生後8ヶ月の息子が夜泣きで困っています。夜中に何度も起きておっぱいを欲しがり、抱っこしても泣き止まない状況です。朝まで寝てくれなくて大変だと感じています。同じ経験の方やアドバイスをお願いします。
完母の生後8ヶ月の息子の夜泣きについてです。
4ヶ月の頃から夜中起きるようになって、
毎晩長く寝て2時間、早いと30分で起きます、、。
ずっと目は瞑ったまま、叫んでいるので夜泣きだと思うのですが…
夜中はおっぱいか抱っこで寝ます。
トントンしてみたりもするんですが、
トントンでは絶対寝なくて、
声が益々大きくなり、叫びます😭
日中は母乳を2、3回しか飲まないのに
夜間は5回くらいは飲んでます😭大丈夫なんでしょうか?
おっぱいばかりではダメだ…と思って
夜中に抱っこしてみたりするんですが
夜中に何回も起きて抱っこするのがしんどくて
つい、おっぱいをあげてしまって
なかなか上手くいきません。
終わりの見えない夜泣きが
少ししんどくなってきました💦
生後2〜3ヶ月頃は朝まで
一度も起きることなく寝てたので、
生まれたてより今の方が大変で😰
何で起きるのでしょうか😔
同じような方や、こうだったよ!
こうしたらいいよ!などあれば教えてください😢
- しましま(6歳)
コメント
28
我が家は二人とも同じ感じでした😅
二人とも夜間断乳をして落ち着きました。
上の子は9ヶ月入ってからでしたが、
下の子は9ヶ月になる手前で夜間断乳しました。
夜間断乳をお考えでなかった場合は
参考にならずすいません💦
あやか
みなさんがそうとは限りませんが、夜間断乳してから夜泣きはなくなりました💦生後9カ月のときです🤲
-
しましま
コメントありがとうございます😊
やっぱり夜間断乳なんですね!
もし良ければどんな風に夜間断乳したか教えてもらえませんか?😖- 1月10日
-
あやか
月並みで申し訳ないんですが、もう辞める!!と決めて主人が休みの日に一緒に挑戦しました。周りの友人は旦那さんと子ども2人で夜間断乳した方も結構います。
うちのコは逆に最初の3日間全然泣かないで寝てましたが(笑)4日目からは思い出したらしく。怒り泣いてました(笑)でも、とりあえず抱っこしてユラユラして寝かしつけを2〜3回夜間にして1週間たったくらいから完全に忘れたみたいで寝るようになりました。
因みに主人はなんの役にも立たなかったですが、お母さんはおっぱいの匂いで興奮させちゃうみたいなので、できるようなら旦那さんに協力してもらった方が楽みたいですよ🤲
夜間に起きた時は麦茶飲ませた事もありますが、うちは逆に何で麦茶なんだよ💢と言わんばかりにマグを叩きつけて泣いてました。
麦茶飲ませるとすんなり寝る。ってコも聞くので一概には言えませんが💦- 1月10日
-
しましま
わかりやすい説明ありがとうございます!
夜中起きたら抱っこするんですね😭
地味にしんどいですよね笑笑
うちの主人も一緒の部屋で寝てますが
息子が泣き叫んでも全く起きないし、本人曰く、鳴き声すら聞こえてないみたいなので、戦力にならないと思います(笑)
気を紛らわせるためにも麦茶もちょっとあげてみようと思います!!
ありがとうございます✨- 1月10日
ポコ太のママ
うちも同じ感じです😅
長くて寝かしつけてからは3時間、そのあとは2時間おきにおっぱいあげてます…
トントンしても寝ないし、旦那と上の子も隣で寝てるので、泣かし続ける訳にもいかず、すぐにおっぱいあげちゃいます🤣
上の子の時、こんなに大変だったっけかな?もっと授乳がだんだん減っていったように思ったんだけど…と思ってます。
4月から仕事復帰なので、三回食になったら夜間断乳してみようと思ってます😂
-
しましま
同じですね😭
そうなんです😣
あんまり泣かせると、本当に声が大きすぎて近所にも迷惑になりそうなのですぐおっぱいをあげてしまいます😔
今8ヶ月になったばかりなので、私も来月夜間断乳にチャレンジしてみようと思います!
