バツイチ同士で事実婚で子供を持ち、トラブルが続いている状況。養育費や関係解消についてアドバイスを求めています。
誹謗中傷はごめんなさい。
真剣に悩んでおりどうにかしたいと思っているのでお分かりの方アドバイスをください。
お互いバツイチ同士の私たちでした。一緒に住んでいて彼の子を妊娠し出産しました。ですが私たちは籍を入れていません。事実婚と言えば良いでしょうか。子供はきちんと認知してもらっています。
その状況でここ連日トラブルが重なりお互いに疲れてしまいました。後日改めて話し合おうとなっていますが…
まずこのような場合、養育費は取れるのでしょうか。それと関係を解消するにあたりきちんと決め事をしておいた方が良いことはありますか😥?
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
∞
認知してもらってるなら基本的には貰えると思いますが、自動的に支払ってもらえるわけではないので全部取り決めないといけないですね。
∞
養育費に関しては子どもの権利なので、既婚未婚関係ないです。
財産分与も均等になりました。
お子さんの戸籍もぷぷままさん側にあるんですよね。
でも、何でトラブルを起こされたかわかりませんが疲れてしまったから解消、の前に、
解決を目指してほしいなとは思います。
ぎゃびー
コメントありがとうございます!
養育費や財産分与も均等なんですね。子供達は私の戸籍にはいっています。
私も一度離婚しているのでもうだめ。と思いきたのですが…解決したいと話をしても一方的に責められ。私の言う事は全く信じず、友達のことばかり信じたり。全く解決の糸口が見えていない状態でした…それなりに一緒に過ごし積み上げてきたものが一気に崩れた気がしてしまいました。
ゆさんが仰るようになんとか解決の方向へいければ思います😥
∞
それは辛いですね。。。
なんでそんな風になっちゃったんでしょうかね。
修復できる内容では無いんでしょうか。
ぎゃびー
本当、些細なことだとは思います。
私が彼の友人の内情、我が家の内情を共通の知り合いへコソコソ連絡とってリークしたと疑われました。
至らない私です。だめなところもたくさんあります。それでも私はそんな事する人間じゃない。
それを伝えても全く信じてもらえず。あー、私ってそんなもんだったんだなぁと思ったらつらくて仕方がなくなってしまいました
∞
えー!なんですかそれ!!!
でも、やってない事なんでしょ???
そんな誤解でおわるんですか!!??
ぎゃびー
私は絶対にやっていません。その人へこの場で確認してもらっても良いと伝えても何もアクションも起こさず…
ただ私を責めて疑うばかりで。この人にとっては私はそんなもんだったのか!と思ったらなんだかダメでした
∞
なんか、おかしいですよ。。。
そういう人なんですか?
ちなみにどのくらいお付き合いされてきたんですか?
ぎゃびー
前からトラブルがあっても自分から謝るような人でもなく。何か私が彼の事へ文句を言ってしまったりすると怒って私が悪いと責める所はありました。
今までは黙ってはいはい。と流したりしていました。
付き合って6年近く経ちます。
∞
そうなんですね。
そういう方ならこれまでも合わせてみえたんですね。
それなら、向こうに別れたいと言わせるしか無いですね。そうなれば養育費も優位に交渉できるのでは無いでしょうか。
相手は一人で蒸発したりできそうですか?
それをされるとまずいですよね。