※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こばはる◡̈
妊娠・出産

病院と自分の週数が違うので、出産予定日も違うか不安です。同じ経験の方いますか?

週数のことで質問させて下さい◡̈⋆

ママリと自分のつけている週数カレンダーは
同じ「16週4日」なのですが、
病院では「15週○日」と言われます⍤⃝
出産予定日は7月11日と言われたのでそこの認識は
同じはずなのですが、病院の計算は何か違うのでしょうか?

お腹の子に何かあるわけでもないので
とっても些細な疑問なのですが😅
同じような方はいらっしゃいますか?

コメント

まゆみほりかわ

こばこばさん、初めまして(*ˊᵕˋ*)
私と4日違いですね。
私の予定日が7月7日で、今17週と1日目です。
予定日が11日ならば、この時期予定日が変わることはないので、恐らく赤ちゃんの頭からお尻までや、頭囲の大きさから出るエコー写真の週数を読み上げてるだけなのではと、ら感じました(^^ゞこの時期の赤ちゃんの成長は個人差があるので、大丈夫だと思います。!

• こばはる◡̈

こばはる◡̈

初めまして◟̊◞̊♪ 回答くださりありがとうございます!

予定日近いですね!もしかしたら同じ日に出産、なんてこともあるかもしれませんね(°▽°)!
    あ、そうゆうことなんですね( ˙ỏ˙ )
    予定日間違えたかなぁ?と思ったので納得です◡̈⃝⋆*

• 1月29日
𝙔𝙪𝙝𝙞

16週4日というのは、恐らく生理予定日や排卵日、初期の妊婦健診の胎嚢などの大きさから割り出された【予定日】だと思います*
病院で言われる15週○日というのは、予定日は決まっているけど、今現在の赤ちゃんの大きさから割り出される【週数相当】の数字ではないでしょうか?
予定日が何月何日と決まったとしても、エコーで測ったときの頭の大きさや足の骨の長さなど、測る場所によって割り出される赤ちゃんの大きさも変わってきますし、その大きさを元に何週何日相当ですね〜と言われたりします(*^^*)

例えば、今16週4日だけど、頭は小さめで15週5日相当とか、足の長さは16週3日相当とか、それぞれの場所によって変わってきますよ(*^^*)

• こばはる◡̈

こばはる◡̈

回答くださりありがとうございます!
    最初に生理予定日など聞かれたのでそうだと思います⍤⃝
    なるほど、主語に「赤ちゃんの大きさが」という言葉が隠れてあるんですね⍢⃝!
    相当が1週分程大きさが小さくても問題はないんでしょうか?

• 1月29日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしは予定日が2/18なんですが、測る場所によって割り出される大きさがこれだけ違ってきたりします(*^^*)
    エコーも正確ではなく、測る人によっても変わってきますし、映り方や向きによっても変わってくるので、先生に何か言われない限り大丈夫ですよ*1週間の誤差は全く問題ない誤差だと思います!
    今後赤ちゃんの体重を教えてもらえるようになると思いますが、これもそのときの測り方などでかなり違いが出ますので、あまり神経質にとらえず、こんなもんか〜正確なわけじゃないしな〜と思っていた方がいいですよ(*^^*)♪問題があるレベルの誤差でしたら、先生は必ず言ってくれますから安心してくださいね*

• 1月29日
  • こばはる◡̈

こばはる◡̈

そんなもんなんですね( ˙ỏ˙ )!
    初めての妊娠でもうあれこれハテナだらけで(´∀`)(笑)
    特に何も言われないのでまぁ大丈夫なんだろう♪とは思ってたんですけど、もしかしたら自分の計算間違いなのかな?と思いまして⍢⃝
    とっても納得しました!
    丁寧に説明して下さってありがとうございます♡◟́◞̀

• 1月29日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしも初産なので、もうなにがなんだか!って思います(笑)
    義姉が妊婦だったときに3000g超えたくらいかな〜って言われてたのに、その直後に出産したら3800gもあって、先生の嘘つきー!って言ってました(°▽°)笑
    そんな話を聞いてたので、かなり誤差出るんだなと♪
    わたしの赤ちゃんは逆子なんですが、逆子だと頭が小さく見えがちなんだよね〜とか、ほんとにそれぞれみたいです*これから大きくなっていくのが楽しみですね(*^^*)!
    グッドアンサーありがとうございました♡!

• 1月29日
  • こばはる◡̈

こばはる◡̈

聞く言葉すべてが謎ですよね😂(笑)
    ついつい出産した友達に質問攻めになっちゃいますw
    それは確かに全然違う!(笑)
    手元にいるわけではないから色々機械性能がすごくても"だいたい"ですよね◡̈⋆
    自分の子はどんなだろう?って楽しみがまたいいですね♡
    とても詳しく説明して下さったのでグッドアンサーにさせて頂きました(◍ ´꒳` ◍)b
    こちらこそありがとうございます!

• 1月29日