旦那のお茶碗の持ち方が気になる。子供にもきちんと教えたいけど、旦那が理解してくれない。子供に影響するか心配。どう伝えればいい?
皆さんの旦那様はお茶碗の持ち方とかきちんとできますよね?😭
うちの旦那は変な持ち方したりお茶碗持たずに食べたり…私は子供にはきちんとしてほしいのでちゃんと教えたいのですが、やっぱり父親が出来ないと子供は「お父さんやってないじゃん〜」とか言って出来ない子になりますかね?💦
旦那は自分の持ちやすい様に食べやすいように食べればいいという考えで何が悪いのか分かっていません。
子供にはどう言って聞かせればいいですかね〜😩
- しろ(生後10ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
りんちゃんママ
それは困りますね😂
お父さんみたくなっちゃダメだよ〜とでも言えれば楽ですがそうもいかないですよね(笑)逆にそう言われたくないならちゃんとして、と旦那さんに言った方がまだ効く気がします😂まだ4ヶ月だから想像出来ないんでしょうね…。
せしる
うちも全く同じです。
いい大人がそんなことも出来ないのか
親から何を教わってきたんだって
思いましたがその旦那の親達もやはり
茶碗持たず食べていたり肘ついたり
くちゃくちゃ食べたりと親が親なら子も子
だなと思い余計息子にはしっかり私が
教えていかなきゃいけないと思いました。
ただ、男の子はやっぱり男親をみて育つ
ところがあり、母親がなにをゆっても
きかない場合もあるみたいで悩みどころです
-
しろ
本当にどんな躾してるんだ!て思いました💦
私からしたら常識なので。
でも自分の息子には絶対にそんな風になってほしくないです。
どうしたらいいんでしょう😞- 1月3日
ぴろぴろ
旦那も茶碗を持たないで食べる人で、結婚当初に『行儀悪いよ!茶碗持って食べて』って言ったら逆ギレされました。
今まで誰にも言われた事が無いって言ってたけど、義理両親の躾と常識が無いのにガッカリしました。
子供が生まれてから、マネするから、茶碗を持って食べて‼️って言ったら、嫌な顔をしながら、何とか持ちましたが、まだ時々、持たないので注意してます。
逆ギレされようが、子供には常識がある人になって欲しいので言います‼️
-
しろ
私も結婚してすぐ言いましたが、全然何がダメなのか分かってなかったです💦
本当行儀悪いのはみてる方が不快ですよね。
そうですね!
因みにお子さんが何歳くらいの時から直させました?- 1月3日
-
ぴろぴろ
離乳食開始頃から何とか💦
でも茶碗持たないのもあるけど、迷い箸や食べ方が変なのも気になってます。- 1月3日
こまま
旦那ができてないことは、
パパダメだね〜、パパにも教えてあげて!
と言ったら子供もその気になってくれます!今のところ!😅
-
しろ
素直なおこさんですね😊
うちもそんな感じでいけると一番いいのですが😭- 1月3日
退会ユーザー
茶碗は持つんですけど、
茶碗持ってる腕の肘をテーブルに乗せたまま食べるので、よく注意してます…
-
しろ
うちは茶碗持っても人差し指突っ込んだ変な持ち方でひどいんです😞
今更ちゃんと持てないんですかね。- 1月3日
たんたんmama 🐰💜
ハーフで外国育ちなので 茶碗の並べ方やマナーは
少し ん?って思うことあります!常識なども。
角が立たないように教えてあげて
そのときに息子にも教えるようにしてます。
-
しろ
外国育ちの方ならまだ許せます😂
角が立たない教え方ができず、いつも険悪になってしまいます😞- 1月3日
ののか
うちは旦那の方が箸の持ち方がキレイなので、旦那に教えてもらおうかと思っています😅
茶碗などはきちんと持つし、食事に関しては言うことなし!
なのですが…いってきますとただいまはいまだに言ってくれないので、娘が大きくなってきたら私が言ってきかせるしかないと諦めています💦
パパ言ってないじゃん~って言われたらママは言ってるよ。ちゃんと言ったらかわいく美人さんになれるんだよ~とか言うしかないかなと思っています😥
-
しろ
羨ましいです〜😂
いってきますとただいまもきちんとやってくれそうですね😆
うちは男の子なのでかっこよくなれないんだよ!
って言ってみます🤩- 1月3日
しろ
旦那は何がダメなのかも分かってないんですよね😭
息子にはそんな風になってほしくないです😭