産後のストレスで父親との関係がイライラしてしまい、母乳の出も気になる状況。産後のホルモンの影響かもしれません。どうしたらいいでしょうか?
0ヶ月の女がいます。
里帰り中なのですが、実家の父親がストレスでしかたありません。
私自身は昔から父親嫌いとかではなく、むしろすごか仲の良い方だと思います。ですが出産したあと帰ってきたらなんかやることなすことがイライラしてしかたないのです。
孫がかわいくって仕方ないのはわかるのですが母乳の出が悪くなってきたからミルクをあげる際も、キッチンにいたら母乳出てないの?とわざわざ起きてきて一言言われたりするのもイラっとしてしまって。
本当はイラっとしたいわけではなく、父親は好きなので孫を可愛がってもらいたい気持ちでいるのですが本当にやるこもなすこと全てがイライラしてしまうんです。なんかそれも申し訳なくて誰にも言えず…
これって産後のホルモンの関係なのでしょうか?
このイライラのせいで母乳が出なくなってるような気がしてなりません。
でもこんなこと父親に言ったら本当ショックで私と会話できなくなってしまうんだろうなと思います。
- ままり(4歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
ままり
0ヶ月の女の子と書きたかったのに
0ヶ月の女になってしまいました(;__;)
とみま
産後のホルモンのせいですよ😃
私もちょっとした一言にイライラしたり涙が出たりします。お母さんにそのことを話して、お父さんにはお母さんから話してもらうといいと思いました。
お父さんのこと気遣われていて尊敬します、私なら自分のことしか考えられないです😱💦
-
ままり
やっぱりホルモンの影響なのですね(;__;)ちょっと母親にも相談してみようと思います!!
なんか一人でもんもんとしてたのですがここで答えてくれる方がいてとっても安心しました!ありがとうございます!- 1月4日
はな
めっっっっっちゃ分かります!!
私の場合妊娠中から父親が嫌いになり、産まれてからも父親が娘を抱いて赤ちゃん言葉を言ってるのが気持ち悪くて気持ち悪くて、、😰母親にそれを伝えて父親にやめるよう言ってもらいました(笑)
もう全てが気に食わなくて基本的に娘には触らせていません(笑)薄情な娘だなとも思いますが、ホルモンのせいだと自分に言い聞かせています😂
-
ままり
わかります?!!嬉しすぎます(;__;)(;__;)(;__;)そうです!!気持ち悪いですよね!!なんかもう、本当に「は?まじやめろよ」みたいな気分になります笑笑
やはりお母さんに伝えたんですね!私も母親に相談してみます!!共感していただけて嬉しかったです!ありがとうございます!- 1月4日
とびら
友達が里帰り中に同じ状況になってましたよ!
その子は「うっせぇーんだよ!!!」と怒鳴ってしまったと言ってました(普段はそんな言葉遣いはしないタイプです)
ホルモンのせいだし、0ヶ月の育児ってめちゃくちゃしんどいし、お父さんの気持ちなんて無視して大丈夫ですよ!優しいんだなと思いました!
いまの状況がずっと続くわけじゃないですしね😃
それだけ仲が良いなら分かってくれますよ!
今は赤ちゃんとまままさんが元気でいるのが第一です!
-
ままり
やはりそうゆう方いらっしゃるんですね(;__;)(;__;)ほんとに育児しんどくて、母乳出なくなってまたイライラして落ち込んでて(;__;)!
わかってもらえることを願って相談してみます(;__;)- 1月4日
コメント