※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

母乳少ないけど母乳メインで育てる方法について相談です。母乳量測ったら少なくて心配。体重も増えない。母乳が出るようになるでしょうか。

母乳少なくても、母乳メインにできた方いますか?

昨日初めて母乳量測りました。

それまで母乳でるようにマッサージに何度か通ってました。

体重増えないから母乳疲れるからと5分ずつと言われてましたが最近左右10分ずつでいいんだよと他の助産師さんから教えてもらいそうしましたが…

母乳量測ったら、

左右10分ずつで6グラムの体重の増え😭

あまり参考になるものでもないしと励まされましたが…

出るようになるのでしょうか。

体重も増えないので心配です。

コメント

なつ

0ヶ月の時は10mL出るか出ないかで、2ヶ月半まで30mlとかでした。ですが2ヶ月半すぎてから急に出るようになり、ようやく完母になれました。

• なつ

なつ

あ、ちなみに混合から完母になれました。

• 1月6日
  • もも

もも

本当ですか?嬉しい!私もそれを目指したいです!^_^

• 1月6日

私も最初そんな感じでした。とても不安でした😢でもあまり心配せずどんどん吸ってもらって、超頻繁授乳をしたら母乳量も増えました。体重を増やすことはとても大事なので、頑張り過ぎずミルクを足しつつ頻繁授乳すれば大丈夫かな?と思います🌿

• もも

もも

ありがとうございます!ミルクを足しつつ頻回ですね。母乳量増えたとのことで安心します。

• 1月6日
🍓

私もなかなか軌道に乗らなかったです💦 3ヶ月頃にスパッとミルク足すの辞めて、おっぱいのみをひたすらあげていたら量が増えてようやく完母にできました😌💨

• もも

もも

やはりミルクやめるとそうなるのですねー!体重が軌道に乗ってきたら減らしていこうと思います!

• 1月6日
モンブラン

生後どのぐらいでしょうか?
私は退院時そのぐらいでしたが、一度もミルク飲ませたことないですよ🤔
その代わり、最初の一週間は授乳回数1日20回越えでしたが😣
しかも、暇があれば手で搾乳するように言われました😅

私の生んだ病院は時間は決めなくていい、と言われましたよ🤔
寝ちゃってるなら、やめてもいいけど、吸ってるなら飲ませてあげてと。

体重も退院時は出生体重よりも下がった状態でした。
退院後三日目の母乳外来で60グラム母乳がでており、1か月後には120グラムまで増えました🤔

• もも

もも

生後20日すぎです。20回すごいですね!それくらいやれば母乳量も増えていくのですかね^_^頑張りたい!
    回数やその後の量参考になります!

ミルクやめちゃいたいのですが、
    体重が増えないのでミルク足してと言われてて…
    早く母乳だけでいきたいです。

• 1月6日
  • モンブラン

モンブラン

ミルク足すように言われているなら、遠慮なく足していいと思いますよ🤗
    私が産んだ病院は母乳推奨でよっぽどでないと混合にしてもらえないところで💦
    退院するまでは搾乳飲ませるにも哺乳瓶すら使わせてもらえませんでした。
    退院後実母に哺乳瓶の使い方を習ってました(笑)
    基本的には吸われる刺激で出るようになるので、こまめに吸わせることと、夜間も頑張れたら授乳を頑張るのがいいと思います。
    ただ、疲れてしまったら大変なので、無理せずミルクにも頼ってくださいね🤗
    あ、あと、産院のおすすめがタンポポ茶でした。
    味が嫌いでなければ試してみてくださいね。

• 1月6日
  • もも

もも

すごいそんな病院もあるんですね!母乳が良い方には良いけど、ストイックすぎて心が折れてしまいそうですね。
    吸うことですね!
    たんぽぽ茶探してみます^ ^

• 1月7日
  • モンブラン

モンブラン

完母率が80%で、15%が完母よりの混合と医師が言ってましたからね😅
    出ないと地獄だという噂を後から聞きました💦
    タンポポ茶はメーカーによって味がかなり違うので、いろいろ試してみてください🤗

• 1月7日
  • もも

もも

わぁーそれはすごすぎる!出ない私には地獄かも…😖💦
    タンポポ茶味が違うんですね!試してみます^_^

• 1月7日
まぁぼ

私もそんな感じでした💦
生まれてすぐに病院で授乳しているときは、頑張って飲ませても4とかしか増えていなかったです。

退院してからは搾乳器を使ってしばらく絞って飲ませていました😅
どれくらい絞れたのか目に見えたので、毎回大変ですがやってました😂
それでも30mlとかで、ミルク+搾乳したおっぱいと言う感じでした。

とにかく出なくても吸わせて行くのが大切だなと思いました💦

吸わせても足りないのか、最初はすぐ口をパクパクして泣いたりしていたので、ミルクを缶の通りの量飲ませたりを繰り返しているうちに完母になりました!

• もも

もも

同じくらい安心します!出なくても飲ませるのですね!
    搾乳しても母乳量は増えるんですかね?

• 1月6日
  • まぁぼ

まぁぼ

搾乳だけだと出なくなりそうで不安だったので、出なくても毎日吸わせていました😂

短時間でも毎日吸わせた方が出るようになると思いますよ✨

• 1月7日
  • もも

もも

ありがとうございます!少しずつ増えてきた気がします!

• 1月9日
うさぎ

私も左右10分ずつあげても体重はかったら4~12しか増えてないです😭
頻回授乳するように言われたので3時間はあかないように毎日授乳してます😣
早く溢れるくらいに母乳でるようになってほしいですよね😭
回答になってなくてすいません💦

• もも

もも

わぁー同じように頑張ってる方の意見ありがたいです!
    うちも同じくらいです…

母乳のみですか?

• 1月6日
  • うさぎ

うさぎ

完母目指して頑張りましょうね😭✨
    黄疸もあったので3時間ごとにミルク20ミリあげてます!りんどーるさんはミルクなしでやってますか??

• 1月6日
  • もも

もも

うちも黄疸あったので、ミルク足すよう言われてます。三時間の80です体重増えなくて😭

• 1月7日
チコ

同じ悩みを抱えています😩
生後31日です。
10日目の健診で体重減っていて、母測すると6グラム💦
おなかすかせてたと思うと娘に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました⤵️
「まずは体重を増やすことが大事。体重が増えると赤ちゃんの吸う力も強くなって、おっぱいも出るようになるよ」と言われ、ミルク60を6回足すようにしました。
17日目に再び健診があり、体重も増え、母測も30グラムに増えました😊
まだまだですが、それでもうれしかったです。
今はミルクを50×5~6に少しだけ減らして様子みています。
母乳増えてほしいですよね😖ピューと出るとか夢です!
正直、おっぱいのことでこんなに悩むと思っていませんでした💦
同じように悩んでいる方がいて、とても心強いです。がんばりましょうね!

• もも

もも

私も嬉しいです!
    母乳足りないのかとごめんねと思いますよね😭
    ミルク減らす目安になりありがたいです!
    一緒に頑張りましょうね^_^

• 1月7日