※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
子育て・グッズ

母乳外来に行くべきか悩んでいます。保育園入所後にミルクへ移行するか、母乳を増やすか迷っています。母乳を続けたいけど、現状は悩んでいます。

母乳外来...行かない方がいいですか?

完母で育てているんですが、母乳が出ないので行こうかと予約したのですが...

4月から保育園予定なので母乳を無理に増やさずミルクを飲ませるべきかなとも思います...

でも現状哺乳瓶を全く受けつけず2ヵ月たち、体重も減ってしまい栄養が取れてないので飲んでくれる母乳を増やした方が良いのかと悩みます。

できれば母乳ももっと出るようにして続けたいんです、保育園じゃ無理って言われると思うといっそ母乳外来行かない方がいいのかなと思いはじめてきました。

どうしたらいいと思いますか😭

コメント

ポコ太のママ

それも含めて母乳外来に行って相談したらいいんじゃないでしょうか😉

• るか

るか

そういう相談もしていいんでしょうか...
    1人目の時に「保育園だしもうミルク飲ませておけばいいじゃない」と匙を投げられたので...😭
    今回は違うところに変えてみたのでまた相談してみます(>_<)

• 1月4日
  • ポコ太のママ

ポコ太のママ

1人目の時、そんなことがあったんですね😅1人目はそれで哺乳瓶で飲んでくれるようになったんですか?

確かに四月から保育園に行かせるなら、このまま断乳して頑張ってミルクあげた方が楽ではあると思います。母乳がよく出るようになっても、また断乳の為に仕事してる中、頑張らなきゃいけなくなるので大変は大変です💧
    でも、母乳育児をしたいって気持ちも大事にしたいですよね😣

• 1月4日
  • るか

るか

上の子は混合で母乳拒否して困って母乳外来へ行ったので、なおさらもうおっぱいやめたら??って感じだったんだと思います。

下の子は真逆なので欲しがるならあげたいなって思うんですけど、出は悪いしミルクは飲まないしで困り果ててます😭

• 1月4日
ぷらり

ストロー練習してますか?
うちの子は生後半年から完ミに切り替えました。
生後5ヶ月からストローの練習をしてストローが使えるようになったらミルクは哺乳瓶ではなくストローマグなどで飲ませていました。(母乳や哺乳瓶への執着を早いうちになくして卒乳をスムーズにするため)
まだ母乳を続けていきたいのであれば、保育園のこともありますし完母まではいかなくても混合で育てて行けたらいいと思います。
哺乳瓶が駄目ならストローマグを練習しつつ、母乳外来に行ってみてもいいと思います。

• るか

るか

ストローはまだ試していないので試してみようと思います!
    混合でいけたら理想ですよね。
    相談してみます(>_<)

• 1月4日