※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

新たに新居に引っ越します。今までは実家にいたので、家具やら家電やら…

新たに新居に引っ越します。
今までは実家にいたので、家具やら家電やら全てを一から揃える感じです。今、候補に挙がっているのは1LDKのアパートなので服とか子供のものやらは実家において、必要最低限の荷物を新居に持っていきます。
来年の4月頃にマイホーム建築するのでその時期までの仮住まいです。
今日、電気屋さんに大体の家電の相場を下見に行ったのですがピンキリでした💦
ただ、あんまり安いの買ったら、使い勝手悪いのも嫌だし、、だいたいどのくらいのレベルが普通なんでしょうか?
下記のことを教えていただきたいです!
〇冷蔵庫
お勧めのメーカー(良いなと思ったのはパナの35万くらいのやつ。これは高すぎるんですか?)
何年くらいもつものなのか?
容量はどのくらいあると便利か?(子供もう一人希望)
野菜室は真ん中か一番下どっちが使いやすい?
買い替え時期?

〇洗濯機
アパートだとそんな大きいのは置けない?
重視するポイントは何?
どのくらいもつものなのか、、
買い替え時期?

〇掃除機
コードレスがいい?コードレスだと威力が弱いと店員さんに言われました。。布団クリーナーはいる?
買い替え時期?

〇炊飯器
何号炊きを買うべきか
お米は毎日食べるから美味しくなる方がいい?
ホームベーカリーの機会があるのでパンとかは作らないです
買い替え時期?

〇電子レンジ
夫婦共働きなので時短調理したいです
どんな機能があれば便利?
相場はどのくらい?買い替え時期?

コメント

みに

洗濯機、冷蔵庫、クーラーは我慢出来るのであればマイホームが完成してから良いものを買う事をお勧めします。
移動させると寿命が縮まったり壊れやすくなったりするそうです💦
それに置き場所によって開く方向や大きさも関係するので、マイホームに合わせて購入した方がいいですよ!

冷蔵庫はチルド室があるものがオススメです!
洗濯機は共働きなら全自動のドラム式が一番です。うちは最近パナの洗剤自動投入のドラム式を買いましたがボタン一つで洗濯が終わるので楽です!
掃除機はマキタ(軽い安い)のコードレスを使ってます。威力は特に気になりませんが気にするならダイソン(重い高い)がオススメです。
ダイソンであれば布団クリーナーはいらないかと。
炊飯器はご飯を長時間保温するかどうかで性能が変わります。あまり保温しないなら安いものでも大丈夫です。
電子レンジは2段オーブン機能は最低限あった方がいいかと。ウォーターグリルはお好みで。
あと最近時短家電で人気なホットクックもぜひ検討してみてください✨

• ママリ

ママリ

壊れやすくなるのは知らなかったです💦
    ただ、安いといっても結構なお値段がするので安価なものにするのは勿体無いかなと思ったりしています(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    コードレスの方が使いやすそうですよね!
    ホットクックですね!参考にします🙆‍♀️

• 1月3日
よし

マイホーム建築するときにまた家電も新調したらどうでしょうか?
うちも今は賃貸で仮住まい的な感じですが、
家電のリサイクルショップなどでとりあえず安く揃えました!
マイホームでき次第、マイホームの内装や間取りなどで、
家電の大きさや色合いを決めたいので新調します!

• ママリ

ママリ

それも考えたのですが、安価なものといっても揃えると結構な値段がするので逆に勿体無いかなと思ったりしています💦
    3月下旬から入居するのですが、4月から私も仕事復帰で、冷凍して食材ストックを増やすことに徹しようと思ってるので、あまりに小さい冷蔵庫だと入らないという問題が出てきそうなんです💦

• 1月3日
ぴーちゃん

家電は新居に合わせて購入の方がいいと思います😅
1LDKくらいの小さな部屋と戸建だと入る大きさ全然違いますし、移動させると壊れやすくなるので、10年くらいもつものが8年くらいになると考えていいと思います💦
冷蔵庫は同じやつでもネットで型落ち探すと10万くらい安く変えます!型落ちでも性能自体が変わらなかったりするので、よく見たりお店で聞くといいです!
うちは野菜室は真ん中、冷凍を下にしてます!冷蔵庫の性能上、冷たいものが下の方が長くもつ、電気代安くなるそうです☆
洗濯機はラグとか毛布とかも家でガンガン洗えるので9キロくらいの使ってます☆
掃除機、買い換えましたが、今はコードレスでも吸引力落ちませんよ😄
壁に充電器つけて立てかけておくだけでいいので楽です!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

途中でしたが、炊飯器は毎日炊くなら5キロくらいでいいと思います!
    おいしく炊くならIH圧力釜お勧めします😄

電子レンジはオーブン付いてれば安くても大丈夫です🙆‍♀️
    W数を500.600.800くらいで調整できるやつだと時短料理にかなり使えます😄

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

そんなに寿命変わるんですね💦
    ただ値段が家電ということもあり安い買い物ではないので、逆に一年だけ使って捨てるのは勿体無いかなと思ったりしているんです、、
    でも入らない問題もあるんですね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
    冷凍庫下の方が電気代安くなるとか知らなかったです👏

• 1月3日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

家ができるまで実家で暮らすのはダメなんですか??
    それか私なら家具付きの家にします😅
    買い換えるの勿体無いし、かといって大きい家電は入らないと思うので😅

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

その予定だったんですが、色々あって出ることになったんです💦

• 1月3日
うーたん

○冷蔵庫 MITSUBISHI 400Lくらい
イオン会員様限定チラシ価格で12〜15万円で買いました 10年は使えるんじゃないですかね??

