※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあのあ
妊娠・出産

妊娠6w5dの超高齢で体外受精をした女性が、出血と仕事のバランスで悩んでいます。医師は安静を勧めるが、仕事も大切。どうすべきか迷っています。体験談を求めています。

いつもお世話になっております。
今日で、妊娠6w5dの超高齢で体外受精しました。
出血して止まったら仕事をされた方に、ご経験を教えて頂きたくお願いします。
長文ですみません。

年末24日に胎嚢が確認出来ましたが、
25日に風邪をひき、26日は会社を休みましたが、ほんの少量、出血がありました。
翌27日に出勤しましたが、出血が前日よりも増え、
上司の許可を得て、半休し総合病院で診てもらったところ、胎嚢は無事、成長してましたが、
胎嚢から離れたところで出血しているのが、分かりました。
医師からは、安静にして下さい、でも動いちゃいけないってほどではないし処置の仕様がない。まぁ無理はしないで下さいと。
心配でしたので、年内出勤最終日は休みました。

出血は30日夜には終わりましたが、明日仕事始めに出勤するべきか、6日迄は休むべきか悩んでいます。

上司からはとても大事な時期だから年明けも休んでリラックスして落ち着いてから出勤した方がいいのでは?
と頂いていますが、決算処理もあり、年末も休みがちになったので、これ以上休んで周りに迷惑かけるのも気がひける、でも私自身が身体を大事にしなければならない。

働きながら妊娠され、出血を経験された方のご意見をお待ちしています。
ちなみに、上司や同じ部署の方には、不妊治療していること、現在の身体の状況は伝えてあります。

コメント

ann

仕事の代わりは迷惑かけても沢山いますが、赤ちゃんを守れるのはお母さんしかいません!!!
私は出血はしてないものの、重労働はずしてもらえず仕事辞めました。
今少しのお金を稼ぐのと、またいつできるかわからないいくらかかるかもわからない治療を続けるのはもっと大変だと気づいたからです💦
優しい言葉があるのなら、どうか身体を大事にしてください✨✨

• のあのあ

のあのあ

ご返信ありがとうございます。
    仰る通り、最初で最後のこと、身体に戻ってきてくれたこの子を守るのは私しかいない。
    今回は上司の言葉に甘え、身体を大事にし、明日は休みます。
    温かいお言葉に感謝致します。

• 1月3日
Y.Mmama

わたしは菓子屋で働いて
いたのですが、クリスマスから年末年始は本当に忙しくて1人欠けたら
てんてこ舞いな状況でしたが
出血もしていて不安だったので
休みをもらい、出勤した時に
手土産を持って、ありがとうございましたと伝えました‼︎
もし何かあって後悔するよりは
周りの理解があり、休めるなら
休んだ方が良いのかなと私は思います‼️

• のあのあ

のあのあ

今の会社は少人数で、入社する前は5人だった部署も私含め3人で回している為、ためらいましたが、まだ不安なので、明日は休みます。
    手土産持って週明けに出社します。

• 1月3日
ぱん

何かあって後悔したくないのでちょっとでも出血した休んでました!
営業だったので数字が…と悩んだこともありますが、赤ちゃんが1番なので👶
上司がそう言ってくれてるのであれば思い切って甘えていいと思います😊

• のあのあ

のあのあ

営業だと仕事気になりますよね、今の会社はベンチャーで、人員も少なく、女性社員が結婚し妊娠したという前例がないので、とてもためらいましたが、仰る通り赤ちゃんが一番なので明日は休みます。
    思い切って上司、部署の方には伝えました。

• 1月3日
あいな

私自身は4回の妊娠で一回も出血はありません。
出血があったのは流産した時だけです。出血は怖いです。

妊娠したら無理のきく体ではないことを自覚した方が良いです。
人の迷惑とお腹の中の赤ちゃんの命を天秤に掛けたら、どちらが大事かは一目瞭然だと思います。
理解のある職場のようですし、休めるなら休みましょう!