お互いがんばりましょう😭!- 1月10日
hana
日中の育児にプラスして夜泣き大変ですよね💦お疲れ様です😣
日中に2〜3回の授乳だけで欲しがらないんですか??
おしっこしっかり出てますか?お茶プラスしてあげたりしてるんですか?
変な質問でごめんなさい🙇♀️
赤ちゃんの脳は賢いようで1日トータルして必要量をどこかで補うように自然となっていると聞きました。もしかしたら夜間に頑張って何回も授乳してくれるので日中は最低限でいいやってなってるのかもしれません💦
欲しがらなくてもできれば日中3時間前後で授乳してみたら何か変わるかもしれません✨
ちなみに私も完母ですが日中は3時間ペースで授乳していて、夜間は起床までの約12時間の間に1〜2回の授乳のみです。ありがたいことに授乳後はぱたっと直ぐに寝て夜泣きをまだ経験したことがありません🤣
-
しましま
日中は2.3回飲むだけで、欲しがりません😭
離乳食を結構食べる方で、その時にお茶を飲ませています!
おしっこもしっかり出ています!
hanaさんのおっしゃる通り、夜間に結構飲むので日中はいいや!ってなってるのかな!と初めて気付きました😣
夜間はとにかく乳首を離さないので、日中も欲しくないだろう、と私が勝手に思ってるだけで、本当はおっぱいがもう少し欲しいのかもしれないですね😭
貴重なアドバイスありがとうございました✨
今日から日中に3時間おきで授乳してみようとおもいます!- 1月10日
えり
私も同じ感じです〜💦
2.3ヶ月の時から朝まで寝てくれる子で良かったなぁ☺️と思っていたのに、ここに来て夜泣きが激しくなって来ました😭
目は瞑ったまま、叫んでます😥しかも、日に日に泣き声が大きくなってきて、ご近所迷惑じゃないかと焦って授乳する毎日です😰
今日は、「布団かけ過ぎで暑いのかも?」と思い、1枚減らしてみたりしましたが、やっぱり2時間おきに起きて授乳してます…💦
助産師さんに相談したところ、「夜泣きはこの月齢ではよくある事で、いずれ収まるから今は授乳して寝かせるで問題ないよ」と言われました。。でもしんどいですよね😭
9ヶ月になって三回食始めたら、夜間断乳してみようかな〜と思ってます😅
-
しましま
同じ方がいて安心しました😭
子どもも体力がついてきて日中は目を離せないので、夜寝れないと自分も体力的にもしんどいですよね😣
仕方ないとはいえ、これが長く続くと身が持ちません😂😂
夜間断乳したら寝てくれるようになると皆さんおっしゃっているので、私もしてみようと思います✨- 1月10日
ちぃぷぅ
まさに今同じ状態です😭
夜中まさに目を瞑って泣いてます!
今体調も崩してしまったので余計に夜泣きが身体に響きます💦💦
ただ抱っこしてたいてい泣き止むので授乳ではないのかな?と。。
おっぱいが好きな子なのでたぶんあげると飲むと思います🤣
支援センターとかで保健師さんとかに話をしたら夜泣きはしょうがない、いずれ終わる、夜泣きも成長、今日の1日の整理を頭の中でしてるなど等言われました😅
夜泣きはしょうがない、いずれ終わるとわかっていてもそう言われるともうどうしようもない感じで向き合っていくしかないのかな?と思うようになりました。。
-
しましま
そうなんです😭
抱っこすると泣き止むんです!笑笑
すぐおっぱいあげずに抱っこしたら良いんだろうけど、体重がもう9キロを超えていて夜中に抱っこして寝かせるのがつらくて、おっぱいどうぞ。してしまいます😂
成長してる証拠と思って、子育てのうちのほんの少しの間の事と思って、向き合うしかないですよね😣
同じ想いの方がいて安心しました!!- 1月10日
もふもふもふ
うちも全く同じでした!
