年金の未納についての督促状が届いた方がいます。支払いを拒否したいが、手続きできる方法があるか相談したい。
年金について教えてください!
働けなかった期間があり、年金が未納の部分があります。
督促状が届いたのですが、これは必ず支払わなければならないのでしょうか?
それともなにか手続きをすれば支払わずに済むのでしょうか?
もちろん、将来もらえる金額が少なくなるのは承知です。むしろ私の年齢だと将来もらえない可能性もあるのでできれば支払いを拒否したいです。現在は生活費が足りない為、パートで月7万ほど稼いでいますが、ローンの返済や生活費に消え、旦那のお給料を足してもカツカツです。
これから子供も生まれるので貯金は崩したくありません。
お詳しい方いらっしゃいませんか?
- uru(5歳6ヶ月)
なっち
督促状はそのままにしておくと状に記載されている通り、差し押さえにならざるを得ないと思います。
もし払えないことが分かっているならば、市役所や区役所、もしくは督促状に記載されているところへその旨を伝えに行き、減額の件も承知の上という報告をしに行ったほうが良いと思います。
退会ユーザー
経済状況にもよりますが申請すれば少しは免除してもらえます。
うちは払ってなかった期間の分.2分の1とか4分の3とか免除してもらって少しずつ払ってます!
完璧に全額支払わなくてよくなることはないと思いますよー。
最悪差し押さえとかなりますよ。
みーママ
結婚したての頃に同じようなことがあり、役所に行って相談したら一部免除だったか免除してもらいました!☺️
©️
年金事務所に行って、免除の手続きしないと差押えになってしまいます💦
全額免除になるかはわかりませんが、払えない場合はその手続きはした方がいいですよ!
あやめ
働いているなら全額免除にはならないですが、区役所行けば収入によって弦楽手続きできますよ!
ママさん
国民年金でしょうか⁇市役所などに相談したら分納とかも大丈夫だと思います!年金は将来だけじゃなくて万が一事故や病気などになった場合でも障害年金などが未納があると貰えなくなります。お子様が生まれるのであれば尚かけておいた方がいいと思いますよ!
uru
まとめてのお返事ですいません。
滞納していたのは国民年金です!
明日役所に行って、免除の手続きをしてこようと思います。
ありがとうございます!
助かりました!
コメント