※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
子育て・グッズ

メルシーポットの掃除が心配です。簡易吸引器を買うべきか迷っています。必要ないかもしれませんか?

メルシーポットを検討してるのですが
掃除が面倒じゃないか気になります💦

簡易の吸引器を買って耳鼻科に頻繁に行く方が
いいのかなとも思います。

そもそもそんなに使う機会がないなら
買う必要ないでしょうか(><)?

コメント

あいうえお

メルシーポット買ってよかったな、と思います😊
風邪を引いて寝る前とか授乳前とか気になるときに使っています!
掃除はそこまで面倒ではないですよ😊
持ち運びできる自動鼻吸い器ももってますが、吸引力が違います!
耳鼻科に通うのもまた風邪をもらいかねないのかなーと思います🤔

• まるちゃん

まるちゃん

コメントありがとうございます✨
    確かに病院だと逆に風邪を貰いそうですね💦寝る前、授乳しにくそうな時、夜中などあったらさっとしてあげれますもんね!メルシーポット買ってみます!ありがとうございました☺️

• 1月5日
  • あいうえお

あいうえお

掃除は使用したら1日一回してます😊
    食器用洗剤でささっと洗ったり、パストリーゼをふきかけたりしています♪

• 1月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

1日1回でいいならよかったです😆✨ホースの中がカピカピになって取れないとかはないですか(><)?
    パストリーゼが除菌みたいな感じですか😆??

• 1月5日
  • あいうえお

あいうえお

都度、使い始め、終わりにお水をすっているので、かぴかぴはなったことないです🤔
    パストリーゼは除菌です😊

• 1月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど!そうしたら簡易的にキレイになりますもんね!私も使う時そうさせてもらいます😆✨
    パストリーゼはシュッシュするだけですか?これもすって中も除菌ですか(><)??

• 1月5日
  • あいうえお

あいうえお

説明書に書いてある方法です😊
    わかりやすい説明書があるので購入されたら一度みてみてください😊

パストリーゼはしゅっしゅするだけです!
    私は鼻にいれる?先端部分のパーツのみしゅっしゅしてます♪

• 1月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

書いてあるんですね😆✨
    やってみます😊!!

分かりました😍!!
    メルシーポット買ってみます❤️
    丁寧に色々教えて下さりありがとうございました☺️❤️

• 1月6日
  • あいうえお

あいうえお

グッドアンサーありがとうございます😊
    家の子はメルシーポットやろうとすると嫌がりますが、がしっと固定してささっととってます😊
    パパには虐待しているみたい…と言われます🤣
    でも、やった方が授乳とか寝るのとか楽そうなのでやってます♥️

• 1月6日
  • まるちゃん

まるちゃん

いえいえ、こちらこそありがとうございました☺️
    ささっと出来るのも吸引力がいいからこそですよね✨メルシーポットは皆さん吸引力がすごいと言われてるので期待してます✨
    授乳とか寝るのとか楽にしてあげないとそっちの方が可哀想ですよね☺️!!

• 1月6日
ゆう

うちも買ってよかったです✨細かいパーツが思ったより多いですが、使った夜に洗うだけにしてるので、そんなに面倒ではないです。
小児科に頻繁に行く方が面倒です😂

• まるちゃん

まるちゃん

確かに病院、待ち時間長いし掃除より面倒ですね🤣笑
    普通に水?で洗うだけですか😣?
    チューブとかゴシゴシ洗えないところの衛生面が気になってて…💦

• 1月5日
  • ゆう

ゆう

外に出るのでメイクして‥がもう面倒です😂笑 待ち時間長いのもいやですよね〜🤣
    水で洗うだけですよー!チューブは鼻水吸う前後に水を吸わせてからやるので、パーツ分解する前にも一度水を吸わせてからやるとチューブの中の鼻水がなくなると思います✨他のパーツは小さいので、詰まるのとか心配ないです😊

• 1月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

メイクも面倒だし、子供は退屈してぐずるので待ち時間も地獄です🤣
    なるほど!それなら安心しました🥺!!メルシーポット買ってみます❤️

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

私も買ってよかったです。毎回耳鼻科に連れて行くのも大変ですから😅
洗うのはキュキュットの泡スプレー使うと楽ですよ―

• まるちゃん

まるちゃん

確かに待ち時間長いし面倒ですよね💧泡スプレーで綺麗になりますか😍!?あと1回1回使う度にあらうのですか?まとめて洗いますか😣?

