※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お金・保険

旦那さんと私の意見が食い違うマイホームの問題について、対処法を教えてください。

マイホームについてです!
旦那さんと意見の食い違い、ここは絶対譲れない!みたいな点ありましたか?
うちは旦那はマンション派、私は建売派です😭笑
旦那さんに譲ったところ譲ってもらったところ食い違った時の対処法などあれば教えてください😂

コメント

私は育ちが戸建てだったので
戸建て派でしたが
旦那はどちらも経験していて
まして、不動産業界の人です!!
デキ婚で旦那が勝手にもうマンション
購入してました😂😂
もう私が意見言うとかなしでした笑
このマンションも一生住む場所では
ないから!と言われてて
来年売る予定ですが、、
私は戸建て派だったはずなのに
今じゃマンション派に😅

メリットデメリットありますけどね😭😭

• り

勝手に購入は凄いですね😂
    意外と慣れちゃえば楽なんですね😆

• 1月7日
UMY

うちは逆でした😆💦
私は絶対マンションが良い!と思っていましたが、一軒家を見るうちにマンションは頭から消えてました💦
旦那にゆずったところは土地ですかね!
ホントは違うところがよかったのですが、職場の関係があり…
あとは広さです💦
正直狭いです( >_< )
もっと広くて大きな家が良かったですね💦
譲ってもらったところ…というか私が譲らなかったのは、キッチンと浴室乾燥です!
あとはあまり食い違いはなかったです😊

• り

キッチンと浴室乾燥大事ですよね😂今住んでる家はキッチン狭いし浴室乾燥ないので私も絶対条件になりそうです笑

• 1月7日
❤︎男女ママ♡

私は戸建派でしたが、マンションに住んで、マンション派になりました(笑)

戸建賃貸、マンション賃貸どちらも経験するといいかもですよ◡̈⃝

アパート賃貸とはマンションはまたちがいますから✩

• り

たしかに賃貸経験してみるのもいいですね😍

• 1月7日
エイヤ

私達は夫婦互いに一戸建て派で注文住宅購入しました!土地は義父が使ってくれというので、私はそこ嫌でしたがそこは妥協しました。

• り

注文住宅いいですね😍

• 1月7日
みっみー

うちは旦那が長期保証がついた大手のハウスメーカーが良くて、私はお金をかけず他のローコストメーカーで十分ってところで食い違いました💦💦
旦那は大手のハウスメーカーでないと家は建てなくて良い!とまで言い切られてしまい、、、(><)
家欲しかったので譲りました😭
その分内装や家具なんかは贅沢せず削れるところは削って、なんとか安くなるようにしたので、旦那からしたらその辺は譲ったんだと思います(´・_・`)

対処法はありきたりですが、話し合うしかないと思います、、、
お互いの妥協点を見つけて行く感じです😅😅

• り

ハウスメーカーさんでも色々あるんですね😵
    まだそのへんは無知で😭

• 1月7日
ママリ

夫は一軒家・田舎の広い土地
私はマンション・都会の便利いいところ

マンションは諦めましたが田舎に行きたくないのでまだ話し合い中です。真逆すぎて一生マイホームは手に入らなそうです💦

• り

田舎暮らしは勇気がいりますね😵
    うちも今年中には欲しいですが無理そうです😂

• 1月7日
新米ママ

お互いマンション派でした!
戸建は検討していませんでした!
譲れなかったのは、部屋の広さで、窮屈さが嫌で広めの部屋にしてもらいました😅💦💦

へなへな

造作洗面とかで若干の食い違いがありました!あとは細かいところのデザインとかですかね?壁も派手なアクセントウォールにしたかったのですが反対されパステルカラーに留めました笑

子供部屋の広さについては食い違いました。
私は狭くても良い、夫は六畳はいる。と分かれましたが、オープンハウスで狭い部屋見てだんだん狭くてもいーかな、という風に変わってきました。
実際見てみる、というのが大事ですね。

ななみ

夫婦ともに賃貸マンション派で、
でも買うなら戸建!ってのは同じ意見でした😊
だけどなんだかんだ賃貸マンションで最低限の理想立地内に予算内の家賃のところがなくて建売買いました😅💦
今ではお互い満足してますが…
お互い譲ったところは場所ですね。
お互いが場所譲るってどういう事?って感じかもですが(笑)
旦那が電車通勤で乗り換えやその他諸々の時間を考えるとこの線しかダメ!ってのがありその線沿いってのに決定。駅から○分以内の場所に住みたいっての、は旦那の意見飲みました。
ただ、私の旦那の職場が車で1時間半の距離と離れており
「旦那くんの職場に近い駅によると私は通勤帰宅ラッシュハマって通勤時間めちゃかかるんだけどそうなったら家事育児今以上に手伝ってくれる?」と聞いたら無理という返答だったので私の職場よりの駅近で探しました😁
ちなみに初めに子供できる前から住んでたアパートはちょうど真ん中あたりでした😃

あと家そのものは旦那が注文なら絶対縁側つける!とか言ってて建売に決まった後もウッドデッキつける予定だったのに気づいたらなくなってました🤣でも私の絶対条件のサンルームは残しました😁

ふりめる

マンションで検討していましたが、結局、建築前の建売を購入しました。
マンションと同じくらいの広さと駅近の家が、マンションよりも安く、さらに駐車場もついているということで購入しました😌
土地があるので、将来売ることになっても、マンションほどはタイミングを気にしなくて良いかなというとも決め手でした。
でもマンションの24時間のゴミ捨て、エレベーターで段差なくベビーカーを押せるところを含め、色々と捨てがたかったです!