離乳食についての義母や旦那の意見に戸惑っています。自分のやり方が間違っているのか不安です。
愚痴です。
そろそろ離乳食を開始する予定なのでスプーンの練習をかねてお風呂上がりに麦茶をスプーンで少し飲ませてたら、、
義母、義理の姉に
え?哺乳瓶であげないの?
うちはそうしてたよ!うちも!
と言われてしまいました。
それを聞いた旦那もお前間違えてるじゃん!と。
私は間違っていますか?
麦茶や白湯は飲ませなくてもって保健師さんに聞いていたので、
麦茶自体を離乳食始まったらと思って。
離乳食始まったら、いきなりストローマグで飲ませて見ようと考えてます。
ダメなんでしょうか……。
なんか全否定されてショックです。
- m.k(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
❤︎ゆずmama(24)❤︎
うちも来週から離乳食始めようと
思ってるのでここ最近はスプーンで
麦茶を飲ませて練習させてますよ😢
全然間違ってないと思います!!
よっちゃんママ
離乳食始まる前までは母乳・ミルクのみというのは、今の時代の主流ですよね。母乳外来で助産師さんに言われたので間違いないです。昔は白湯や果汁を飲ませていたみたいですね。なので、気にしないで聞き流していきましょう!全然間違ってないです!
でもうちの子の場合は便秘で水分を多く取らせた方がいいと言われて麦茶は3ヶ月くらいから飲ませていたので、離乳食前から飲ませるのも間違ってないみたいですよ。
-
m.k
ありがとうございます😊
たしかにどちらも間違っては居ないですよね!でも言い方が呆れてる感じだったのでなんか嫌な気持ちになりました😓
人それぞれですよねー!!- 1月3日
-
よっちゃんママ
わかります。自分の育児の仕方を否定するような言い方をされるとカチンときますよねー!気にしないでいきましょ!
- 1月3日
-
m.k
はい!
そうします!- 1月3日
みすばに🐰💕
娘の時、保健師さんから
「無理に麦茶を飲ませる必要はないけど、離乳食が始まる前にスプーンに慣れる練習を麦茶ですると良いよ」
って言われたので、そうしてましたよ😋
お風呂上がりの喉が渇いてるときなら飲んでくれるかなと思って、同じくお風呂あがりにスプーンで麦茶あげてました🖐✨
そのおかげか?離乳食はじまってもスプーン拒否もなくスムーズに食べてくれたした!
義母・義姉のことは気にせず、m.kさんのやり方で、お子さんに合わせて進めていけば大丈夫だと思います🙆♀️
-
m.k
ありがとうございます😊
うちの子もスプーン近づけると口を開けてくれるようになりました😊
私は私のやり方でやりますって言っちゃいました!
言い方の問題ですよねー😓💦- 1月3日
m.k
同じ時期からスタートですね😊
一緒の方が居て安心しました😭
それぞれやり方はあるとは思うんですがちょっとムッとしてしまいました😓 私のやり方でやります!って言っちゃいましたけど🤭