※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

英語が話せるママさんへ 英語を話せるようになった時期と、子供の英語教育のベストな時期について教えてください。親が話せない状況でのアドバイスもお願いします。

英語が話せるママさんに質問です!
ご自身はいつから勉強して英語を話せるようになりましたか?
こどもの英語教育はいつからがベストだと思いますか?(ペラペラに喋れるようになって欲しい😂)
できればご両親は英語話せないけど私は話せるよーっていうママさん教えてください❤️

コメント

離乳食が進まない😵

嫌いな先生の英会話教室に小1から6年間通ってました!なんでそんなに通えたかというと、英語が好きだったから!なんで好きかというと、母親が洋楽をめちゃくちゃ聞いていたからです!その音楽が好きで、英語にも興味が出ました。
お子さんの好きな事柄と英語を絡めて遊ばせてあげるといいかもしれませんね(^^)自然と英語が周りにある環境を作るといいと思います。

• もこ

もこ

ありがとうございます、とても参考になります☺️
    洋楽はビートルズくらいしかわからないんですが久々に娘と聞いてみたいと思います!

• 1月4日
スノーギース

両親は全然話せませんが、私はペラペラだと思います!
海外に4年住んでいました😊
んー、こればっかりは難しいですね💦
早くから英語を習っていても全然できない(テストや会話)子もいますし、中学から始めてもできる子はいます🤔
ちなみに私は英語を教える仕事をしています💦
個人差や合う合わないはありますが、私の場合息子には英語を教えるつもりはありません!まずは思考力をつけたいので日本語で考えて話せるようになって本人が英語に興味があれば、その時に考えます😁
お子さんのことを考えると、色々してあげたいですよね😣質問のこたえになっていなくてすみません💦

• もこ

もこ

とても参考になります、ありがとうございます😊
    やはり留学したり現地に行くのが一番なんですかね😣
    早期教育とか色々宣伝あって早く始めなきゃとか焦っちゃうんですが、そんなに急がなくても大丈夫そうですね☺️

• 1月5日
  • スノーギース

スノーギース

私は中学から勉強しました😊
    それまでは全く英語には触れていません😁
    一番リスニングが得意で、大学の時によく早期教育をうけていたか聞かれました😅

お子さんが英語の歌を歌えればいいのか、テストで点数をとらせたいのか、会話ができればいいのか、それによっても働きかけがかわるかな?と思います✨
    日本にいればなかなか身につくのに時間がかかりますけど、本人が身につけようとすれば大丈夫です😆

• 1月6日
  • もこ

もこ

最終的には喋れるようになってほしいです😉どんな職種でも英語を喋られるととても便利ですよね!!
    こどもが勉強したいと言い出した時のためにサポートできるようにお金を貯めておくことも大事ですね😂
    アドバイスありがとうございます❤️

• 1月7日
SOMAMA

英会話講師やってました^^
私は中学の頃英語の成績2くらいのポンコツでしたが
高校で英語の担任の授業が分かりやすくて初めて英語って楽しい!と思い
高校中と卒業後留学しに行きました(^-^)
日本の英語と世界の英語の違いに唖然としましたね、、日本の英語は全く通じなくてとても驚きました。😅

英才教育に関しては
英語を習う、勉強するのではなく
英語を楽しむ!って事が大事かなと思いますので、聞いて話せる歳がいいかなと個人的には思います😊
勿論記憶力って子供は凄いので、話せない年でも指をさすことや、理解は出来るかなと^^

ただ、発音良い英語を話せるようになるには例えばですが、家で歌うABCの歌もカタカナ英語で教えたらそれで覚えてしまうので、ネイティブと関わる機会は必ず必要だと思います😊

• もこ

もこ

回答ありがとうございます!やはり楽しんでっていうところが大切なんですね😊
    カタカナ英語注意ですね😂気をつけます💦💦

• 1月5日
たた

私は英語は話せませんが、英語が好きで高校は英語専門のところに通ってました。
そこで何故か発音だけは褒められ。笑

幼い時に、母が英語のテープを聞かせてくれていて、私も発音を真似というか、遊びで英語っぽく喋ってたのを覚えています。後は父がかけていた音楽が洋楽でした。

本格的に英語に触れたのは中学の授業で成績も良かったのですが、
やっぱり高校の留学組のが喋れてました。笑
現地に行かないと無理だなーって感じました。

とっかかりとしては、子どもの時から英語に触れされるのは良いと思われます!
私は小学校高学年の時、通信の英語の教材を買って貰っていましたが、ビデオやテープなど、自発的に行うものは面倒でほとんどしてませんでした。笑

日本に住むなら、本人の頑張る・頑張らないの意思関係なく、できるだけ英語にふれられる環境が必要だと思います。聞き流し、それから遊びで体感して表現していける場があったら、最高ではないでしょうか😊

• もこ

もこ

回答ありがとうございます😍
    話せるように勉強勉強って考えちゃダメですね😵あんまり神経質にならず遊び感覚でイベントに参加したり英語に触れる機会を作るようにしてみます✨

• 1月5日
ミルトン00

私は赤ちゃんの時から大学生まで英語教材や英会話教室など親は熱心にさせてくれて、英語に抵抗はなかったものの勉強嫌いで全然話せませんでした😅 ですが少し英語を話す方とお付き合いしたりワーホリで海外に行き現地の語学学校3ヶ月行ってそのまま住んで喋れるようになりました。
1番は本人がやる気になるっていうのが重要なんだなと実感しながらも、発音につまづくことがなかったので親が与えてくれた機会で耳は慣れていたのかな?と結果論ですが思ったりします。
なので耳に関して言えば1、2歳で音楽など楽しめていれば合ってると思います😊

でもペラペラ〜だと中学、高校あたりで海外にとばすのが1番結局はやくて安くすみそう…と夫婦で思ってます😅 まだ小さい子供だと2言語、どう入れていくのか私も今悩んでいるところです😓英語環境ですが混ざったり日本語の方が数数えられないとかで両親共に日本人なのに日本語をまず入れないとなあ…と😓