10ヶ月の赤ちゃんが体調不良で離乳食が進まず、小児科の指示にも不安を感じています。同じ経験の方いますか?
生後10ヶ月 体調不良で離乳食が進まない
10ヶ月の息子がいます。6ヶ月の時に離乳食を始めましたがすぐに胃腸風邪になって2週間ぐらいお休み、それからは順調に進んで1月から3回食にする予定でした。
ですがクリスマス頃にまた胃腸風邪、治ったと思って離乳食を少しずつ戻していったらまた胃腸風邪になってしまいました。
食欲はイマイチで1日160のミルクを5回程度です。(完ミです)
小児科では、離乳食食べたそうならあげていいよ〜と曖昧な感じに言われたのでとりあえずミルクのみにしていますが、離乳食の進みがどんどん遅くなるので不安になります。本当はもう3回食にしたい時期のに(>_<)
同じような経験のある方みえませんか?
- ろみー(6歳)
コメント
ヌーピー
うちも同じですー(T^T)
嘔吐下痢や咽頭炎で食欲がガタッと落ちました💦
しかも、保育園からも3回食を始めてくださいと言われ始め困り果ててます(ーー゛)
本人に食べる意志が見られないのにどうしたらいいの?って感じで…
しかも、食べれてない食材も多くまだですか?的な雰囲気出されてます(笑)
とっちママ
うちの子は5か月、7か月、8か月と毎月下痢になり離乳食ストップしますよ😊🙌🏻
12月も胃腸炎になり2週間やめてましたし
まだ二回食で卵もまだですしやっと
食パンあげたくらいですよ😆
歯も生えてきてもぐもぐするし結構
段階飛ばして今日から4倍粥にしました😂
ちなみに新しい食材はあまり増やしてないです。
月1〜3個あればいいくらいです😂
逆にゆっくり進めれて私はお正月も楽でした!
お昼ごはん食べてたら欲しそうにパクパクして寄ってくるので時期三回食にしますが🙂
友達に全く離乳食食べない赤ちゃんがいて同じ9か月でやっとタンパク質小さじ1始めた子いますよ🤗
お粥もペーストでしか食べず赤ちゃんせんべいも一口で吐き出すそうで完母です。
離乳食ペースはあくまで目安ですし
だいたい小学校にはみんな同じもの食べるからあかちゃんの時期のペースの差は気にしなくていいと思いますよ💕
-
ろみー
コメントありがとうございます。そうですね、小学生の頃には同じもの食べてますよね😊
周りは3回食ばかりなので不安でしたが少し安心しました✨
私もミルクだけだと楽なのですが、自分が手抜きしてるんじゃないかと思う時もあって😭胃腸風邪治ったら張り切って離乳食あげていこうと思います!- 1月5日
-
とっちママ
うちも周り三回食ばかりで早い子はもぅ軟飯だったり😳
順調に進んでいる子やパパッとすぐステップアップした子はもぅ、完了気味だったりしますよね😂
全然手抜きじゃないですよ🙂💕
お子さんの負担も考えてのミルク。
悪いことじゃないです!
うちもだいたい完治するまではミルクのみにしますよ😁
食べてもそのままでたら意味ないしと思ってうんちの状態見ながら様子見てます👌
胃腸風邪治ったらまた、美味しいご飯食べさせてあげてください😆💕
グッドアンサーありがとうございました🤗- 1月5日
ろみー
コメントありがとうございます✨
保育園の為に食事の量や種類増やすのは大変ですね💦
食べたい欲がないのに無理に食べさせられないですもんね😅ありがとうございます。