6カ月半の赤ちゃんが飲み物をあまり飲まず、苦手そうな反応を示しています。お風呂後に白湯を飲ませるべきか、飲ませると慣れるのか心配です。
6カ月半です。
離乳食はなんでも食べるのですが、飲み物は口を潤すくらいでほとんど出てきて飲みません。
ちなみにほとんど母乳で預ける時だけミルクです。
今まで飲ませたことのあるものは、白湯、麦茶、ほうじ茶です。麦茶とほうじ茶に関しては苦そうな顔をするので本当に苦手そうでした。
離乳食でいつも飲ませていますが、お風呂あがりにはいつも母乳をあげています。
お風呂あがりにも白湯などを飲ませるように変えた方がいいのでしょうか?
また、飲ませると飲むようになるものなのでしょうか?
苦手なまま何も飲めずにいるのも大丈夫かなと少し心配です。
- ちゃちゃ(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みつな
麦茶などはベビー用をあげましたか?苦そうにしても慣れてくると思いますよ。
離乳食が進めば、水分補給が必要になりますし、順調に食べてくれているなら尚更のことだと思います。
芋っ子
うちも、麦茶飲まないです😭
ルイボスティーに変えたらごくごく飲みましたよ😊
麦茶独特の苦味が嫌いみたいです💦
もろこし茶やさつまいも茶もルイボスティーほどではないですがのんでくれます✨
あと、野菜生活のりんご味は大好きみたいでごくごく飲んでますよ~😆
-
ちゃちゃ
やっぱり飲まない子いますよね‼︎
ルイボスティーは子ども用ですか?薄めてますか?
もろこし茶やさつまいも茶も気になってました‼︎
野菜生活は離乳食中に飲ませますか?お風呂上がりですか?
質問責めすみません(´;ω;`)- 1月5日
-
芋っ子
大人用のを使ってます😊
ノンカフェインなのでいいかなぁと✨
作る時から薄めで作ってます!
適当なのですが、大人でもいける薄さで作ってます。多分ばいぐらいかな?🤔
離乳食の時に野菜生活あげちゃうと、食べなくなるので水分補給の時にあげたり、外食の時私が食べてるのを欲しがる時に、おせんべいか野菜生活かどちらかあげてます😆
お風呂あがりはうちは母乳飲んでそのまま寝るのであげてないです😓
かなり私は適当なのでこんな感じで大丈夫ですか??笑- 1月5日
-
ちゃちゃ
大丈夫です(笑)
とても参考になります‼︎
ありがとうございます(╹◡╹)- 1月6日
-
芋っ子
グッドアンサーありがとうございます😆
- 1月6日
フルフル
お茶などをのませる時は何でのませてますか?哺乳瓶ですか??
私は、2.3ヶ月頃からスプーンでお茶を飲ませて味に慣れさせました!スプーンだと少量なので飲んでくれます!(最初はとても嫌な顔をします笑)お風呂上がりに母乳の前とかに飲ませてました!
それでも最近までスプーン以外だとなかなか飲んでくれず、ストローの練習を兼ねて飲ませてましたが口に含んでは吐き出しを繰り返し、1.2週間かかりましたが今では飲んでくれるようになりました✨根気よくあげたら飲んでくれると思います✨味に慣れさせたかったらスプーンで毎日何回かあげてみてはどうでしょうか?💪
-
ちゃちゃ
お茶はスプーンであげたり、スパウトであげたり、コップに口をつけて見ながらあげたりいろいろ試しましたがどれも出てきます(´;ω;`)
離乳食だけでなくお風呂あがりにも毎日飲ませるようにしてみます‼︎- 1月5日
みに
うちもすごく嫌がるんで、離乳食の時にそのスプーンで飲ませることから初めて、今はおちょこで少量飲ませてます❗
ストローやマグはまだダメです💦
口の薄いおちょこオススメですよ🎵
-
ちゃちゃ
やっぱり嫌がるものなんですかね(´;ω;`)
おちょこは考えつかなかったです!
たしかに子どものサイズには良さそうですね‼︎購入してみます‼︎- 1月5日
ちゃちゃ
1カ月からいけるベビー用麦茶です。
そうですよね!
水分補給ができないと困りますよね…