子供の医療費は無料な地域で、お子様の医療保険に加入するか迷っています。中耳炎で鼓膜切開を検討中で、保障のために考えています。中耳炎は完治後は対象外になるため、入る意味があるか悩んでいます。
共済系などお子様の医療保険に加入されていますか?
されていない方は、理由を教えてください。
保育園に通いはじめた頃、転園するとき、私が入院したときなど、何度か加入しようって思っているうちに、夏頃から息子が中耳炎にかかり、悪化してしまってついに鼓膜切開した方がよさそうです。
完治してから入っても中耳炎は対象外になるでしょうし、入る意味あるでしょうか...
子供の医療費は無料な地域なので、入院したときの付き添いで仕事を休む分の給与保障のために考えてました。
有給は子供の熱でほとんどなくなりますので...
- みーこ(8歳)
コメント
tma
加入してます
共済はケガでも出るので入りました!
3人のこびとママ
加入してます。
県民共済です。
急性中耳炎での鼓膜切開なら大丈夫なんじゃないかな?
とも思いますが…
違ったらすみません…
生後すぐから加入してるので、鼓膜切開だけで3回ほど給付金もらっています。
医療費は少しかかる地域なんですが、同じく入院になった時の家計のためと、よその家のものを壊したとき等の保証もついているので加入してます。
(使った事はないですが、実家がご近所のお子さんにボールで窓を割られたことなどがある為)
-
みーこ
コメントありがとうございます。
大丈夫とは...?
医療費かかる地域ならうちもすぐ入ってたと思うんですけどね( ;`Д´)
賠償系は主人が加入している自転車保険や火災保険についているみたいで...- 1月9日
なつき
都民共済のこども医療保険に加入しています!
保育園に入る前にと4ヶ月の頃から加入して、8ヶ月の頃に肺炎で1週間入院しました💦
タクシー代が1日5千円、24時間付き添いなので大人の食事は3食コンビニでしたので、保険金が1日5千円でしたがおりて助かりました😭
子供の食事代7000円ほどと付き添い用のベッド代なんかもかかりました。
中耳炎対象外で加入できるならラッキーでは?
全くダメよりいいと私は思います。
怪我でもでますし、契約者に万が一の事があったら保険金おりますし😊
-
みーこ
コメントありがとうございます。
肺炎怖いですよね( ;`Д´)
入院設備のある病院は自転車で行ける距離にいくつかありますが、24時間の付き添いがいらない病院はちょっと遠いです( ;∀;)
実際いくらぐらいかかりましたか?
怪我はどんなものが対象になりますか?
調べてもいろんなケースがあるらしく...
すでに3歳なので入院をしょっちゅうする可能性は低いし、掛け金分を貯金して充てるのもありかなとも考えています。- 1月9日
みーこ
コメントありがとうございます
怪我はするかもしれないですね