※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
ココロ・悩み

味付けなしの離乳食でも問題ありませんか?栄養的に心配で、献立のバリエーションも少ないのが気になります。

離乳食、味付けなしでも食べるなら味付けなしでも大丈夫ですかね?

味つけてあげないと可哀想ですか?
栄養的にはどうなのかなあと、、
味付けなしでも食べるので献立のレパートリーも少ないなあって気になってました(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

味付けしないでいいなら、そっちの方がいいと思います😊
そのうち味がなかったら食べなくなると思うので、それまでは素材の味で大丈夫って保健師さん言っていました!
出汁とかベビー用のコンソメとかを使ってました😊

ままり

月齢にもよりますが、味付けなしでも食べるならなしで大丈夫ですよ☺️
一歳までは出汁だけで(食べるなら)じゅうぶんだと思います。
一歳半頃に離乳食完了して幼児食に移行すると大人と同じメニュー(少し薄味)に移行していかないといけないので、一歳頃からは少しずつ調味料を使って調味料の味にも慣れて行った方がいいと思いますが。

大丈夫ですよ😄
うちの子は1歳3ヶ月まで調味料使ってませんでした🙌🏻

とっし

月齢によりますが味付けなしで食べるならそれで良いと思います😊うちは1歳まで出汁のみでした。栄養は素材次第なので色んな食材を使ってあげると良いと思いますよ!(もちろん月齢によるのですが)

はじめてのママリ🔰

うちも1歳近くですが、基本ダシ以外あまり味付けしてないですよ。後期に入ってから野菜のダシ煮に醤油やケチャップを1滴とか味噌を米粒くらいとか、そんな感じです。レパートリーは、後期に入ってからの話ですが、バターなしのホワイトソース、トマトソース(トマトペーストとケチャップ少し)、中華風(ごま油1滴)とか、オクラでネバネバにするとか、きなこや青のりで風味付けとか、たくさん調味料使わなくても色々あるかなと思いますよ。あと、うちは外出などでベビーフードをあげるときは自宅でなかなか作らない味(コーンクリームとか)をあげてました。

まめまま

みなさん、コメントありがとうございました😊助かります^_^