※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悠斗ママニッコ
子育て・グッズ

四種混合の副作用で腕が赤く硬くなることはありますか?ヒブと肺炎球菌の2回目は打てるでしょうか?

一週間前に四種混合一回目を打ったのですがまだ腕の針挿した所が赤く少し硬くなってます(+_+)これは副作用ですか?
機嫌いいしおっぱいもよく飲むしよく寝ていつもと変わりありません。
明日ヒブと肺炎球菌の2回目があるんですが打てるんでしょうか?

コメント

桃魚

しこりは1ヶ月ぐらい残る場合もありますよ。
心配であれば予防接種まえの問診で質問してみてもいいと思いますよ。

• 悠斗ママニッコ

悠斗ママニッコ

1ヶ月も残ってる子いるんですね!初めてこんなに赤くなってるので心配してました!
    明日お医者さんに聞いてみます(*^^*)

• 1月31日
なぎちゃんmama

それは副作用ではないので安心してください。筋肉に薬液が入った場合によくなる事ですので影響はありませんよ。気になる様でしたら冷えピタとかで冷やしてあげて下さい。明日の予防接種も熱がなければ問題ありません。
もし副作用なら湿疹(赤いブツブツ)・痙攣・高熱と言う症状が出ますのでその時は受診に行かれて下さい。

• 悠斗ママニッコ

悠斗ママニッコ

そうなんですね!
    安心しました!
    冷やしてみます(*^^*)

• 1月31日