• のあのあ

のあのあ

お辛い経験をされたんですね、語って下さり、重ねて御礼申し上げます。
    妊娠したら無理きく体じゃないですね、仰る通り。事前に調べていても、まさか自分が夜も眠れなくなり、風邪もひき、治すにも時間がかかり、あるかもしれないと言われてた出血にパニくり、こんなに身体が変わるとは思っていませんでした。
    天秤にもかけれないほど、この子が大事です。明日は休みます。

• 1月3日
  • あいな

あいな

私も仕事をしてるので、そう簡単に割り切って休めないことも分かります。
    でも無理はしないでください。
    大事な大事な命を守ってくださいね。

• 1月3日
  • のあのあ

のあのあ

子育てしながら仕事されてるの、凄いです。
    今の会社はベンチャーなので理解あっても、出産後戻れる可能性はほぼ無しなので、そんな不安もあり。
    でも今は、頑張ってくれているこの子を守ることが一番!です。
    温かいお言葉、ありがとうございます。

• 1月3日
みなみ

出血ありで薬も処方され
なるべく安静にと言われましたが
仕事してました。
激しく動くわけでないので
大丈夫だろうと思ってましたが
割と多めの鮮血出てしまいました。
その後は仕事を休んで自宅で安静に…
その間は心配で気が気でなかったので
休めるなら休んでおいた方が
いいです!後々あの時休んでれば
なんて思っても遅いので😭
私は無事出産できましたが
何かあった時はきっと自分を
責めていたと思います…

• のあのあ

のあのあ

無事に出産され、おめでとうございます。
    私も事務職だから大丈夫かな?と思ってましたが、また出血したらと不安もあって。
    やっぱり後悔したくないです。明日は休みます!

• 1月3日
⁂⁂⁂

何かあった時に後悔しませんか?

あの時、休んでおけば、あの時こうしておけばと。後悔しても戻ってきてくれません。

わたしも一人目の時初期から出血してました。診断書書いてもらって自宅安静、傷病の申請しましたよ。いまは、一人目と違って出血はないですがつわりがひどいです。

赤ちゃん守れるのはお母さんしかいません。いまは甘えてもいい時期だと思います。仕事復帰した時に今まで以上に頑張ればそれで済むことだと思います。

• のあのあ

のあのあ

お腹に戻ってきてくれたこの子を、出血しても育ってくれて頑張ってくれてるこの子を守れるのは、私しかいないです。
    会社の人には休んで迷惑かけてばかりになりますが、明日は休みます。

• 1月3日
ちゃ

38歳で胚移植して妊娠、出産しました。陽性判定日に子どもが入院し、付添入院。退院して翌日の出勤中に出血し、そのまま一週間休みました。31日から止血なら、私なら出勤しますが、上司や同僚の配慮があるなら休んでもいいかな?と思います。

• のあのあ

のあのあ

明日は大事をとって、休むことにしました。出血の原因はなんでしたか?
    私の場合は分からずだったので。ただ胎嚢から離れた場所だったのが救いです。

• 1月3日
  • ちゃ

ちゃ

出血は、絨毛膜下血腫と言われました。胎嚢より大きくエコーでは見えました。胎嚢の側にあり、無知な私は胎嚢が2つに見えて双子?と勘違いしました。

• 1月3日
  • のあのあ

のあのあ

そうだったんですね。
    教えて下さりありがとうございます。
    私も胎嚢よりも幅広い範囲に血腫が見えました。

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

私も超高齢出産です。
上司の方も理解があるようですし、甘えましょう😊
きっと年齢的な事もあり、仕事に責任感があるんでしょうね。
迷惑かけてしまうかもしれないけど、今は迷惑かけてもいい思います!
たくさん苦労されてここまできたんだと思います。少しくらいみんなに迷惑かけても大丈夫ですよ!
リラックスしてゆっくり、赤ちゃんを信じて過ごして下さいね😊

• のあのあ

のあのあ

超高齢出産だったんですね。ご出産おめでとうございます!
    私は年齢高いくせに、初めての妊娠で身体が前と変わっていることにもびびっていて、でもそれがこの子が頑張って育ってくれてることなんだと嬉しさもあり。貴重な経験しているのだと思いながらも出血にまたビビり。
    どうしようもないです。こんなんで母親やっていけるのかと、また不安にもなり。
    今後のことを考えると産まれる迄は会社辞めれないですし、辞めさせられたら…とそんな不安もあって、休むことにためらっていましたが、明日は休みます!

• 1月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく休むって決めたならもう仕事の事は月曜日まで忘れてゆっくり休んでください。
    最悪、もし辞めさせられる事があっても、
    子供には変えられませんからね。
    くらいの考えて過ごしましょう😊

• 1月3日
  • のあのあ

のあのあ

はい!そうします。
    相談してスッキリしました、ありがとうございます。
    子供が一番!
    録画した、おっさんずラブ❤️見ます(笑)

• 1月3日