※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽ボーダー
子育て・グッズ

20年以上前に通っていた保育園の近況を知りたいです。同じ保育園や幼稚園の子が同じ小中学校に進学していた時代から、現在はどうなっているのでしょうか?待機児童問題があり、近隣や職場近くの保育園に通う人が増えているのか気になります。友達少ないと小学校入学時に心配していたが、今はその傾向が変わっているのかもしれません。

私が保育園に通っていた時、もぅ20年以上前の話なので、今はどうなのか知りたいです。
近所の保育園に通っていたので、同じ保育園や幼稚園の子は、同じ小中学校っていうのが多かったのですが(1/4か1/3は別だったかな?)今はどうなんでしょうか?
当時は保育園もすんなり入れたと聞くけど、現在は待機児童問題。。仕方なく、近所ではない所や職場の近く等の方も多いのでしょうか?
小学校入学時に友達少ないのは可哀想かな~て思ったりもしますが、今はそんなの気にしてられない時代なのかな~とも思ったり。

コメント

保育園は近くに空きがなければ遠いところしか入れれないし、
幼稚園は私立だと好きなところに入れるのでバス通園とか遠いところも多いです☺️

なので、ご近所でなければ小学校はみんなバラバラになるのが多いですかね😀

• 羽ボーダー

羽ボーダー

近所の保育園の他に通勤経路にも保育園があるのですが、入園通知が通勤経路の方になってしまって悩んでいます。
    結構校区外から通ってる子も少なくないんですね❗

• 1月9日
®️

私自身、幼稚園から同じ小学校に上がったのは3人でした。
園児100人いる中でも、その程度でしたし、小学校でもクラスは離れました。
小学校で新しくお友だち作るの楽しかったですよ!
なので、可哀想っていう感覚がわたしには全くないですね〜
実際、子どもの幼稚園は近さでは選びませんでした。

• 羽ボーダー

羽ボーダー

やはり可哀想と思うのは親のエゴなんですかね(^^;たしかに私も他の保育園幼稚園から来た子とも友達なりましたし、子供からすれば要らない心配なんでしょうね(笑)
    ウチは子供は1人の予定、私自身が一人っ子、主人の兄妹もまだ子なしなので、子供も触れ合う機会がないのも心配で、せっかく入園通知きたし、遠くても通わせた方がいいのかなー、どうかなーと悩んでいました。
    背中を押された気分になりました★ありがとうございます。

• 1月9日