実母に相談したら、ひやきおーがん飲ませない!と言われ、
飲ませて10日ほど経ちましたが、
夜泣きはなくなり、夜間のおっぱい2回で収まってきました
昔からある赤ちゃんのお薬なので、
飲ませても害はないですよ
-
しましま
ひやきおーがん
初めて聞いて知らなかったので、調べてみました!
心と身体を整える子どものお薬なんですね!
参考にさせて頂きます✨- 1月10日
ニコル
うちも同じです!最近泣いて起きる頻度が増えてきました…前は1、2回だったのに、最近は4回くらいになりました!トントンでは寝ず、おっぱいじゃないと寝ません😢寒くて起きるのつらいです…💦早く朝までぐっすり寝たいですよね。
-
しましま
日に日にひどくなってきてるような気がしますよね😭
トントンで寝てくれるようになる気が全くしません…笑
夜中におっぱい出すのも寒くて冷えるし、睡眠不足過ぎますよね😣
今だけ…と思ってお互いがんばりましょう😭✨- 1月10日
ユウ
うちはまだ起きます😓生まれてからぶっ通しで寝たことありません😣
2回くらいまで減りましたが、昨夜は3〜5時の2時間強起きたままで、最終的に公園へ行きました😴
夜泣きは日中の出来事とかを処理してるからなんて聞いたことあります。刺激が多く、いっぱい成長している印かなと思うので、ある程度致し方ないと思ってます😭
うちの子の場合は週6保育園なのにアレルギーでミルクが飲めないので、夜間を含めて断乳はせず、卒乳を待つ形を取りました✋🏻
あと、寝ぼけていることもあるので、電気やテレビなど全てつけて明るくし、一度覚醒させるのもいいようです😊私自身が夜泣き酷くて、両親がよくやってたそうです😂
-
しましま
一歳過ぎでもまだ起きるんですね!
やっぱりその子その子で違うから子育ては一概には言えない事だらけですよね😣
公園…😱この時期の朝方は寒いし、それは大変!!💦
最近は断乳というのは無くなって、その子の卒乳を待つ。というのが主流になってきていると助産師さんに聞きました✨
ユウさんのように子どもにしっかり向き合えるように頑張ってみます!
ありがとうございます😊- 1月10日
nyantan
同じ状況、同じ心境です…
夜間断乳を検討してます💦
でもここ二日夜中2時間半〜3時間あくようになりました!←1時間で起きた時は一度明るくして起こしたりしてますが…
うちも昼間4回(離乳食ほぼ飲まない)の授乳です…ほとんど欲しがられないので夜もおっぱい欲しいわけじゃなさそうです💦
でも支援センターで聞いたら2歳でも断乳してないと起きてるという方ばかり…これは9ヶ月で三回食になったら夜間断乳しておくべきなのかな?って本気で悩んでます💦
-
しましま
同じ方がいて安心しました!
3時間空くだけでもかなりかなりすごい!!素晴らしい!
もう自分の感覚がマヒしてます。笑
2歳過ぎてもおっぱい飲んでる子結構いますよね😳
せめて夜だけはしっかり寝てほしい、、という願い…😭笑
夜間断乳も夜中にかなり泣いたりするらしいので強い気持ちがないと難しいと言われて、私も悩んでます💦- 1月10日
-
nyantan
わかります!笑
もう1時間半とか普通すぎて、三時間空いたらめちゃくちゃ寝た〜って気持ちに…笑 その場合昼間お昼寝しなくて全然余裕です!
夜間断乳早くしなきゃ色々わかるようになってからは難しいみたいなのでなおさらいま悩んでます💦たぶんしなかったら断乳する1歳とかまでこの生活になりそうです…
離乳食もあまり食べないので夜間断乳したら食べてくれると聞くのでさらに悩みます!!😭- 1月10日
-
しましま
わかります😭
細切れの夜をあと何日過ごすのか…😩
まとめて寝てくれる時間が少しでも長いとほんと助かりますよね💦
そうなんですね!!!
