※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たマミー
お金・保険

旦那の姪に会う際、出産祝いやお年玉の金額に悩んでいます。家計に余裕がないため、適切な金額がわからず困っています。皆さんはどうするか⁇

旦那の姪に会うことになり、私の出産祝いのお返しと姪の子ども2人(0歳と4歳)のお年玉と姪の2人目の出産祝いをまとめて渡そうと思っています。

今のところ、
①お年玉は100円玉で、各500円ずつ渡す。
②内祝いは4000〜5000円程の出産祝いを頂いたので、2000円程のカタログを渡す。
③1人目の出産祝いに3万円(旦那2.5万、私5千円)を包んだので、2人目も3万円包む。
としていますが、相場がよくわからず悩んでいます😓

1番引っかかっているのが、叔父(旦那)から姪への出産祝いの金額です。
1人目の出産祝いの時は私はまだ旦那と付き合っている状態で、姪とは友人でしたので、以上の金額になりました。
ですが、今振り返ると叔父の立場としては少なかったのかなあとも思いつつ、私の場合は祖父母と叔父から合わせて1つの封に入れて3万円頂いたこともあり、妥当な金額なのか?とも思ったり…😣

そこまで家計に余裕があるわけではないので、あまり大金は包めないのですが、皆さんならどうしますか⁇

コメント

な

我が家は甥にお年玉一律で1000円
出産祝いは一律1万円です!
多いか少ないかわからなかったので、5000円ほどのプレゼントも渡しました😊
親戚一同この金額で決められてました!

• たマミー

たマミー

決められているのいいですね!
    うちもみんな平等にしてもらえると助かるのですが💦
    参考にさせて頂きます。
    ありがとうございました😊

• 1月4日
のこのこ

3万は妥当かなと思います。
お年玉はなんとなく紙幣の方がと思ってるので1000円でしょうか。
けれど私の勝手な感覚ですので…
内祝いは半返しになるのでいいと思いますが、4~5000円って結局3000円のお返しになるパターンが多い気もします。
半返しなので2000円で十分なのですが、案外内祝いに難しい金額ですよね。
カタログがあるのならばいいと思います。

• たマミー

たマミー

ご丁寧にありがとうございます!
    親戚だと今後の関係にも響くので、余計にあれこれ悩んでしまってなかなかですよね😅
    参考にさせて頂きます!

• 1月4日