○洗濯機 縦型 日立 7キロです
ドラム式はこどもの事故が多いので始めから避けてました 今家族3人ですが十分です もつもたないは使い方次第ですよね

○掃除機 コードありMITSUBISHI
買い替え時期ってなんでしょう…壊れるまで使えると思いますが…

○炊飯器 MITSUBISHI
まだお子さんが小さければ5合炊きで十分かな、と。大きくなるころには、炊飯器も買い替え時期が来て10合炊きが必要になるかも

○電子レンジ SHARP
単純な電子レンジです
解凍、あたためのみです

• ママリ

ママリ

10号炊きもいるんですか?!衝撃です💦
    冷蔵庫の気に入ってるポイントとかありますか?

• 1月3日
うーたん

追記です
家電を一から揃えられるなら、
家電量販店で全てまとめ買いすると、値引き交渉、オプションを無料でつけてもらうなど出来ます。

へなへな

大型家電はマイホームに引っ越してからがいいと思います!せっかく買うならちゃんとそのお家にあったものを雰囲気含め選んだ方がいいと思うので!あともう一つ理由があっていっぺんに買った方が断然値切れるし断然安く買えますので私なら今足りてるものはそのまま使ってマイホームに引っ越すときに新しいものにします!冷蔵庫一つでも色とか大きさとかお家に合うものがいいと思います!安い買い物じゃないですからね笑
掃除機は断然コードレスが楽ちんです。
コードついてると柱とかガンガン当たって嫌なので😂
あと炊飯器は5.5合で十分ですよ!
あと共働きとのことでお忙しいと思うので洗濯機もドラムにして乾燥までできるやつが最強に主婦の味方です!電気代も安いしうちはもう縮んでしまうもの以外は干さなくなりました👌

ななみ

入る大きさが間取りというかドアの作りによっても変わりますよ😅
特にマイホームになってからは二階に置きたい家具的なものも大きなものは買わない方がいいです。家建ってからの方が…

他の方が言ってる家電…特にエアコンもそうです。
引っ越し時に家電屋に移植してもらうならいいけど引っ越し屋に頼むと保証も変わったりするので😅

ちなみにうちはアパートに5年しか住んでなかったので家電買い換えずに全部持ってきましたが、冷蔵庫が玄関は通るもののキッチンに続くドアから入らず庭から入れました🤣💦
マイホーム注文住宅ならドアのサイズも選べるからいいかもしれませんが、引っ越し業者曰く最近の家は部屋を広く取るためにドアが小さい家も結構あるとのことでした。
賃貸の場合は物件によってドアサイズまちまちでうちが住んでたアパートはたまたまドアがでかかったみたいです😅

• ななみ

ななみ

サイズに関して答え忘れたので…
    冷蔵庫
    うちは旦那と2人の頃から465L使ってます。冷蔵庫の標準は10年と書かれてますが実家は20年使ってましたよ結局同じメーカーの同じ品番のものでも当たり外れあったりします
    うちは野菜室一番下です。
    でもこれは使いやすさというか実際入れる量によると思います。
    たくさん入れる方が下段の方が私はいいと思います。下が空で上ばっかり重たいのはなんか不安じゃないですか?😅35万私的には高いです!うちは旦那と住み始めの時
    冷蔵庫、洗濯機、8畳用エアコン、ガステーブル、TV、LED照明4つで、40万ちょっとでした!

洗濯機
    アパートでも7kgおいてましたよ!
    メーカー標準は7年と書かれてます。でもこれまた実家は10年以上使ってますしうちも壊れるか汚れ落ち悪くなるまで使うつもりですよー!
    縦型とドラムどちらをお考えですか?今買うならドラムはやめた方がいいと思います。ドラムだと開く向き考えて買いますよね?そうすると新居考えるときに洗濯機の開く向きに合わせて間取りを考えなきゃいけなくなりますよ😅💦

掃除機
    うちはダイソン使ってるのもあって一度ダイソン使ったら他のものはコードレスじゃなくても全部弱く感じちゃいますが😅お金に余裕あるならダイソンのコードレスは有線のものより吸引力あるとか歌ってますよね🤔うちは引っ越し決める前に買っちゃってたので何も考えてなかったですがやっぱり階段ある家に住むとコードレス欲しくなります😭
    布団クリーナーなくても、布団掃除するためのアタッチメントついてる掃除機もありますよ。ダイソンもありますし、他のメーカーでもあります
    布団クリーナーかうならいい掃除機買った方が良いと私は思いました

炊飯器
    普段何合炊きますか?
    炊飯器は容量の半分以上炊かないと悪くなりやすいと聞きました。なので毎回じゃなくても良いけど5合炊きなら3合は炊いた方が良いです。ちなみにうちは5合炊き使ってます。

電子レンジ
    オーブン機能が必要かどうか?でだいぶ値段に差が出てくると思います。
    時短料理目的だけならティファールの材料入れてスイッチ入れるだけでカレーとかも作れ不要なものも売ってますよー😊うちは持ってませんが…

• 1月3日