子どもも少しずつ賢くなってきてるから、おっぱいへの執着も強くなりそうですよね😭
せめて夜間、夜間だけはおっぱい休憩したいですよね💦
今日は早速、眠ってから一度もおっぱいはあげず、起きたら抱っこユラユラで寝かせてみてますが、これからの夜中が怖すぎます笑- 1月11日
退会ユーザー
全く同じ状況なのでコメントしました(^_^;)
長文になりますが…
うちも夜中のオッパイがひどく、離れると泣くし、寝付いて私が寝返りするとその動きにまた起きてしまい泣いてオッパイの繰り返しで。。
嫌になり調べた夜間断乳に辿り着き…
今夜間断乳4日目です😩
どんなに泣いても いつかは泣き疲れて寝るし、何時間経っても泣くから うちの子は無理なんだーと、そこで挫折して授乳するから夜間断乳が続かない!というのをネットで見て
初日は死ぬんでないかと言うくらい泣き、声が枯れかけながら寝つき、夜中も何度も起きて泣いて うなされて…
気の毒になり 可哀想だったかなぁーと思いながらも とりあえず3日続けてみて無理なら諦めようと決めて夜間断乳しました❗️
2日目も泣きましたが初日目よりは早く寝つき…
夜中もギャン泣き抱っこが1回であとは寝てくれました!!
3日目は寝付くまで1時間抱っこやらトントンでギャン泣きしましたが指を加えて寝てくれて、またすぐ起きて泣くので抱っこして寝かしつけ…
そこから朝の7時まで爆睡してくれました♪
ギャン泣きが可哀想なので これで良かったのか分かりませんが、本人も寝付けば長く寝れてるので目覚めがかなりご機嫌です😄
参考になればいいですが♪
-
はじめてのママリ🔰
突然すみません💦
夜泣いて起きた時抱っこして寝かしてますか?
トントンでしょうか?どうやって寝かしてますか?
私も夜間断乳しようか検討してて…でも泣くので対処の仕方が分からなくて💦- 1月10日
-
しましま
雪見だいふくさん
コメントありがとうございます!
夜間断乳のやり方も教えてくださり
とても参考になりました!
やっぱりかなり泣くんですね💦
家が賃貸なのもあり、近所の目も気になるし
泣き過ぎる姿が可哀想に思って
おっぱいどうぞ!してしまいそうな自分と戦えるか…笑
色々と気になりますが、やってみないとわからないですよね!😱
雪見だいふくさんもコメントしていますが、
夜中に起きた時は抱っこするのかトントンするのか
私も気になります😣😣- 1月10日
はじめてのママリ🔰
私もまさにそれです…
寝返りが始まった4か月ごろから回数が増えたりしていて
最近2回に落ち着いたのに年末からずっと2時間半おきにおきてきます…
全く同じで目はつむり、泣き叫んでいて抱っこしてもダメでラッコ抱きで声をかけると寝てくれたりもしますが無理な時は授乳してます…
今まさに絶望で実家へ避難…
いつ終わるの。いつになったら寝るの?とイライラばかりです…
もうまさに同じすぎて解決ではないですがコメントしました💦
-
しましま
息子も全く同じです😂
寝返りし始めて、活動しだした頃から夜起きるようになりました💦
夜寝れないの、本当辛いですよね😭
おっぱいあげるか、立って抱っこしないと泣き叫ぶので、眠たい夜中に悲鳴を聞くのもつらく…😭
ネントレ、という言葉もよく聞きますが、夢のような話過ぎます😂
本当いつになったらよく寝てくれるようになるんでしょうかね😂- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
やはりそういう共通点あるんですね💦
夜眠れないのは本当にきついです…
夜中に起きて抱っこも寒くてきついです😭なのでラッコ抱きで💦
ネントレやりましたが無駄で疲れるのでやめました😂
それですよね…早く朝まで寝たい…完ミにしようかとも悩んでます‼️とりあえず断乳成功しても寝なければミルクも考えます😰
ここのコメント見て実家にいる間夜間断乳しようと思ってます‼️- 1月10日
-
しましま
しかも、子どもが寝る時間に私も寝る訳じゃないから、睡眠時間が足りず…笑笑
息子が寝た今のこのフリータイムが至福過ぎます😂
実家でゆっくりして、夜に備えてください😂😂🧡
ミルク飲めたらいいですよね!
