※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかざ
妊娠・出産

妹が子宮外妊娠で手術。今日は夫婦だけにしておくべき?当時の心境や休暇期間について教えてください。

仕事をしていて、子宮外妊娠して手術された方いらっしゃいますか?
お答えできる範囲でいいので、当時の心境や仕事を休まれた方はどのくらいおやすみになったか教えてください。

妹がはじめての妊娠で子宮外妊娠をしました。明日手術があるそうです。
今すぐ会いに行きたいのですが、今日は夫婦だけにしてあげたほうがいいでしょうか。

コメント

ちゃーちゃん

経験談ではないですが姉が駆けつけてくれたら私なら嬉しいです。

今は1人になりたいかもしれないけど1人になると逆に気持ちは下がる一方だと思います。

いってあげてもいいんじゃないかなと私は思いますよ!

ひぃー

私は2年半前に子宮外妊娠しました。
夜中に急激な痛みがきたので、緊急入院しました。1週間入院しました。仕事は、有給を使い、退院してから1週間休みました。
しばらく精神的にも辛い時期でした。
特に私は入院している時がすごく辛かったです。総合病院の階が、産婦人科の階で赤ちゃんの鳴き声、おめでとうの家族の声が聞こえ、夜は特に辛く毎日泣いていました。
赤の他人から言うのも可笑しいのですが…お姉さん妹さんを支えてあげてくださいね!
でも、子宮外妊娠したからといって、その先妊娠しない訳ではないので、(ただ今回は子宮まで辿りつけず、残念な結果になってしまいましたけど…)
また気持ちが落ちついたら前向きに考えてまた新しい命宿ってほしいです!!
私は辛い思いした分、今は元気でいてくれている娘に感謝しています!

まー☆

2017年の4月に子宮外妊娠から腹腔鏡手術をしました。
相当な痛みを伴いました。

当時はかなり落ち込みましたよ💦
周りの人は普通に妊娠出産していくのになんで私だけって。

仕事はパートで、職場は理解のある上司ばかりだったので、気持ちが落ち着くまでと、3週間ほど休ませてもらいました💦

今はご夫婦だけにして差し上げてください。
妹さんもどんな顔してお姉さんに会えばいいかわからないと思います。
手術が終わってから入院期間中に会いに行ってあげてください。
そして間違っても

またすぐ来てくれるよ、とか
元気だして、
などの言葉は言わない方がいいと思います。

何か妹さんの好きなお菓子を買って、
来たよ〜って普通の顔して会いに行ってあげてください。
そして、
今はゆっくり身体休めてねって一言だけでいいと思います。

気を使ってかけた言葉が相手には余計な一言になることもありますからね😢💦

chika

子宮外妊娠ではありませんが、神経閉鎖障害の髄膜瘤という難病で今年の1月に中期中絶を行いました。姉は結婚しておらず、叔母ちゃんになれる事をとても楽しみにしてたので、かなりショックを受けていて、私にどんな言葉を掛けていいか分からなかった思います。でも、「次があるから大丈夫だよ」などは1回も言いませんでした。言われると、「次があるとか、そういう事じゃない。この子は一人しかいない」って絶対に思うと思います。入院期間中は、お見舞いに来てくれて、いる物や、口にしやすい物を買ってきてくれてましたよ。余計な言葉は掛けず、寄り添う感じでしたね。あたしの赤ちゃんもみんなの愛に包まれて嬉しかったのではないかなって思います😌

ユウキ

体外受精で子宮けいかん妊娠という珍しい子宮外妊娠をしました。
私の場合赤ちゃんは3ヶ月位までなら育つのと、着床した場所が微妙で、確定診断まで様子見で三週間自宅安静になりました。その後、1週間入院して、仕事に復帰しましたが、仕事先の人と険悪になったのと、その後の鬱症状が酷かったです😓
職場の理解というより、個人的に言われたりとかそういう感じなんですが。
たぶん、いまよりも今後、術後の心の復帰が大変かなと思いますので、妹さんの様子を見て、気分転換に連れ出したりしてあげてもらえると、私なら嬉しいかなと思います☺️
入院中はとにかく暇なのと、1人になるとぼーと、何が悪かったのか?て、考えてしまうので、毎日でも来てくれてちょっとでも話してくれる人がいると嬉しいなとおもいました✨
お子さんもまだ小さいと思うので、まるまるさんの無理のない範囲で寄り添ってもらえたら、妹さんも嬉しいと思います☺️

あかざ

皆さんコメントありがとうございます。
一人一人にお返ししたいのですが、私もなんとも言えない感情で泣いてばかりで、、、。
妹にそんな姿を見せるわけにはいけないので明日お見舞いにいこうと思います。

一番辛いのは本人ですよね。しっかりしなきゃいけないのに、本当に情けないです。

がんばります。ありがとうございました🙇