※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
妊娠・出産

出産後の会陰切開が塞がらず、塗り薬を塗る必要性について相談したい。

12月1日に普通分娩で出産したのですがその時に会陰切開をし溶ける糸で縫ったのですが退院の前日に内診した時に塞がってなく穴が開いた部分があると言われ肉を盛り上げてくれる塗り薬と痛み止めをもらい退院したのですが歩くのも座るのもあまりにも辛かったので実家近くの産院に行き見てもらったら縫うとしたらまた切らなきゃいけないから消毒して粉薬?みたいなのを塗ってもらい飲み薬を出してもらいました。産んだ産院で塗り薬を貰ったんですがそれも塗っといた方がいいですか?と聞いたらあんまり意味ないと言われたので飲み薬だけ飲んでたら歩いたり座れるようになり1ヶ月検診で産んだ所の産院に行ったらあの塗り薬塗ってる?まだ開いてるんだけどと言われ別の産院で見てもらったら意味ないと言われたんで塗ってないですと言ったらなんで塗らなかったの?塗ってたら今頃塞がってたのに。塗ってなくなったらまたもらいにきてねと言われました。会陰切開したところが塞がらない事ってあるんですか?😥

コメント

まろ

私も会陰切開し溶ける糸で縫ってもらいましたが、同じように穴というか傷口が開いてしまい塗り薬と痛み止めもらいました😊
入院中は頻繁に塗って、退院後はちょっとサボり気味に塗ってますが穴が小さくなってきたような気がします✨

• な

そうなんですね😩今はお風呂あがりに塗ってるんですが見ると穴が空いてた所に赤くなった皮膚みたいなものが蓋の感じになっているんですがぺりって少しめくれてて痛いんですよね😢

• 1月3日
  • まろ

まろ

それは痛そうですね😖
    私傷口怖くて見れてないんですけど、触った感じだと肉が盛り上がってきて穴が塞がりつつある感じがします!
    助産師さんにトイレ行ったらビデで洗って薬塗ってねと言われ、入院中はトイレ行く度に塗ってました😂しばらく塗ってみて戻らないようだったら再度行った方がいいかもですね💦

• 1月3日