※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいあき
子育て・グッズ

お宮参りとお食い初めを一緒にやる予定。実父母と義父母の意見が合わず、困っている。参加メンバーや写真について教えてください。

お宮参り、お食い初めを来月一緒にやる予定です。
本来、父方の祖父母がやるものだと言って実父母は、参加しないと言っていますが、義父母は両家でやろうと言っていて、意見が合いません。
これまで行事があるたび意見が合わないため、いつも私が旦那と実父母の間で板挟み状態で困っています😂

お宮参り、お食い初めの参加メンバーは、どんな感じでやられましたか?ちなみに写真館で写真も撮る予定です。
是非参考にさせてください!

コメント

いーちゃん

うちは家族3人だけでやりました。
義父母には写真館で撮ったものをキーホルダーにしてあげました!

mama

お宮参り両家揃ってやりましたが、月齢も小さいし食事をするか否かでやや揉めました😅

お食い初めこれからですが、お宮参りより簡易にやろうということで近くに住んでいる実父母と実祖父が参加します。

くらげ

両方両親とです。
イベントの時位しか両親が揃うことないのでせっかくなので😄みたいな感じです☺️

こたまま

分かりますその気持ち😂
うちも実家は自分たちや嫁ぎ先でやるものという考えで義実家はイベントは両家で‼︎という考えです。

うちは1人目ということで、うちの親に折れてもらってお宮参りに来てもらいました。車で1時間程度の距離というのもありますが。
現地集合ということだったので、両親にはわたしたちのアパート来てもらって、わたしたちの車で神社にいったら義両親プラス兄夫婦と子供たち、そして結婚してないもう1人の兄まで来てて😵💦
うちの親が、なんで?向こうのご両親だけじゃないの⁉︎ってなって
ウチらもえーみんないるやんってなりました笑
結果そのままお宮参りからの食事会でかなり気疲れしました。

でも一回参加してもらえたから逆にそれ以降の行事は義実家だけでと言いやすくなった部分もあります!
義両親も一回参加してもらえたので満足した部分もあるようです。
でも毎年のように、こどもの日はうちの親に声かけてくれてます(><)

チーママ

お宮参りは両家の祖父母で行き
写真もせっかくなので全員でとりました😊
お食い始めは、私たち夫婦が招待するというかたちで夫婦の親、祖父母も呼びました😊✨
お店でしたので大人数で、楽しくできました😆💕
今はそういったことにこだわらなくてもいいと思います😅

お宮参り、写真撮影込みなら両家でやっていいと思います👍後悔しないように😄

うちはお宮参り、写真撮影は両家。
お食い初めは数ヶ月後、義両親だけでやりました!

so9i3a

うちはお宮参りもお食い初めも私の母と祖母を呼んでやりました。
義父母はそちらでやってもらってって感じでした。
息子の嫁の子だからかな?と思っていますが、写真を送って報告はしました。

moony mama

義父母とは同居、実家は車で20分の距離なので、お宮参りも、お食い初めも両家揃ってしました。
お宮参りの写真館での撮影も、息子だけ、親子三人、両家の祖父母も全員での3パターンとりましたよ。

たいあき

皆さん、コメントありがとうございました!
一斉の返信コメントでごめんなさい🙏💦

皆さんのコメントを読んで、実両親を説得してみんなで集まって行おうという前向きな考えになりました🌟
ありがとうございます😊