※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
妊娠・出産

妊娠11週でカンジダの可能性。マイコスポールクリーム処方されたが心配。薬の安全性について情報が欲しい。

妊娠11週です。朝一、お股が痒くて診察してもらったところ、カンジダじゃないかと言われました。カンジダの検査は週末にするんですが、痒みやオリモノの状態からカンジダと言われました。
マイコスポールクリームを処方されたんですが、この薬を使用された方の話を聞きたいです。
胎児に影響はないとわかりつつも、ネットを見ると3カ月で使用された人の話はありませんでした😭

コメント

ai

私も3ヶ月の時にカンジダになり、膣錠と洗浄、同じマイコスポールクリーム使ってましたよ!
病院は大事に影響がない薬を出してくれているはずですので、大丈夫ですよ😊

• あんず

あんず

回答ありがとうございます!
    ちなみに、1日何回くらい塗ってました?どこに塗ったらいいかも聞き忘れてて💦膣が痒いというよりは、膣より前の部分が痒い感じです。
    カンジダにしては数日に一度しか痒くないし、いつまで続くかも不安で💦妊娠前から、週1くらいで痒かったから、当時からカンジダになってたかと思うと恐ろしくて⬇︎⬇︎
    塗る前はビデで洗浄などしてたんでしょうか?

• 1月8日
  • ai

ai

病院では、1日1回塗るようにとのことだったので、お風呂上がりに塗ってました!
    私は痒みがあるところに塗ってましたよ!
    私は、先生に結構長引くかもね~って言われてたのでなんだかんだ2週間くらいかかりました😣💦
    お風呂上がりに塗ってたので洗浄はしてないです!

• 1月8日
  • あんず

あんず

そうなんですね!
    お話が聞けて安心しました!
    私も、お風呂上がりに塗ることにします!
    あと、もう一ついいですか?
    治ったかの判断は先生がされるんですか?
    私の場合、毎日痒い訳じゃないので自己判断が難しいなと思いまして…

• 1月8日
  • ai

ai

完全に痒みがなくなるまで薬は塗った方がいいと思います😊
    私は検診の時に、膣錠と洗浄もしてもらってました!
    私は自己判断でしたね😅
    カンジダになったときめちゃくちゃ痒くて、完全に痒みがなくなったから塗り薬やめました!
    毎日痒いわけじゃないと難しいですよね💦

• 1月8日
  • あんず

あんず

自己判断だったんですね。
    私は検査してないので、正直、まだ被れかカンジダか半信半疑ではありますが…オリモノは多かったし、睡眠不足の日もあったので、カンジダ確定かもしれませんが、毎日痒くはないので、どうかなと思いまして。
    たくさん質問して、すみませんでした。
    ありがとうございました😊

• 1月8日
ai

間違えました💦
大事→胎児です💦