※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

30歳までに子供を産みきった方が体力的にも楽ですかね?4人予定してます。

30歳までに
子供を産みきった
方が体力的にも
楽ですかね????

4人予定してます。

コメント

まさ

40代で第一子。しんどいです、、、とほほ。。。若い方が体力がマシだと思います。流産繰り返してきたので、遅くなったのは仕方ないのですが、20代前半で結婚して子作りしてれば良かったと心底思います。おばさんのボヤキでした。ごめんなさいね。

ママリ

そりゃ若く産めるなら若いほうが体力的にも経済的にも負担低いと思いますよ😊
私も妊娠出産は20代のうちに済ませて、希望人数産み終わったり30過ぎたら避妊します😁

ママリ

私はもうすぐ2人目出産予定の、今年30歳です😄
私も理想は30歳までにと思ってたので…!
もちろんもともとの体力にもよるとは思いますが、年齢重ねるごとに、絶対体力落ちると思いますし、自分のことでしんどいのにさらに子ども…ってなりそうです😭💦

2人目妊娠中の30歳です(^^)
既に体力の限界を感じているので30で産み終われるので良かったと思ってます!
出産して体力が無くなって風邪も引きやすくなったので更に年取ってから子どもを産むなんて私には絶対無理です。笑

にゃんこ

今年30で2人目出産予定です!
35までに4人を考えてますが、出来るだけ早め早めに…!と思ってます😅
やっぱり産めるなら若い方が色々と楽なのかなぁと思ってます🤔

はじめてのママリ🔰

26で1人目、30で2人目産みました💡
体力的にはやはり若い方がいいです😅💦ただ、1人目ははじめての育児でわからないことばかりで神経質にもなったりして別の大変さがありましたが、2人目は適度に適当になれますし、上の子とうちは4学年差なのである程度自分でいろいろできるようになってたり、日中は上の子は幼稚園で下の子と一対一でゆったり過ごせたりもしました😊

ただ、お子さん4人を予定されているのであれば年の差もあまりあけられないのでしょうか?そうすると上の子との成長の差はあまりないまま下の子出産だと大変かもですね❗️

大変でも、若いと若さで乗り切れる気がします😅私もいろいろ考えなければ4人くらい欲しい...ですが、そこは諦めて、でもあと1人欲しいです💕

これからまだまだ長い育児お互いがんばりましょう❗️