コメント

りんりんりん
うちの息子も二重国籍で日本在住なのでお役に立てないかもしれませんが、
日本から海外旅行へ行く時に一応2つのパスポートみせたのですが外国のパスポートは必要ないって言われて日本のパスポートで出国入国しました。
一応旅行先に入国の際もだしましたが必要はなかったみたいです。
日本在住で日本から出るケースだからかもしれませんが色んなことを考え2つ持ってくのが安心ですね。
すいませんハッキリした回答じゃなく。。

ゆかちん
アメリカの場合はアメリカを出国する時はアメリカのパスポート、日本に入国する時は日本のパスポートを見せました!
-
ゆゆ
あー!
そーゆー話聞いた事あります!!
あれは国によって違うんですかね🤔
二重国籍保持者なら皆そうするべきなのか…
よくわからず…
娘は可愛いけど二重にパスポートが必要ならお財布には優しく無いですね😭- 1月3日
-
ゆかちん
確かによくわからなくなりますね💦
今はお住いの国のパスポートのみ って感じですか?
日本大使館に確認してみたほうがいいかもですね。まあ取得しておいた方が安心ですよね😊- 1月3日
-
ゆゆ
まだ取得自体してなくて…
近々一時帰国するので💦
コメントありがとうございます📝- 1月3日

りんりんりん
私は日本国籍なのでひとつですよ!
うちは旦那が軍人なので生まれてすぐパスポートを作る必要があって2つあるのですが、みなさん2つ必ず必要なのかはわかりませんが、証明にもなりますし2つはあったほうが確実に安心ではありますよね!
-
ゆゆ
二つ有れば色々安心しますよね!
ありがとうございます😊- 1月3日

のんたん2号
娘も2つ持っていますが1つでも大丈夫だと思います。
1つの場合、旦那様の国のパスポートでの出入国になるので(旦那様の国に住んでいるため)娘さんは日本に外国人として滞在することになります。なので観光ビザの日数以内に帰国しないとオーバーステイになってしまいます。
日本に長い間いる予定なら両方持って行く必要があると思います😃
-
ゆゆ
なるほど!🤔
一つでも良さそうな気がします
言われてみれば納得できますね
コメントありがとうございます📝- 1月3日

☆★
うちも両方作りましたが、日本のパスポートだけで事足りました💦💦
-
ゆゆ
私は問い合わせたら両国必要と言われました
両国作ったらお金倍になるし嫌ですが😅- 5月7日
-
☆★
そうなんですね💦💦
確か子供用だと大人用程はかからなかった気がしますが、お金かかりますし、いちいち作るのも面倒ですよね💦💦- 5月7日
ゆゆ
monicaさんも二つパスポートを作ってるってことですか??
私も一応作る予定なんですけど…
調べても中々よく分からなくて😭
二つ有れば色々安心しますよね
お金はかかるけど😭😭