私のおっぱいは飲ませないとまだ結構張って痛いので、そこも心配です💦
寝始めは起きずに寝てくれますか?- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
分かります‼️携帯、録画、家事などやってたら寝れず
寝たからといってそのまま寝れるわけではないですからね💦
お陰様でゆっくり満喫できてます😂
私も昨夜なんとか断乳して
おっぱい張ってたので朝飲んで貰いました‼️溜まってたからか満足げでした‼️
寝始めは割と添い寝ですぐ寝るのですが夜中起きたときはなかなか…昨夜はある程度泣かせてその後ラッコ抱きしたり添い寝でトントンしたら寝てくれました‼️10〜20分ほどで寝たと思います❗️- 1月11日
退会ユーザー
遅くなっちゃいました(>人<;)
初日は抱っこしました❗️
それでも仰け反り、泣き止まず ギャーギャーで疲れてしまい。。
どうせ抱っこで寝ないなら仕方ないからベッドでゴロリンしといてくれーって、置いちゃいました(・・;)
ギャン泣きの末、寝ました。。笑
2日目からは、泣き始めてトントンして 全くダメなら抱っこしてマグでお茶飲ませて、ギャン泣き程じゃない泣きになるまでは抱っこしてあげて やはり下ろしました😩
3日目は、同じことをしましたが、ギャン泣きの時間がかなり減りました♪
そして今日の4日目の寝かしつけは お風呂上がりの授乳をしてからベッドに行き、まだご機嫌だったので つかまり立ちをしたり、ハイハイしたりしていて、、
その間 私は寝たフリをして1時間後…
グズグズは言いながらも私にくっついて寝ました♡
この何日かで本人も添い乳なしで寝るように努力してるんだなぁ〜と成長感じます😇
もちろん個人差があると思いますが、寝れないのは辛いので もし、出来そうなら3日間だけ!と決めて 意地でも添い乳せず寝かしたら変わるかもしれませんよ♪
しましま
そうなんですね!
夜間断乳したらよく寝てくれるってよく聞きます!
先日保健師さんに夜間断乳するなら、結構大変だからお母さんの強い意志がないと難しいよ、と言われて出来るか心配です😣
どんな感じだったか、もし良ければ教えてください😢
28
だいぶ泣くのでほんとにお母さんの気持ち次第です😂
上の子は、寝る前のおっぱいをたらふく飲ませて、あとはなこうがわめこうが添い寝して見守ってました。
初日は1時間半くらい泣きましたが、次の日からぱたっと泣かなくなって夜中も添い寝すればまた寝るって感じになりました!
下の子も、寝る前のおっぱいをたらふく飲ませて、30分~1時間くらい泣いてそのまま寝るって言うのが1週間くらい続きましたかね🤔
下の子の方が頑固でしぶとく夜中も泣くことありましたけど心を鬼にして
ただ見守ってました😅
朝方5時ごろに泣いたら飲ませるってら決めてました😊
二人とも夜の授乳を先になくしたので
卒乳はあっさりでしたよ😊
28
朝まで寝るのは1歳すぎてからでしたが、夜中起きてもトントンしたら
自分で寝れるようになるので
楽になるとおもいます!!
しましま
わかりやすく説明してくださり、ありがとうございます😊
やっぱりだいぶ泣くんですよね💦
今も後追いで立ち上がるだけで死ぬほど泣くので、それ以上泣くのかと思うと、あぁ…って感じです(笑)
夜中トントンするだけで寝てくれるのは本当に助かりますね!
私も心を鬼にして👹がんばります!
あと、寝かしつけのときもトントンで寝かせますか?
息子おっぱいでパタリと寝る時もありますが、基本抱っこで寝てます💦
別の質問まですみません💦😣
28
寝かしつけは夜間断乳前はおっぱいで寝落ちって感じでしたが
夜間断乳初日からは添い寝だけで
寝るのを待つのみでした😅
上の子はトントンされるの嫌がって笑
下の子も途中まではトントンしてましたが今は勝手に寝ます😊