コメント

miki
テキスト分かりやすかったですよ☺️
実技試験用のテキストもすごく参考になりました✨

miki
テキスト分かりやすかったですよ☺️
実技試験用のテキストもすごく参考になりました✨
「保育士」に関する質問

保育士さんにお聞きしたいです。 保育園で先生たちに好かれる子って どんな子なんでしょう? うちの家庭、全然好かれてる感じがなくて😭 記名も必ずしてるし、 園の規定はしっかり守っているし、 うちの子 おとなし…

友だちの子が熱性痙攣になって、 私自身保育士なので痙攣の子は見たことあるけど ふと、 実際我が子になった時に動画撮りながら救急車呼んでってどうするんだ?って疑問になりました💦 iPhoneで動画撮りながら電話ってでき…

保育士さんに質問です。 お子さんの相手しながら保護者からの話などよく記憶されてるなぁとビックリするんですが、どうやって周りにも伝達するんですか? 話が終わったらすぐメモするんですか? なかなかメモ出来ない…
お仕事人気の質問ランキング
ゆき
実技試験っていうのはどういう感じでするんですか?
miki
音楽、絵画、読み聞かせの中から2つ選んでの試験です。
絵画は制限時間内にお題の絵を描きます。
これはユーキャンのテキストで過去に合格した人が描いた絵のテキストがあったのでそれを見ていたらなんとなく描けました。
読み聞かせは何個か物語の指定があって、目の前に3歳くらいの子が数人いると仮定して1つの物語を読み聞かせます。
時間配分や声のトーン等、試験監督の人が目の前で聞いているからドキドキでした。
音楽は私はやっていないのでよくわかりませんが、何個か演奏する曲の指定があって、その中の一つを演奏するんだと思います。
miki
読み聞かせはユーキャンのDVDでこんな感じなのかってなんとなくわかりました。
あとは音楽だと楽譜がついてたような気がします。
何年か前に受けたのでうろ覚えですみません。
ゆき
そうなんですね、ご丁寧にありがとうございました(^^)