今年少で特にお受験とかは意識してないし元々意識高い知育とか習い事と…
今年少で特にお受験とかは意識してないし
元々意識高い知育とか習い事とかはしてないんですが
たまたま、snsで、遊びながら日本地図が覚えられて楽しいみたいなおもちゃや本の情報を見て
いいな〜、私も勉強になるなって(正直、都道府県の位置怪しい)
思い、買いました。
あとから旦那が知って、言われたのが
都道府県とかしらんしどうでもいい?
みたいな話で
たしかに大人になったら忘れるけど
小学校のときテストあったなあとか思い出すし
年少だからわからないだろうけど
遊びの一環でやるくらいはよくない?て思うんですが
そんな意味ないみないなこと言われて苛つきました、、
こういう経験ありますか?
私なりに色々情報集めてるけど
なんにもわかってないというか
- ママリ
咲や
小4で全ての都道府県と県庁所在地を漢字で書かされます
都道府県の形だけ出てきてコレは何県?とかは無いですが、関東地方の地図で1番は何県?とかは問題としてあります
小5長男が都道府県名は覚えていても、漢字が書けなくて苦戦していましたね😂
興味ない人には勝手に言わせておけば良いですよ
長男の勉強のためにやった桃鉄に次男がハマって1人で桃鉄ごっこやっていました🤣
桃鉄は教育機関向けのソフトがあるぐらいなので(一般人は買えない)、学校でやる人もいますよ
ぴぴぴ
モンテッソーリ教育の園に通ってましたが、年長さんで日本地図と世界地図を自分で書いて色塗りして一枚の地図を完成させる課題がありましたよ。
覚えられるし、何日もかけて制作するので達成感もあるし、小学生になっても覚えてます。
ままり
楽しそう、面白そう!しかも勉強にもなるって一石二鳥ですよね✨
子どもの遊びってすべて学びに繋がってると思ってます。
ムダとか意味ないことなんてないですよ。親も一緒にやろうかなだったら、尚更いいと思います😊
あと、小4で都道府県全部覚えましたよね。小さい時に少し触れておくとやっぱり記憶に残ると思います!小4になっていきなり暗記して!って私は苦手なので、子どもたちには都道府県に限らず種まきしてますよ〜✨
まま
次女が去年くもんの日本地図パズルを買って今も楽しくやってるのですが、パズルはもうベテランですぐ終わるもんで...
今は都道府県の漢字を覚えていて、これは東京都! これは千葉県! って言いながら組み合わせるようになりました。
長女が日本地図の県庁所在地を今覚えていて、ポスターがはってあるのですが
県を跨いで移動するときに家はここ。これから行くところはここだよ! みたいな話をするとなんとなーくどのくらいで着くのかなとか〇〇県って書いてあるね! みたいな感じで楽しそうに学んでます。
学びに無駄なんてないですし、子供の興味があるものをやらせてあげるのっていいことだと思います!
ひみ
4年の長男が、夏休み明けに都道府県の位置と名前のテストがあるって言ってました✨
小さい時から野球が好きで、高校野球やプロ野球で本人は覚えていました☺️
けど、最近気付いたのが、新潟や愛媛など、私が習った記憶がない都道府県の地名も漢字で習ってます😳
調べたらここ数年で習うようになったとか、、、✨
なので全然意味ある勉強かなと思います💕
はじめてのママリ🔰
私自身ですが、小学生の時に日本地図のパズルでよく遊んでいてそのお陰で都道府県の位置は正確に覚えて、今でもちゃんとわかります!シルエットで何県とか、どこまでが◯◯地方とか分かります!
一つ上の兄はハマらなかったので、たぶん日本地図は覚えられてないです。子どもによって向き、不向きはあるかと思いますが、まだ小さいので遊びながら覚えられるのはいいと思いますけどね👍
むしろよく覚えてくれていいんじゃないでしょうか😊
コメント