お仕事 ユーキャンで保育士資格を取得した方、テキストのわかりやすさについて教えてください。現在検討中です。 ユーキャンで保育士資格を取った方もしくは今てされてる方おられますか?テキストわかりやすいですか?今検討してるので、わかる方色々教えてください^_^ 最終更新:2019年1月6日 お気に入り 1 資格 保育士 ゆき(7歳, 12歳, 14歳) コメント miki テキスト分かりやすかったですよ☺️ 実技試験用のテキストもすごく参考になりました✨ 1月6日 ゆき 実技試験っていうのはどういう感じでするんですか? 1月6日 miki 音楽、絵画、読み聞かせの中から2つ選んでの試験です。 絵画は制限時間内にお題の絵を描きます。 これはユーキャンのテキストで過去に合格した人が描いた絵のテキストがあったのでそれを見ていたらなんとなく描けました。 読み聞かせは何個か物語の指定があって、目の前に3歳くらいの子が数人いると仮定して1つの物語を読み聞かせます。 時間配分や声のトーン等、試験監督の人が目の前で聞いているからドキドキでした。 音楽は私はやっていないのでよくわかりませんが、何個か演奏する曲の指定があって、その中の一つを演奏するんだと思います。 1月6日 miki 読み聞かせはユーキャンのDVDでこんな感じなのかってなんとなくわかりました。 あとは音楽だと楽譜がついてたような気がします。 何年か前に受けたのでうろ覚えですみません。 1月6日 ゆき そうなんですね、ご丁寧にありがとうございました(^^) 1月7日 おすすめのママリまとめ 産休・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・保育士に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・資格に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ゆき
実技試験っていうのはどういう感じでするんですか?
miki
音楽、絵画、読み聞かせの中から2つ選んでの試験です。
絵画は制限時間内にお題の絵を描きます。
これはユーキャンのテキストで過去に合格した人が描いた絵のテキストがあったのでそれを見ていたらなんとなく描けました。
読み聞かせは何個か物語の指定があって、目の前に3歳くらいの子が数人いると仮定して1つの物語を読み聞かせます。
時間配分や声のトーン等、試験監督の人が目の前で聞いているからドキドキでした。
音楽は私はやっていないのでよくわかりませんが、何個か演奏する曲の指定があって、その中の一つを演奏するんだと思います。
miki
読み聞かせはユーキャンのDVDでこんな感じなのかってなんとなくわかりました。
あとは音楽だと楽譜がついてたような気がします。
何年か前に受けたのでうろ覚えですみません。
ゆき
そうなんですね、ご丁寧にありがとうございました(^^)