます😊

• 1月10日

娘はつたい歩きしてて手を滑らせて転ぶときに机に口をぶつけて、出血したことあります( ;∀;)

夜だったのもあり、出血もすぐ止まってその後の機嫌もよかったので、次の日歯医者さんに電話して、一応来てくださいって言われて行きました🍀
見てもらって念のために消毒しておわりでした✨
わたしは娘の歯医者さんがとてもいい先生なので歯医者にしました😊

• muu

muu

ぱるさん回答ありがとうございます!
    消毒とかしてもらえるんですね!
    私も明日の様子みて病院にいってみます😊参考になりました🙇‍♀️ありがとうございます!

• 1月10日
さくら🍯

あるあるなんですね笑
娘もこの前流血しましたが、口の中は治りが早いし行っても仕方ないかなと思い病院は行きませんでした😄

またぶつけないかと転ぶたびにヒヤッとします笑

• muu

muu

さくらさん回答ありがとうございます!本当ですよね!あるあるみたいですね😭確かに!出血はすぐ止まりました!!

同じくです!さらに目を離せなくなってしまいました💦笑

• 1月10日
Ta&Ri*mama

うちの息子は立っちからの前に転んでしまい上唇の筋(上唇小帯)を切ってしまい流血し、何かあってからでは困ると思い小児歯科連れて行きましたが、先生はむしろ切れてしまって良かったねと言われ、消毒して貰い帰ってきました😅ただ、前歯の神経が切れやすい?ようで前歯が黒くなってないか様子しっかり見ててあげて下さいと言われました。

血が出てると焦ってしまいますよね💦心配であれば見て貰うのが良いかもしれません💦

• muu

muu

taamamaさん回答ありがとうございます!切ってしまったんですね💦
    神経がきれやすいなんて怖いですね😭初めての出血だったのでワタワタしちゃいました💦

• 1月10日
しめじ

うちもお正月の2日の夜。
私がお風呂に入ってる時に同じことがありました。パパ曰く…転倒して口から血を出した!とお風呂に子供を抱いて駆け込んで来ました。
上の歯が下の歯の裏に当たったみたいで…下の歯の裏から出血でした。
血は止まったように見えましたがガーゼハンカチで触ると…うっすら血が付いてなかなか止まらず。やっと寝る頃に止まりました。その時は歯茎が若干紫色でしたが…翌朝見たら歯茎の色もピンクで御飯もミルクも通常通りでしたが…心配で…お正月ということもあり…市内の休日救急(歯科)に行きました。
結果→傷口をよく見ていただき…大丈夫とのことで消毒とかもされず…問題なしでした。

全く同じ状況だったので投稿させてもらいました。びっくりしますよね。
ちなみにうちは、歯が…上2本。下3本です。

• muu

muu

しめじさん回答ありがとうございます!新年早々ハラハラでしたね💦
    お子さん問題なくて良かったです😭
    息子も何もなければいいですけど、、、

わざわざありがとうございました🙇‍♀️

• 1月10日
あおい

うちも今朝、掴まり立ちをしていて、下の歯茎を傷つけました。
血もすぐ止まって、暫くしたらいつも通りに遊び始めたのですが、
念の為、歯科医に電話で問い合わせて診てもらいました。
歯が少しぐらつきがあって、消毒して様子見と言うことでした😅
凄くタイムリーだなと思わずコメントしました😃

• muu

muu

あおいさん回答ありがとうございます!もうこうゆうのは日常茶飯事なんですね💦笑
    私も明日気になることあったら
    歯科医に問い合わせてみます!!
    わざわざありがとうございます😊

• 1月10日