娘が上着のチャックに悩んでいます。自分でやると泣き、手を出せません。どうすれば良いでしょうか。
今月三歳になる娘の事で悩んでいます😢
出かける直前に上着のチャックと格闘しています。
私がお手伝いをしようか?と優しく声かけをしても大泣きで自分でやるのと騒ぐし手に追えません。
自分でやると騒いだ時に、どうしてあげれば良いのか教えて下さい💦
- ママリ
コメント
ママたん
うちもよく自分で自分でと騒ぎますが
少しだけホックつけてあげて、
じゃあここまであげるから最後まであげてやってみてとか
チャック選手権ーとか言って自分のアウターと子どものアウターとどちらが早くできるか競わせるとかやってます^_^もちろん負けます。できなさそうな時はお助けマンがやってきたとか言って少し手伝っちゃいます笑
それでもやらない時はママがチャックやるから○○は鍵を閉めてとか少し別の方向に紛らわせると良くなったりもします。
毎朝保育園で格闘してたので遊べる方向にさせてました^_^
うぃっちゃん
チャックやりたがる時期は、お出掛け直前にはチャックの上着を着せませんでした💦
チャックの上着は時間に余裕なあるときに練習。
時間の無いときはボタンのコートのみでした✨
-
ママリ
ボタンのコートも買ってみたほうが良さそうですね💓
お部屋でチャックの練習の時間を取り入れてみます❗️- 1月10日
はじめてのママリ🔰
自分でやりたがる時はとりあえず気がすむまでやらせてます。
その間は応援したりBGM口ずさみ係に徹しますが、諦めの早い娘なので数分で「出来なかったわー」って言いにきます😂
チャック出来なかったーって言いに来た時は、じゃあママちょこっとだけお手伝いするから後は娘ちゃんが自分でお願いしまーす!って言ってチャックはめて1〜2センチだけ上げた状態で残りを任せます!
-
ママリ
何時も急かしてつい手を貸してしまう所があり、見守りや自己意欲向上心をすっかり忘れがちでした🙋
応援ソングを口ずさみイライラしないようにちょっと頑張ってみます✨- 1月10日
ママリ
なるほど素敵なナイスアイデア💓
チャック選手権やお助けマン等のやり方は思いつきませんでした!又グズり出したらチャレンジさせて頂きます✨