• 1月5日
とんとんぷいな

鼻吸引は買ったほうがいいです(。>﹏<。)
私も一人目の時、1万するのはためらったのですが、風邪で鼻が詰まってミルク飲めない→機嫌悪い→寝れない→親も寝れないのサイクルにハマって大変な思いをしました。
耳鼻科あいてる時間に行っても、結局寝る前までに詰まってしまうのでないと本人が可哀想でした。

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

メルシーポット使ってますが、いつも使った後さっと水洗いする程度です。
    汚れが残ったりとかは特にありません。

余談ですが‥いつも洗濯機の上にあるラックにホースをぶら下げておくのですが、今朝気づかないうちに落ちて洗ってしまいました。
    ピカピカになって無傷で出てきました(笑)

• 1月5日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

何度もごめんなさい‥
    回答がご質問と少しずれてました!失礼しましたm(_ _;)m

• 1月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

そのサイクルは辛いですね😭💦
    確かに夜の方が詰まる確率高いしあった方が良さそうですね!ただ今まで病気したことなくて想像がなかなか出来ないのですが4月から保育園も決まったので風邪もらってかえると聞くしいるだろうなぁ…と。なので買います!😊やっぱり人気のメルシーポットがいいのでしょうか😆?

• 1月5日
  • まるちゃん

まるちゃん

下のコメント今気付きました!
    水洗いでいいんですね😳!ホースの中などちゃんと乾きますか(><)?
    衛生面が心配で…💦
    まさかの洗濯機で洗えるかも疑惑!?🤣✨笑
    無傷でよかったです✨

• 1月5日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

今見たんですけど、中は小さめの水滴が7センチおきくらいに付いてる感じです。先に取り外し可能な吸口が付いた状態でです。湿度50%の室内にある洗濯ラックにかけてありました。

洗濯物けっこう多かったのがラッキーだったのでしょうか(笑)シリコン万歳です(笑)

• 1月6日
  • まるちゃん

まるちゃん

わざわざ見て頂いてありがとうございます✨よくストローマグなどのチューブも水滴がなかなか取れないので同じじゃないかなぁ?と思いまして🤣
    しまう時だけしっかり乾燥させれぱ問題ないですよね🤔

洗濯物がクッション代わりになったかもしれないですね😆笑
    シリコン万歳😍🎶笑

• 1月6日
さぼてん

ネットで購入して、まさに今日届いて既に2回使いました!
掃除は、鼻水トッテとかの簡易の物に比べるとパーツは少し多いですが、結局ホースとポットとノズルを分解して洗う点で手間はそれほど変わらない印象です。それよりも、吸うのにかかる時間が劇的に短縮されたので、結果的にかなり時短で母子ともにストレスが少なくなりました。
4月から保育園に入るので益々時間が無くなるし、病気貰う機会が増えると思うので買って良かったと思います!

• まるちゃん

まるちゃん

もうすでに良さを実感されてるのですね😍!!なるほど…手間はそんなに変わらないとのことで安心しました!やっぱりメルシーポット吸引力がいいんですね😍!!うちも4月から保育園決まったので余計に買おうか迷ってました💦
    ちなみに掃除って1回1回するのですか?まとめてするのですか😣?

• 1月5日
  • さぼてん

さぼてん

私は都度水洗いして、一日の終わりにキュキュット泡スプレーという流れにしようかと思っています!汚れがヒドイ時はハイターで浸け置きするつもりです☆
    2日使った感想ですが、やっぱり鼻水トッテの方がすぐに使えるので、しっかり吸いたいときはメルシーポット、ちょこっと吸いたいときは鼻水トッテという使い分けをしようと思いました❗

• 1月6日
  • まるちゃん

まるちゃん

なるほど!私もそうしようかな☺️✨
    鼻水トッテもいいですか😆!?
    出先とかにどうかなって思ってて良かったら使い心地教えて下さい😍

• 1月6日
  • さぼてん

さぼてん

鼻水トッテ、結構取れるし軽くて持ち運び出来るので私は買って良かったです!夜中もささっと吸えるので子供も吸った後またすぐ寝てくれましたし。ただ、奥まで詰まってる時とか量が多いと吸うのに時間が掛かるし、何より疲れます😞💦あと、鼻水の量が多かったりボトル部分を傾けてしまうと吸ったときに鼻水が母の口に入ってきてしまうことがあるので、感染の恐れがあるのが怖いです!なので電動買いました🍀

• 1月6日
  • まるちゃん

まるちゃん

鼻水トッテも結構取れるんですね😳!!確か、やすかったですよね??両方使うのもありですね✨
    今はそんな量が出てる訳ではないので先に鼻水トッテ買ってみようかな…🤔と思いはじめてきました😊笑

• 1月6日
  • さぼてん

さぼてん

鼻水トッテ安いです安いです!千円しなかったような、、ドラッグストアとかで買えますし✨先にトッテ買ってみるの、良いと思います🎵欲しくなったらメルシーポットもネットで買えばすぐ届きますしね😃

• 1月6日
  • まるちゃん

まるちゃん

そうですね😁!!
    持ち運び出来るのも欲しかったので先に鼻水トッテ買ってみます😍
    詳しく教えて下さりありがとうございました☺️❤️

• 1月6日